安庆E网

搜索

[装修日记] 向婚房迈进~乱七八糟的意见拧成一股绳(即将入住,各商家产品和质量的点评)

收听

认证商家

QQ
青年装饰
地址:江畔尚城大门西侧
联系电话:18297709288   QQ:641125232

收听

E粉明星

暴走的羊先森 发表于 2015-9-25 13:09
下面关于木门

要说装修前万万没想到的是什么,就是木门和门套原来也辣!么!贵!在百年和南翔 ...

基本家里装修的现在都晓得实木门就是复合的。原木门就是整体实木。。。不用百度做功课,,现在是个信息时代的社会大家都是明白人。。多问几家就应该知道这些区别,,还有像木厨柜中的橡木是橡胶木,,这也是一路跑下来有商家告诉你的吧(我跑几次后就有商家这么告诉我)。。橡胶木就是橡木的一种,这是木门一家小经销商告诉我的。。所以这些都是行情

收听

E粉新人

写得很详细,留名

收听

E粉明星

xss19192012 发表于 2015-10-6 22:32
基本家里装修的现在都晓得实木门就是复合的。原木门就是整体实木。。。不用百度做功课,,现在是个信息时 ...

兄弟看的蛮仔细的,多谢多谢

收听

E粉明星

硬装已经逐渐进入尾声了,前两天港华来人把煤气表和管道全部装好,煤气也通了,只等最后装锅炉。管材配件加了一百元。
10.jpg 11.jpg

国庆末几天都在下雨,今天晴天,下午去房子一看漆工师傅正在打砂纸,我家只有客厅背面墙和顶面有乳胶漆,两天基本就能完工了。灰比较大就没拍什么照片,和潮总简单交流了下就离开了。

收听

E粉明星

漆工一完事,买灯具的事情接着就提上日程了,前期在光彩灯饰城也看了不少,价格和款式都合适的少之又少,半天转下来感觉都要被门口明晃晃的水晶灯晃瞎了眼,还是回归万能的某宝吧。当然,拍板的都是羊太。

主卧的灯具是在子兰选的,这家灯比较有特色,以花卉和新中式为主,新中式和美式在一定程度上是共通的,反正是混搭,羊太喜欢就行。
主卧的吊灯
主卧床头2个壁灯
主卧套间书房的吸顶灯
客厅小过道的吸顶灯。

收听

E粉明星

客厅的灯本身想随大流就买传统的美式吊灯,像图片这样的。

可是羊太不太喜欢,要有点个性,最后选定了下面这款。灯头朝下的我觉得日后好打扫,羊太觉得朝上更像吊灯,也好看些,所以还是买了后面灯头朝上款。灯罩是玻璃的,灯体是铁艺描金。

收听

认证商家

QQ
灯可以选美式乡村点的蛮~~ QQ图片20151010150708.png
青年装饰
联系电话:18297709288   QQ:641125232

收听

E粉明星

yaya6287 发表于 2015-10-10 15:05
灯可以选美式乡村点的蛮~~

小鸟灯已被羊太否决。

收听

认证商家

QQ
暴走的羊先森 发表于 2015-10-10 15:11
小鸟灯已被羊太否决。

(⊙o⊙)…看样子,要大气的~~
青年装饰

收听

E粉明星

壁纸乳胶漆硅藻泥......
         我家的选择:关于室内涂料的事情跟羊太倒是出奇的一致,主要是用壁纸(羊太肯定完全是因为要好看啊....)。过去PVC墙纸用的比较多,现在大部分都是纯纸和无纺布。这三种材质不能说哪个比哪个要好,无纺布现在很流行,拉伸性比较好;纯纸打色鲜艳,天然环保;PVC实际上可以叫纸基胶面墙纸,立体感强,经济实惠,清洁简单。
      缺点上PVC透气性能较差,纯纸施工难度大不耐潮,所以现在市面上基本无纺布壁纸占据半边天,我家也不能免俗。无纺布墙纸分长纤维和短纤维的,长纤维质感上比较粗糙但相对牢固,美式的花型用的比较多,最后我家选用了长纤维的无纺布壁纸,品牌天丽,算是国产的品牌壁纸了。

进口和国产的:壁纸起源于国外,毋庸置疑在技术上进口壁纸的质量要好,欧标日标的环保标准也把国标甩到了几条街之外。但是壁纸的制作工艺并不复杂,进口纸质量上的优势并没有像价格上的差距那么明显。进口纸贵也没办法:1、要坐船来;2、要买门票(关税);3、代理公司要赚钱;4、经销商要赚钱。
      目前国产壁纸和进口壁纸主要差别就在底纸和印刷工艺、油墨上,差距还是有的。在第一观感的花型上,国产壁纸绝大部分都是效仿和照搬国外的花型,侵权行为让老外很是头疼.....不过似乎不止壁纸,大部分中国制造的产品都是这个套路......另外在中国的市场环境和关税环境下,也没有那么多的纯进口壁纸,拿老品牌布鲁斯特来说,2010年就在苏州建厂,现在基本已经国产化了。其他品牌想做功课的童鞋百度下就OK,不方便多说,但是真正德国进口的壁纸确实是好。

环保性的考虑 总体来说购买市面上主要的品牌都不会出现墙纸本身材质不环保的问题。壁纸的施工一般是墙面基膜处理-->壁纸黏贴,在壁纸本身材质过关的情况下有可能的污染源就是施工的过程。基膜也分进口和国产,进口基膜大多是水性基膜,反而在国内水土不服,很容易出现不均现象,因为啥,因为国内的腻子质量差啊....国产的油性基膜更适合现在的国情也是让人醉。
      胶水现在基本都是糯米胶,马铃薯胶也可以,更好的有日本进口的小麦胶。现在工艺都在进步,和05年前用木胶混合其他胶水的工艺方法有天壤之别。好的壁纸胶水包装上有质量认证,兑水后没有刺鼻的气味,粘度好。现在装修都很注重环保,基本是谈“胶”色变,但是壁纸又不能不用胶,所以现在很多壁纸品牌为了显示自己的糯米胶安全无毒,都会安排销售真人食用,顾客也不得不服....我觉得在胶水这种大家都知道关注的环保点上,有点头脑的品牌壁纸配的辅材都是可以放心使用的,谁也不敢砸自己的招牌。

美观性的考虑:壁纸肯定是不二选择。现在还流行无缝墙布,无缝是一个很大的优势,但是相对来说墙布花型简单,色调较单一,如果遇见房间阳角阴角不直的情况下不好处理,一般定高2.7M损耗比较大,特别是门窗的部分。相对于壁纸来说墙布好打理,造价稍高。这个全看按个人需求选择。壁纸三分看纸,七分看帖,工人的手艺很重要。

收听

E粉明星

既然墙纸说了起来,那也不得不说乳胶漆了,乳胶漆家家都要用,总体来说优点就一个----便宜实惠!有时候经济就是硬道理。乳胶漆也有他的弊病,气泡、水印、变色、起皮、长菌等等,最多的问题还是出现裂纹,如果墙体本身有轻微的沉积也会出现小裂纹,很让人困扰。乳胶漆加色浆会有各种美丽的颜色,但用过的都知道,彩漆只能一次性调色,如果进行修补的话会有一定的色差,感觉不太好。    使用寿命的话质量过关的乳胶漆产品会很久,超过壁纸,但国内的居住环境和产品质量的话不好说。
    国内的乳胶漆市场鱼龙混杂,东西是好东西,但是JS太多,以次充好屡见不鲜,装友@小野鹿帖子有研究,不赘述,作为行外人没能力鉴别我选择回避。只提醒一点,有香味的乳胶漆尽量不要用,装修污染大家都知道甲醛,对其他污染物质一般都不甚了解。油漆的芳香类物质一般都含有挥发苯,这东西长期浸淫化工行业的人都避之不及,有强致癌性。这方面水性漆比油性漆更环保。

收听

E粉明星

最后硅藻泥,开始这个新兴的事物确实不了解啊。求助百度,百度显示其主要成分是硅藻土,而硅藻土的主要成分是无定型SiO2...化学性质稳定,多孔质构造,分子筛结构.....这个描述看的我好熟悉,一拍脑袋,我擦,这不是活性炭么...

于是开始跑题:活性炭真能吸甲醛么?

我有一个化学博士的朋友,我请教他这个问题的时候他告诉我:1、活性炭作为一个低级分子筛,善于吸附非极性物质,对极性物质吸附性较弱;2、活性炭的吸附能力源于其巨大的内部孔隙表面积;3、甲醛属于极性分子,分解一般只有化学方法;4、甲醛与碳不发生反应。

说!人!话! 1-140P50Q926.jpg

.....理论上可以吸附,但是仅仅是“附”,如果空气中的甲醛分子游荡到活性炭旁边自投罗网的话,还是可以附着的,但是和空气中的水分子比较的话,活性炭更愿意吸水,换句话说这大爷是来者不拒什么都吸。如果要针对醛类的极性分子,最好的办法是对活性炭二次酸洗,让表面有极性基团,但这个成本绝对不是网上十几二十块一包能承担的...因为不分敌我都吸附,所以活性炭的吸附能力是有极限的,达到饱和之后不更换或者晒活的话,活性炭是会被污染物“策反”的,把已经吸附的重新吐出来,成为新的污染源。一般20天一个周期就要在太阳下晒活。
         所以活性炭除甲醛的效果?他给我两个字:呵呵.....

最终他告诉我最简单经济有效的去除装修污染的方法就是开窗通风,室内绿植。还好我大安庆空气质量还不算太差,不像帝都,关窗被甲醛弄死,开窗被PM2.5弄死

再回到硅藻泥的问题,惊讶的发现这个东西目前还没有一个统一的标准,百度了一下所谓的“标准”是只要“含有”硅藻土成分就可以,这真是有够模糊的“标准”,因为这个“标准”出现了好多负面新闻,是不是再好的经都能被国内的和尚念歪呢?

据说好的硅藻泥,是只加清水就使用的。如果要添加其他成分或者胶水的请仔细考量。相比现在装修市场的各种卖概念,我觉得家装材料走向环保与健康是大势所趋,也是必要的,这个角色是否非得硅藻泥来承担还有待时间的考量。

收听

E粉明星

QQ
暴走的羊先森 发表于 2015-10-11 23:04
最后硅藻泥,开始这个新兴的事物确实不了解啊。求助百度,百度显示其主要成分是硅藻土,而硅藻土的主 ...

1、活性炭作为一个低级分子筛,善于吸附非极性物质,对极性物质吸附性较弱;
       作为一个较早接触分子筛,2000年时曾在燕化研究院分子筛课题组实习半年,本科论文论述过改性沸石分子筛的小小技术人员,我至今不知道分子筛有可以简单的说成高级、低级,分子筛可以按原料来源、制造方法、外观形状和应用场合不同分类,商品分子筛常按前缀数码将晶体结构不同的分子筛加以分类,如3A型、4A型、5A型分子筛等。
     分子筛对物质的吸附主要来源于物理吸附(范德华力),其晶体孔穴内部有很强的极性和库仑场,对极性分子(如水)和不饱和分子表现出强烈的吸附能力。当分子筛和被吸附分子之间是通过化学键产生吸附作用时称为化学吸附。
人生若只如初见。珍藏美好的记忆,尘封过往,从此相忘

收听

E粉明星

多谢羊先森,受教了。我家也准备满铺墙纸,满铺墙布整不起啊,考虑搭配组合吧。有好的品牌推荐不?

收听

E粉明星

QQ
       常规活性炭为疏水性物质,选择性吸附非极性物质,对甲醛吸附能力较弱,但不是不能吸附。理论上是可行的,但实际操作时需要的量很大。同时常规活性炭选择性较差,所以空气中的水分啊、甲醛等有毒气体不加选择的一起吸收,所以很容易达到吸附平衡而饱和。

收听

E粉明星

QQ
       家装除甲醛只能多管齐下,比如静置通风啊;比如种植吸收甲醛的植物,网上各种推荐,貌似还有一个美国航天局的什么测试报告和推荐植物(国人证明某些事情,总喜欢和一些让人听起来就很高端很神秘的扯上关系,以此强调权威性);比如在屋内放置吸附剂,竹炭除甲醛了等等;再有各种偏方,屋内放置茶叶包等等,反正各种套路都给它用上就没错了。

收听

E粉明星

烟波齑舟 发表于 2015-10-12 09:38
家装除甲醛只能多管齐下,比如静置通风啊;比如种植吸收甲醛的植物,网上各种推荐,貌似还有一个美 ...

多谢烟波兄弟的补充,对分子筛的描述应该是懂行的对我等门外汉的简单说法。现在结论应该是目前还没有产品能及其有目的有选择性的去除家装有害物质,所以要想降低污染,一是选用环保材料和家具,二是勤通风放绿植才是真理,消费者不能仅仅为概念而买单。

收听

E粉明星

Summer. 发表于 2015-10-12 09:24
多谢羊先森,受教了。我家也准备满铺墙纸,满铺墙布整不起啊,考虑搭配组合吧。有好的品牌推荐不?

关于品牌,我不想给任何一家品牌打广告也不想贬低任何一家品牌,自己擦亮眼睛识别一下吧。现在有的大店也会卖小厂的产品,把它说成是自己工厂的产品,这是你防不胜防的。一般来说,在差不多规模的商场里选择墙纸品牌就好了,不要纠结它到底哪里产的,对于外行来说,给你说哪个牌子哪个厂家哪个材质也会把你听得云里雾里,所谓的十大品牌也和其他装修材料排名一样,看看就好了,每个网站都不一样....

收听

E粉新星

写的好仔细啊,期待你的毕业照
另外衣柜品牌以及价格可以短下嘛,当然还有大致地址,我也考虑定制了

收听

E粉明星

暴走的肉丸子 发表于 2015-10-12 20:37
另外衣柜品牌以及价格可以短下嘛,当然还有大致地址,我也考虑定制了

南翔二楼百得胜,我家做了3W多的柜子。你把平面图拿去对比下成本吧。

收听

认证商家

QQ
暴走的肉丸子 发表于 2015-10-12 20:37

纳里!?
青年装饰

收听

E粉新星

暴走的羊先森 发表于 2015-10-12 22:23
南翔二楼百得胜,我家做了3W多的柜子。你把平面图拿去对比下成本吧。

OK,回头去看看

收听

E粉明星

约了天丽的师傅来贴墙纸了,先刷基膜处理。
3.jpg 2.jpg 1.jpg

用的天丽自己的基膜。刷基膜的时候还是有一点味道的,虽然不刺鼻。

收听

E粉明星

基膜干了之后第二天就贴墙纸了。两个师傅忙了一天。
4.jpg 5.jpg

糯米胶和胶粉。兑一半水调,没什么味道,看上去和浆糊一模一样。

6.jpg 7.jpg 8.jpg
主卧墙纸AB面。

17.jpg 18.jpg
儿童房的AB面。

11.jpg 9.jpg 10.jpg 19.jpg

客餐厅及过道是素色复古墙纸,我喜欢这种的,有一点复古斑驳的感觉。

书房是重点啊!!!天丽老板娘到我家来看施工进门第一句话就问书房贴的怎么样啊!!!为什么是混搭风混搭的地方就在书房啊!!!为显示有文化的假象书房要做新中式风格啊!!!用的是巨型金底大花啊!!!羊太的这个选择被丈母娘一通狠批啊!!!我只能看着不说话啊!!!
20.jpg 21.jpg 14.jpg

具体效果有待后期软装体验.....一共用了27卷墙纸,还有不少多余的都收起来了。因为要对花的缘故,花色越是大的墙纸损耗率越大,书房墙纸浪费最多,客餐厅素色的墙纸石施工结束后还留有不少,所以想墙纸损耗低的话尽量选用花色小,复杂程度低的墙纸。

墙纸贴好后要阴干三天,窗户全部关起来。基膜的味道第二天基本闻不到了,胶水也没有什么气味,主要的气味就是新打开的墙纸本身油墨有一股说不出来的带点酸的味道,师傅说新墙纸避免不了的,阴干后还是要多通风。