安庆E网

搜索
楼主: wxdy

[百姓声音] 关于安庆城区教育热点问题的几点思考

收听

E粉新星

神奇侦探 发表于 2020-8-4 12:09
好。这个回复我喜欢。既然你喜欢搬出文件来说事,我就给你一一拆解看。虽然你的水平也就是网络愤青一线, ...

与前次回复比较,并无新意。如此强词夺理,真的好吗?

收听

E粉新星

2.png 神奇侦探 发表于 2020-8-4 12:17
一本达线率这个更好解释了,考试成绩本就是年年波动的,你说的这几个学校哪个差了?哪个县里的人口少了? ...

数据已能说明一切:一中的颓势,让人担忧!!!

收听

E粉明星

神奇侦探 发表于 2020-8-4 12:17
一本达线率这个更好解释了,考试成绩本就是年年波动的,你说的这几个学校哪个差了?哪个县里的人口少了? ...

看了你通篇文字,感觉你就是1、既得利益者,2、一副老朽的心态。任何改革都有困难,都要动一部分人的奶酪。中国改革开放遇到了多少困难,改革还不是要一路走下去?

收听

E粉明星

县里中学父母重视不得而知,但是肯定的是他们家庭条件普遍没有城区好,太湖中学,桐城中学值得学习,尤其是太湖中学,山区学校,之前还是贫困县,每年的高考成绩斐然,清华北大都有。

收听

E粉明星

刚才说由于定向招生造成一中生源差,如果这个论断是对的话,那么可以反推,一个学校高考成绩好坏,生源是第一要素。

收听

E粉明星

wxdy 发表于 2020-8-4 13:21
与前次回复比较,并无新意。如此强词夺理,真的好吗?

呵呵,你觉得怎样就怎样吧,天热娱乐下而已
小城深夜盲流

收听

E粉明星

xuge768 发表于 2020-8-4 13:24
看了你通篇文字,感觉你就是1、既得利益者,2、一副老朽的心态。任何改革都有困难,都要动一部分人的奶酪 ...

呵呵呵,很有改革者的心态,好,保持下去哈
小城深夜盲流

收听

E粉新星

东京冷 发表于 2020-8-4 14:24
刚才说由于定向招生造成一中生源差,如果这个论断是对的话,那么可以反推,一个学校高考成绩好坏,生源是第 ...

定向招生并非只有安庆城区在执行。
2017年仍按照不低于当地省示范高中招生计划80%的比例切块分解到初中学校,按志愿从高分到低分依次录取,不得设置指标到校生最低录取控制线。”——摘自《安徽省教育厅关于做好2017年普通高中招生有关工作的通知

收听

E粉新星

神奇侦探 发表于 2020-8-4 14:35
呵呵,你觉得怎样就怎样吧,天热娱乐下而已

e网发帖,传百姓呼声,虽不一定为执政者采纳,但总有积极的意义存在。
以娱乐的心态回帖也可,别信口开河就好。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新星

墨子巷幼儿园新宜分园报名人数414人,只招66人,录取率只有15.94%,有的家长先报了私立幼儿园然后在参加公立摇号,像我们没有报私立的又没有摇上号的就没地方上学了,既然政府放开了二胎为什么教育跟不上呢。哎,老百姓的命苦。

收听

E粉明星

wxdy 发表于 2020-8-4 14:56
e网发帖,传百姓呼声,虽不一定为执政者采纳,但总有积极的意义存在。
以娱乐的心态回帖也可,别信口开 ...

这话有点道理。也正好请你自勉,勿信口开河为妥。
小城深夜盲流

收听

E粉明星

楼主的见解很独到,赞一个。教育主管部门不知道能不能看到这个帖子。

E网真的是一个藏龙卧虎的地方,高手云集。

收听

E粉新星

雨笠蓑衣 发表于 2020-8-5 08:42
楼主的见解很独到,赞一个。教育主管部门不知道能不能看到这个帖子。

E网真的是一个藏龙卧虎的地方,高 ...

谢谢,不敢当!
说了那么多,其实一中龙门校区、一中龙山校区、二中这3所学校联合招生是最关键的一条。但这里面涉及到很多的利益调整,需要有思想、有魄力、有执行力的领导来担纲。
我坚信,联招是正确的方向,总有一天,安庆的一流省示范会走向联合招生!

收听

E粉新星

fang9 发表于 2020-8-3 13:59
晚自习,不收费吧,学学校吃不消。收费吧,有些家庭吃不消。

也许有人的孩子优秀,不上老师的辅导班,或者不请家教。但是,你可知道,现在大多数学生的课外补课费用惊人!!!

收听

E粉明星

说实话,昨晚刚一看到楼主的分析和建议,感觉非常好,不禁想立刻点赞,只是手机上没有点赞功能。等过一会缓过神思考一下,发现还是有不少问题,这些分析似乎又不那么充分,而建议也不那么合理了。
        第一,当年安庆教育搞得好的时候,按楼主所说以10%的人口考了25%的名额,10%的人口,那就意味着含八县,是整个大安庆的水平都很高。城区学生比例应该只占整个安庆地区百分之十几,而一中考生只点整个安庆地区考生百分之一点几,一中就是再大的退步,它对整个大安庆的影响也是微乎其微啊!安庆地区当年为什么大幅度领先其他地市?楼主没有分析。而这些年水平连年下降,楼主也没有给出原因,泛泛给出一经济是原因之一。
        第二,楼主给安庆教育开出的主要药方是联招+住宿制,联招的理由是合肥这些年教育水平提高了,而合肥采取的是联招制。而采取住宿制的理由是“晚自习和寄宿制能营造学习的氛围,也能有效地减少有偿家教,还可以锻炼学生的自理能力,减少公子公主病。”合肥教育水平确实提高了,但是不是联招制度的功劳很难说啊,比如省内应该也有不少地市相对安庆来说,教育水平也有大幅度提高的吧?难道他们都是采取联招制?我不知道安庆现在的平均录取率是多少,如果在平均数左右,那就说明很多地市已经把这个巨大的差距追上来了。采取寄宿制所谓“晚自习和寄宿制能营造学习的氛围,也能有效地减少有偿家教,还可以锻炼学生的自理能力,减少公子公主病。”,这个效果有没有很难说,住宿制如果管理得不好,什么谈恋爱怀孕、吸毒、打群架的一样给你整出来。好的家庭营造的学习氛围也未必比在学样差。为什么要减少有偿家教?课外辅导是课堂教育的重要补充,教育机构难道是洪水猛兽?那么多优秀的网络名师资源难道都有害?学生的自理能力不是主要靠家长教育,而是靠呆在学生宿舍自动化完成?
第三,楼主说安庆一中招了安庆前12%的生源,高考成绩却显著落后于合肥168招前22%的生源。这明显是个错误。安庆一中招生是安庆最好的2.4%+9.6%定向生,这个数字和全市最好的12%完全不是一个概念!我不知道合肥168是不是也是统招+定向,如果不是,那他直接招最好的22%,这个生源质量就远超安庆一中了。如果也是统招+定向,也还要看他统招的比例才能做合适的比较。

收听

E粉明星

另外楼主认为联招就会加强竞争,我不明白这个逻辑,为什么现在各校不竞争,一起招生,抽签分配了,他就重视竞争了?一中连年下降挨全市人民的骂,校长无所谓没有竞争意识,一联招,他就振奋精神竞争了?

收听

E粉明星

xiaojun750519 发表于 2020-8-6 09:01
说实话,昨晚刚一看到楼主的分析和建议,感觉非常好,不禁想立刻点赞,只是手机上没有点赞功能。等 ...

我是看楼主没有意识没有实际政治经验,劝他不要好高骛远;你这是釜底抽薪,直接摧毁他的论据链条啊。呵呵,我猜你大学读的是文科。
小城深夜盲流

收听

E粉新星

东西还是一样的  资源不一样了

收听

E粉明星

神奇侦探 发表于 2020-8-4 12:17

县里这几个学校应该都是住校的,早就说了现在的走读方式已经不行了,住校才是王道,避免了外界的干扰,又减少了老师课上不认真私下补课,以前住校是学校环境差,家里学习环境好,现在是反过来了,一中要是整体搬迁过去寄宿制,成绩绝对比县里面好。

收听

E粉明星

我没有上过大学。另外我支持楼主思考和发帖的行动,希望他能进一步完善理论提出更好的解决办法。

收听

E粉明星

我写上面的东西不是为了打击楼主

收听

E粉明星

xiaojun750519 发表于 2020-8-6 09:04
另外楼主认为联招就会加强竞争,我不明白这个逻辑,为什么现在各校不竞争,一起招生,抽签分配了,他就重视 ...

联合招生肯定会让学校暗中较劲的,因为是同一层次的生源随机派位到各联合招生学校,生源一样,高考结果如何,就比的是谁家的管理、校风、师资力量等更胜一筹了。

个人浅见,拍砖请轻点

收听

E粉新星

在校上晚自习我赞成,在校住宿不赞成,大家可能不知道,现在县里面省示范高中住宿生极少,一个班没两三个,人哪去了,家长租房陪读,基本都在外面租房住,恰恰是因为陪读,所以这几年县中考试成绩上来了。大家可以实际去调查一下。现在乡下初中陪读的比例都很高,而且效果明显

收听

E粉新星

xiaojun750519 发表于 2020-8-6 09:04
另外楼主认为联招就会加强竞争,我不明白这个逻辑,为什么现在各校不竞争,一起招生,抽签分配了,他就重视 ...

先回复这个简单的吧。安庆目前高中的招生格局,一中龙山校区是最好的生源,一中龙门校区和二中次之,七中、石化一中等再次。
所以夸张一点说,一中的领导和教师,即使啥也不干,高考仍然会是市区第一。即便近几年一中龙门校区一本达线率近乎断崖式下跌(请看本帖27楼表格),一中仍然可以生源质量下降、优质教师外流等原因来粉饰。
如果是联合招生,同样的生源,不同的高考结果,社会舆论的压力,谁也受不了。

收听

E粉新星

楼主还是很有想法的人,神奇侦探也不宜全部驳倒,你们两人都是为了安庆教育的发展而展开论战,值得点赞,道理越辩越明了,可以供教育主管部门参考