安庆E网

搜索

[音乐心情] 我的音乐之路——漫步在多瑙河边

收听

E粉明星

<STRONG><FONT size=5>我的音乐之路——漫步在多瑙河边</FONT></STRONG> <BR><BR><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 多瑙河,<FONT color=#000000>一条从未见过但又不比扬子江陌生的河流。发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海,我古典音乐的行程居然是从这开始的。</FONT></FONT><BR><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小学五年级的暑假,天气依旧闷热,我开着风扇坐在地上,头略微上扬盯着电视,那是安徽电视台每晚6点多的请您欣赏节目。这部“请您欣赏”很有特色,就是将体育运动元素与其它画面结合起来再配上与这些毫不相干的主题音乐,而第一首就是“蓝色的多瑙河”,当然了这是我事后才知道的。虽然电视上所选的画面是滑雪,但年幼的我已经深深的被它那优美的旋律所打动了,后来为也知道这是每年维新音乐会所必演的曲目之一,在那个节目里我还认识了罗西尼的《威廉.退尔》序曲。自那个夏天之后我便开始逐渐接触了解古典音乐,而脑中渐渐退去的是伴随了我多年的大陆流行歌曲,如刘欢、郑钧、林依轮等......</FONT><BR><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的第一批音像资料是在市立医院对面的一个小拐角处买的两盒“世界名曲”磁带,在94、95年的时候,能看到的几乎只有磁带,那时我还没有CD的概念。由于是“世界名曲”系列所以注定了它的不专业性,除掉都是节选外,最让人头痛的就是改编和电子乐器演奏,“命运”是克莱德曼的钢琴曲,“天鹅湖”是用电子琴将“情景”与“四只小天鹅”杂糅到了一块,,反正用现在的眼光看简直就是一塌糊涂,可也有相对好些的,如“英雄”交响曲最后一章节选,的确是交响版本的真实录音,因此贝多芬给我留下了极其深刻的印象和好感,以至于在此后很长一段时间内我是坚定的德奥派。之后我又陆续买了几盒大同小异的磁带,在那个资源信息匮乏的年代显得尤为珍贵。值得一提的是,我好几次用空白磁带从电视上录过音,当时中央二台每天晚上6点半都重播“音乐桥”,这也是普及我音乐知识的第一位导师,有次就播放了李德伦指挥中央广播交响乐团演奏的贝5交1,我拿着麦克风对着电视的喇叭录了下来。至于音效自然是惨不忍睹,但那时我的确是为了听贝5的旋律,只要能听到音质再差也无所谓,由此可见我对老贝交响曲的痴迷程度。除了贝交外,自己录音的还有维尔瓦地的“四季”——秋,满满的三个乐章,也算是我第一个较全的音像版本了。如此的昏昏沉沉的混到了初中毕业。</FONT><BR><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前后时间长达四、五年之久,对于十几岁的我来说过得很快,少年时期的我音乐毕竟不是全部,<FONT color=#cc0000>它只是扮演了给消遣和幻想提供来源的角色,,但这在某种程度上深刻影响了我之后十余年的思维模式以及个人性格的形成。</FONT></FONT><BR><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回过头来再看音乐的选择,<FONT color=#cc0000>没有一点迹象显示我会偏离传统的德奥体系,</FONT>因为整个初中阶段我接触的几乎全是德奥作曲家及作品,然而人的思想和情感是在不断变化,以至于自己都不能及时预感到某些新的元素的悄然注入。<FONT color=#cc0000>历史证明我没有沿着多瑙河走下去,而是在很长一段时期内完全背弃了德奥音乐,朝着它的南面——美丽的意大利走去了。</FONT></FONT><BR>

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉明星

我想你应该是搞声乐这个专业的,因为你到了“意大利”。

收听

E粉明星

不是的 相反的是我的喉咙很差 唱几首歌就哑了