安庆E网

搜索

[其他] 大家都来晒晒装修的经验

收听

E粉明星

最近偶家在装修,对装修的事情也略知一二了。现学现卖,把我知道的一点晒出来,希望对大家有用。如果大家有好的经验,最好也能写出莱大家一起分享啊。主要是谈谈建材,其他的个性化东西就看个人喜好了。

1、水管

镀锌管是不能用了,有害健康。PVC管也不能做进水管,只能做下水管。现在用的多的是PPR管,最好选择热水管,耐高温。我家用的是一种纳米的日丰管,据我看就是夹锌的双层PPR管,外绿内红,型号1418。13元一米。我家采用了分水箱,这样水管直接从分水箱到龙头,中间没有接头,这样可以减少漏水的可能,但是水管会要多些。

2、电线

电线是比较重要的。一般照明用1.5平方的,插座用2.5平方的,空调用4平方的。电线的辨别比较麻烦,我也不太懂,就摘录一段:
看外观。合格产品其绝缘(护套)层柔软、有韧性很伸缩性,表面层紧密、光滑、无粗糙感,并有纯正的光泽度。绝缘(护套)层表面应有清晰并耐擦的标志。非正规绝缘料生产的产品,绝缘层感觉有透明感、发脆、无韧性。
看绝缘层。国家标准对电线绝缘层的均匀度最薄点,平均厚度有明确数据规定。正规电线绝缘层厚度均匀,不偏芯,并紧密地挤包在导体上。
看合格证。标准的产品合格证上应标明制造厂名称、地址、售后服务电话、型号、规格结构、标称截面(即通常说的2.5平方、4平方电线等)、额定电压(单芯线450/750V,两芯保护套线300/500V)、长度(国家标准规定长度为100M±0.5M)、检验员工号、制造日期以及该产品国家标准编号或认证标志。特别指出的是,正规产品所标明的通常说的单芯铜芯塑料线其型号为227 IEC01(BV),而并非BV,请选购者注意认明。
看线芯。选用纯正铜原材料生产并经过严格拉丝、退火(软化)、绞合的线芯。其表面应光亮、平滑、无毛刺、绞合紧密度平整、柔软有韧性、不易断裂。

电线最好要套PVC管,这样万一线断了可以抽出来更换,尽管这种可能性不大。如果是单芯线要分开套管。一根管子最多只能套3根线。弱电和强电最好要分开开槽子走以避免电磁干扰,间隔50公分,而且强弱电交汇的地方要用铁管套弱电线。但是电工多半嫌麻烦不愿意做,可以用个折衷的办法把弱电线用铝锡纸包裹一下,我家就是这样弄的呵呵。

吃饭去了哦,回来继续^_^

收听

E粉明星

3  地板

实木地板环保不耐磨,强化地板耐磨不环保,呵呵矛盾啊。一般家庭都是客厅用强化,卧室用实木。但是我对强化地板的环保始终怀疑,强化地板就是用类似锯末的东西用胶水粘起来的!想想看几十平方的强化地板要用多少胶水做出来啊。现在还有指接地板,用短木头拼接的,胶水用的少些。强化地板的好坏主要是边角。

实木地板有两个重要的概念:气干密度和含水率。气干密度越大,表明材质越坚硬。含水率关乎地板的变形问题,最好选择地板的含水率和当地的湿度相近,这样不容易变形。我问过很多商家含水率的问题,他们都只报给我一个数据,只有一家有测含水率的仪器。为了避免做托之嫌,名称我就不说了,呵呵。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ
签名被屏蔽

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉明星

4、瓷砖

有两个简单方法。一是弹敲瓷砖,声音比较清亮的比发闷发沉的好些。二是往背面泼水,水吸收的慢的质量好些,但是墙砖比地砖吸水快。也可以拿块砖泡在水里,气泡冒得又多又块的质量差些。如果看好一款砖,可以拿几款拼接在一起看效果,看缝能否对齐,边角能否贴紧,有无色差。但是这个方法我还没实现过,因为我去过的商家都无法在店里提供给我几块相同的砖。

铺砖的时候,注意墙砖和地砖的缝要对齐,另外就是墙角处墙砖要压在地砖上面。最近新学了一招:找块木工板给瓦匠,先在板上铺瓷砖,效果可以的话再往墙上贴。当然这样很费事,实施的前提条件是你要和瓦匠关系好。/em45/

收听

E粉明星

5  整体厨房

台面有纯亚克力、复合亚克力、人造石英石和防暴玻璃几种。亚克力的台面时间长了会有划痕,而且复合的材料,环保问题心里也没底。石英石的比较坚硬,不会有划痕,但是容易开裂,而且拼接的缝比较大。顺便说一句,如果选择石英石或大理石的台面,可以现在台面倒层调和油抹匀,晾上十几个小时再擦干,这样台面就会很光滑。玻璃的台面比较环保,也很漂亮。虽说耐高温防暴,但是用的时候还是要仔细些,用砧板的时候下面垫个抹布。据我所知,安庆只有一家有玻璃台面,究竟是哪一家呢?呵呵,我看见四楼的在得意的笑/em46/

柜面有钢琴烤漆,UV烤漆等。钢琴烤漆的有光泽很漂亮,但是娇贵不能碰。UV烤漆亮度差些,而且边角还要压条。选择的时候可以用指甲或者钥匙划划样板,看耐磨程度。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

绝情谷谷主

QQ
签名被屏蔽

头像被屏蔽

收听

禁止访问

恒祥建材

QQ

收听

E粉明星

QQ
看来LZ 的水平不错,得到专业人士的认同。要装修的同志们快来学习啊/em66/
我是外行 ,呵呵。。/em45/
汽车租赁、抵押借款及二手车买卖咨询
TEL:13956550510     QQ:849077973

收听

E粉新星

东西不错的前提下,还要看售后

我的小家装修已一年多了,在与各个经销商打交道的同时,真是见识到什么人会经商,什么人别想有回头客。很多用品的问题出在装修后,所以提醒用户们慎重选择产品的同时,也要问问周边的朋友们选择信誉好的商家。