安庆E网

搜索

[装修日记] 新房装修过程中小小心得(今年3月上旬开工的)

收听

E粉新星

3月份新家装修开工了,现在瓦工结束,木工进展过半,漆工准备进驻。小谈下装修工程自己的心得(自己的观点哦)。
我家没有请装修公司,我在网上找符合我家户型的各类装饰效果,把电脑图片带给各个师傅看,让他们按我的意思来做,感觉还不错。(原来游击队也可以正规起来:))
1.水电改造:接房好久了,物业到现在才通知小区阳台不给排水,所以我洗衣机放卫生间里,我家楼下的在阳台作了水池洗衣,这下排水没戏了,废掉了,如果用双管道流回卫生间,开支加大不少,浪费啊,所以大家买新房后,先问问物业能不能在阳台排水,否则做了洗衣池浪费了。
2.排电线尽量从房间上面走,不要走下面,走下面有安全隐患。
3.安装开关插座的底座时候,一定要和电工强调安在一个高度,开关一个高度,插座一个高度,这样美观(特殊的除外,比如洗衣机插座,液晶电视背后插座等位置可根据实际调整)。
4.开关插座位置要多留些阿,我后悔死了,卫生间洗脸池边上了少一组插座,以后吹风机不知道怎么弄,有些用电器插座买带开关的插座(比如:空调,冰箱和微波炉的,不用的时候,直接把开关关掉,省得拔插座,既美观又方便)。
5.开关和插座一定要选质量好的,先前准备买南京鸿雁的,后来一个朋友家用的全是鸿雁,到现在4年半了,全部坏了,开关全部脱落,惨不忍睹,我准备买西蒙50系列的(西班牙的牌子,据说奥运会鸟巢用的就是西蒙60系列的,价格相对TCL还便宜些,造型还PP)。
6.瓷砖购买:要和商家猛砍价,里面利润空间太大,我买的萨米特瓷砖(300X450CM),厨房特价7.9元/块,卫生间10.5元/块,感觉买贵了,不过萨米特的售后不错(好像和冠珠一个总厂的),免费送到家里,多退少补,我家卫生间多了30块砖,今天全退了:)。
7.厨房用白色亮光,好打理,清清爽爽,卫生间以前流行用亚光,现在不流行了,而且我问了小区装修几乎所有的装修师傅,都说亚光的瓷砖时间长了会越来越暗,建议还是用亮光的吧,色彩清新一点的,不要暗色的,年青人当然要活力了,尤其装修做新房的朋友,建议厨卫墙面都用亮光的,光线好,心情都好些,你说呢?
8.铺贴瓷砖:卫生间记得做防水先,厨房就免了,橱柜后面用便宜的砖就行了,能省则省阿~
铺砖一定让师傅带线铺(有的老师傅很自信,不带线铺,不行,必须要求他带线铺,不整齐的话后悔就来不及了),同时观察铺贴效果,有凸凹的要立即指出来,第二天还要检查整个墙面瓷砖铺贴的效果,用小橡皮锤子敲,有空鼓的和不平整的一定要翻工,大家一定要对得起自己付的银子。
特别提醒,安装花片砖时候,自己一定要在场,否则位置不适当,追悔莫及~
9.厨卫墙面的瓷砖缝隙可以不用添缝剂(N多师傅都说,用了以后你会后悔,刚开始好看,等时间长了你慢慢收拾它吧,又黄又黑的,德高填封剂都不行,你说呢),技术好的师傅也不会用填封剂,除非你家砖质量太差,跷的利害,那就没法子了~
10.木工材料:打衣柜可以买皖江的木板,注意厚度不同,价位也不一样。家俱面板材料买兔宝宝或者莫干山的,为了节省银子,我家买的莫干山,环保最重要哦,装修最大污染源之一就是出自木工材料,这两种板材都是国家免检,通过环保监测的。
11.如果自己去光彩定做实木门的话,多跑几家,每家的价位不一样(可能是质量、也可能是老板原因),面板可以选兔宝宝或莫干山的(一张65,好贵啊),一般做一个木门120元左右吧(不包面板和门锁等五金),加上面板和锁、门吸等五金估计要接近300元才能搞定。
12.油漆:根据各人喜好吧,不过环保应该放第一位,我买的多乐士白易净墙面漆和ICI卡普林诺木器漆,都是ICI的质量放心,环保达到欧洲标准,耐擦洗达500次以上,原来我准备买好点的,金装五合一,耐擦洗上几千次了,后来想想,这个墙壁一年能擦洗几次就很不错了,难道每个月都要擦几次?耐擦洗5000次基本上就是功能过剩阿,这辈子我可不准备擦5000次墙壁~于是我买了白易净,比较实在吧。力邦因为是日本的,我就不多说了。华润的也不错,国产好牌子阿,做木器漆可以。买油漆大家千万不要听油漆工的,自己选自己喜欢的牌子,亲自去买,让他买有回扣的~
13.厨卫五金:水龙头、地漏、卫生间毛巾架、浴巾架等等五金件我买的都是九牧的,造型和外观都很漂亮,价位还可以接受(箭牌,太贵了阿),别在专卖买,记住型号和价位去小店让老板到九牧代理去拿货,会比6折低点(我和老板娘比较熟,买了好多~呵呵)。
14.洗脸毛巾架买双层的,单层的勉强挂2条毛巾,等有了宝宝后,3条毛巾就放不下了;洗脚毛巾架可以买1条加长的,至少能放3条毛巾。
15.地板:只要是质量过硬的牌子,大家都可以买,根据自己喜好吧,不过还是优先考虑环保因素,强化和实木我全买了大自然的,贵就贵点吧,客厅用的是强化,2个卧室用的是实木,大家注意实木和强化辅料有各种价位的,自己先挑选好啊(防止被商家忽悠,以次充好,这里非常容易被宰,切记,提前问清楚辅料品种和价位)~高档和低档价位差距不少哦(踢脚线档次不同,差价可能会差好3-4倍)~
16.防盗窗:定做时候一定要让商家按照你的要求做,提前把要求提出来,然后算账,比如在各个防盗窗上方加根杆子,方便日后晾晒腊肉、咸鱼等等,好多人家没有按,我按了还和人家没按的一个价钱,赚了。 看到好多人家安装防盗窗后阳台不好晒衣物,我观察后,把晒衣服的那块也改造了下,阳台防盗窗不做成一个平面的,做成凹字型,中间晒衣服地方,把它改造成直接贴近窗户,这样晒衣服好方便啊~(一般卖防盗窗的不喜欢做这种造型,做起来麻烦而且安装不方便,不要替他想,是他们安装,我们只需要好用实用;验货时,带块吸铁石,防止商家用普通铁充不锈钢)
17.液晶电视一定要挂墙上,放电视柜上不气派,而且高度不够,所以电视后面的插座注意安放在适当高度,待液晶电视安装好后,正好遮住插座,墙面就会好PP了。(插座露在外头好丑的~,影响电视墙整体效果)
18.电视背景墙,我从网站上看了不下上千幅效果图,发现越复杂越难看,尤其作为我们80后的,比较喜欢简约风格,所以我决定直接刷白漆,然后去买块漂亮的墙布(选国外品牌,国内的色彩不好,还没有层次感),效果绝对会让你意想不到(你什么时候厌倦了这个电视墙,再去换块别的也行,很方便)。
19.做鞋柜的时候,最下面一格子要做高些,家里那口子的靴子好多哦,不给她的爱靴留位子,等着挨批吧~~
20.装修前房屋打孔时,大家一定要注意浴霸排气孔的大小,一般打孔师傅会给你打75公分,可好点的浴霸排气孔都是100的,郁闷,只好买了个转接头,心疼啊~~

房子还在装,估计还有好多地方没考虑到,以后慢慢把经验和大家一起共享~

收听

E粉新星

特别补充一点:切记,卫生间马桶千万先别装,安装了你就惨了,师傅们都在里面用,你的马桶就被他们蹂躏了哦,又脏又黑又臭的,记住最后一道工序才是安装马桶:)

头像被屏蔽

收听

禁止访问

收听

E粉新星

感谢LZ,我把心得认真仔细地看了一遍,值得借鉴。/sam18/
人生或许会随变化更好,有如风行水面自然成纹

头像被屏蔽

收听

禁止访问

收听

E粉新星

我谈的是装修小心得,希望给要装房子的朋友一点帮助,我用的品牌代表个人意见,大家要买自己喜欢的哦~
装修好累啊,我人在合肥,还要经常回家,不是老爸老妈在家盯着,真不知道怎么搞哦~

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉新星

这些心得都是很好的经验啊。感谢楼主把自己的装修心得拿出来与大家分享。

收听

E粉新星

等五一我回安庆,把清单整理下,还有好多东西没有采购呢,弄好了再发出来大家共享,好让大家买东西做个参考,尽量少吃亏~

头像被屏蔽

收听

禁止访问

收听

E粉明星

QQ
我顶~!楼主辛苦了~!支持原创~!
偶一直想这里能变成筒子们共同学习的平台
所以偶在网上找到了什么好的装修资料有时也发上来哦
虽然偶现在还米装过房子,不过偶的小窝,偶也想尽力去打造的满意。
希望楼主有空时,能把详细的材料品牌清单列上来,可供同学们参考哦~!
/em45/ /em45/
生命被遗忘在拐角处

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ
签名被屏蔽

收听

E粉新星

我买的九牧全部是5.5折哦,老板娘想把她的那个点做起来,所以就优惠好多,她直接去九牧代理拿的货,安庆所有的九牧都是从安庆地区总代理那里拿货的。
马上五一去光彩看洗脸龙头、浴巾架、毛巾架等,看好型号和价格继续找老板娘订货去
/em45/

头像被屏蔽

收听

禁止访问

头像被屏蔽

收听

禁止访问