安庆E网

搜索

[百姓声音] 就业这么内卷吗

收听

E粉明星

近几年很多人在家考公考编, 硕士都愿意去县了。社区、村干部以前没人去,现在都是很多人竞争,。说读书没用, 这样内卷, 不读书连卷都很难入门槛了。

收听

E粉明星

还是现在企业生存困难。 给不了高工资

收听

论坛用户

你就看看三支一扶把,今年报名盛况空前,一天到晚全世界命运共同体,自己锅里烂得一包角

收听

E粉明星

验证消息 发表于 2024-6-3 09:53
你就看看三支一扶把,今年报名盛况空前,一天到晚全世界命运共同体,自己锅里烂得一包角

几比几, 企业现在那么差了吗

收听

论坛用户

东京冷 发表于 2024-6-3 10:32
几比几, 企业现在那么差了吗

截至4月23日18:00,2024年安徽三支一扶报名达41656人,30763人通过审查;所有职位都有人报名,3个职位审查通过为零;平均竞争比29:1,职位最大竞争比是253:1。

收听

E粉明星

反正感觉这几年学历高的人突然变多了。。。。。。。

也不晓得咋回事。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 11:26
反正感觉这几年学历高的人突然变多了。。。。。。。

也不晓得咋回事。

你公司的招人要求越来越高了吗?

收听

E粉新星

QQ
因为经济不好,行业内卷。高学位的都开始下沉了!

收听

E粉明星

验证消息 发表于 2024-6-3 10:52
截至4月23日18:00,2024年安徽三支一扶报名达41656人,30763人通过审查;所有职位都有人报名,3个职位审查 ...

三支一扶去的是真正的乡村,整个社会的发展, 知识越来越普遍, 信息越来越透明。内卷的时代。

收听

E粉明星

东京冷 发表于 2024-6-3 11:34

不是我招人要求越来越高。。。。

比如说找个销售,专科以上就可以了,有行业经验的高中也成。。。。

结果跑来一堆硕士研究生,还有个把博士。。。

你碰到这个情况咋个想法嘛。。。

收听

E粉明星

东京冷 发表于 2024-6-3 11:34

还有现在海归也特别多。。。

我记得我第一个相好的,家里条件好,大学还没读完就搞到澳大利亚读书去了,就这么狠心给我甩了。。。
反正我印象里,到外面去读书不光要学习好,还要家里有钱。。。

现在也搞不清楚啥情况了,不能说很多吧,但是收到十份简历里头起码有一两个是外面读书回来的。。。

也不晓得到底出了啥状况。。。。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 11:46
不是我招人要求越来越高。。。。

比如说找个销售,专科以上就可以了,有行业经验的高中也成。。。。

不会吧, 硕士、博士搞销售?如果是销售最起码是大型、特大型企业才有价值

收听

E粉明星

东京冷 发表于 2024-6-3 11:56
不会吧, 硕士、博士搞销售?如果是销售最起码是大型、特大型企业才有价值

硕士研究生居多,博士不多,收到简历30多,两个博士,21个研究生,其余都是行业内比较有经验的。。。

以前稀奇,现在不稀奇,主要是毕业生太多了。。。。

个人估计,可能这些孩子们刚出来,先扒到个饭碗,然后再慢慢找。。。讲不好听叫混个工作经验,有好的就跳。。。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 13:29
硕士研究生居多,博士不多,收到简历30多,两个博士,21个研究生,其余都是行业内比较有经验的。。。

...

虎啊,你真能扯,公司还要人不,我不想外卖了,我要去你公司挣钱买车子。

收听

E粉明星

aqswjjxs 发表于 2024-6-3 13:50
虎啊,你真能扯,公司还要人不,我不想外卖了,我要去你公司挣钱买车子。

可以啊,车刨铣钻焊,你会哪一样?我是会四样,眼睛不好焊工技术太臭。。。。

收听

E粉新星

其实现在一边是找不到工作,一边是有事没有人干

收听

2万

资深E粉

手机13966988259

QQ
斯坦福毕业都来考乡镇事业单位了
宇宙的尽头是编制

收听

E粉明星

xujia123 发表于 2024-6-3 16:44
斯坦福毕业都来考乡镇事业单位了
宇宙的尽头是编制

现在海龟确实太多了。回国参加工作竞争激烈

收听

E粉明星

aqswjjxs 发表于 2024-6-3 13:50

做事情,我倒是有个点子。。。。
上个月,上海搞中国产品展销会,我津门的几个朋友携产品来参展,那么我自然迎来送往搞一圈了。。。

跟着他们一起的有个女子,是个网红,抖音上百万粉丝的,用天津话唱一首儿歌出名的。

一起吃饭的时候我就好奇的打听这个女子,从天津来上海,主办方给出场费应该不少吧,对方笑而不答。侧面了解下来真的吓一跳:对方在津门出场一次都几个达不溜,出津门来上海还不得翻个跟头啊。。。

联想到我另外一个朋友,早年在淀山湖骑车的时候认识的。他主业是上汽大众一个小头目,副业是骑自行车,不光骑自行车,还倒腾自行车卖。
22年骑行运动大火,他踩到风口了,据他自己说那一年忙成狗,保守估计光倒腾自行车就赚了小一百个。。。
这不是去年上汽大众裁员,拿了一沓票子专心搞他的自行车了。

回头想想,现在汽车行业卷的太吓人了,内燃机这块眼瞅着就日薄西山。很多主机厂供货都是年降多少,真心有点卷不动了。

我就琢磨我这些年别的本事没有,每年出去游山玩水倒是不少,华东华北几乎大部分的旅游、户外、徒步线路我都跑过,沿途也积累了不少商家的人脉。
以前为了出去玩不要门票,所以自己还考了一个导游证。

所以我想着再搞两年钱,然后开个旅行社,做业务的话要跟传统旅行社不一样。借助自媒体推广路线,要是参团也可以,不愿意参团的话我可以跟路线商家搞合作,以导游身份搞推广。。。

人已经四张了,不服老不行。。。这块要是能搞起来,至少我老了不用去给人家当保安看大门了。。。

收听

E粉明星

说文凭无用的可以放弃了,最近几个月找工作,发现安庆现在普工也要求高了,需要大专以上文凭的越来越多(只限公开的招聘要求),特别是安庆因为化工厂特多,所以发现化工厂普工要求大专以上的变多(前几年职高高中类就行了),有的还要一些证书之类.网上唰视频看各地工厂招人也看到一些工厂普工要求大专以上,实际缺人时肯定没那么多高要求,但公开的招聘要求就是要大专以上,直接劝退许多人.今天更是刷到一个招煤矿工人的要招几百人,起底也是大专.所以文凭还是很重要的,没文凭,连危险极高的挖煤工作都干不了.           家有孩子的还是要教育下,强调下文凭的重要性,不是鼓吹文凭,而是没文凭步入社会后,找到工作的机会要比有文凭的少得多.不求大富大贵,最少生存下去的机率要高些.毕竟现在国内内卷实在太严重了.

收听

E粉明星

肯定卷,全国性的,每年有一千多万大学毕业生要就业,这几年关闭的单位又太多,哪有许多工作岗位,不少企业工资水平回落到15年前,只是大家懂由于这几年各方面环境影响、懂老板的不容易,不提罢了。年轻人有的继续留校考研考公,有的开店摆摊搞自媒体,有的常年各地游玩,有的边找工作边泡网吧,这几年有关旅游徒步318直播带货类的短视频非常多,其实如果没有在单位上班的自由职业者大多数只能算是无收入的,因为个体在外挣钱太难。有车贷房贷更不能放弃已有的工,即使待遇不如以前,宁卷不弃。一个奇怪形态。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 17:14
做事情,我倒是有个点子。。。。
上个月,上海搞中国产品展销会,我津门的几个朋友携产品来参展,那么我 ...

虎啊,你一会儿外卖,一会儿保安,鬼信你,你小子估计也是你那个行业的既得利益者

收听

E粉明星

现在就业内卷主要是两个原因,一个是经济确实不景气,社会消费信心不足,造成了很多行业缩编减人。另一个原因是人口红利还没有过去,上世纪八九十年代虽然城市计划生育执行很严格,但广大农村超生较为严重,虽然现在不少人担心日益衰减的出生率,但是八零后九零后以至于零零后人口基数还是巨大的,这部分劳动力进入市场,市场是一时是消化不了的。随着人口出生率的降低和老龄化社会的到来,劳动力的稀缺是不久将来会展现出来的。

今天的日本就是一个劳动力稀缺的地方,据说日本一个大学生毕业,会有四五家企业老总去招聘,大学生坐在主聘位子上,企业老总是站在招聘位子上的,有老总说开出年薪多少万,有老总说加班时间按分钟计算,还有老总竟然开出了年休129天的优厚条件,目的只有一个:抢人!

未来的中国也会是这样。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉新星

验证消息 发表于 2024-6-3 09:53

说的对  说人类命运共同体的人是个草包
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

varun 发表于 2024-6-3 18:28
肯定卷,全国性的,每年有一千多万大学毕业生要就业,这几年关闭的单位又太多,哪有许多工作岗位,不少企业 ...

工资回落到15年前?