安庆E网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 灵书妙探

[百姓声音] 左转逆行过马路被罚了五十

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-1 19:28
这种在斑马线上逆行就是推行都不给过,交警不管,路口交通协理员会管,会让你原路返回,就是推车也不让你 ...

劝导员算不得协管,最大权力是劝说,话说他们驾照不知道有没有?交规懂不懂?出了事负多大责任?问就是不知道,反正不让过,那只能投诉12345或交管部门,搞一个一问三不知的充数影响正常通行那就是交管的责任了吧?

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-1 19:28
这种在斑马线上逆行就是推行都不给过,交警不管,路口交通协理员会管,会让你原路返回,就是推车也不让你 ...

确实是这样

收听

E粉明星

灵书妙探 发表于 2024-6-1 12:43
想节省点路程,结果被罚了五十

逆行了多少米?

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-1 13:46
这个案例我不久前在帖子里绘图仔细描述过,很多人不信,还跟我怼,跟我怼没用,事实上交警会处罚的,今天你 ...

不是怼你,是向不合理制度说不。
事实上,好象也没有斑马线逆行这一法律法规。

收听

E粉明星

拼车 发表于 2024-6-2 16:52
不是怼你,是向不合理制度说不。
事实上,好象也没有斑马线逆行这一法律法规。

记得是2016年,我跟朋友相约从青浦骑车到金山城市沙滩玩。。。

在金山的时候就碰到过这个情况,朋友骑自行车逆行,我则比较精明下车推行,然后他被逮住了罚20,我没事就放过去了。。。

貌似如果骑着非机动车就有逆行这个说法,如果推着的话就算是行人,就没有逆行这个说法了。

收听

E粉明星

拼车 发表于 2024-6-2 16:38
逆行了多少米?

不知道 就是从梦祯苑出来左拐去路口 准备过马路

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 08:14
记得是2016年,我跟朋友相约从青浦骑车到金山城市沙滩玩。。。

在金山的时候就碰到过这个情况,朋友骑 ...

《道路交通安全法》第八十九条 “行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”给予处罚。

这条法律是非机动车逆行处罚的依据 ,问题是处罚金额就比较含糊了,同样是骑车逆行,有口头警告处分,有罚款5元,有罚款10元,老虎的朋友罚款20元的,还有楼主罚款50元的,一个同样骑车逆行的违章执行经济处罚的力度,靠执法者的心情来决定,你不觉得这法律条款有问题吗?
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-3 09:28
《道路交通安全法》第八十九条 “行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行 ...

这个。。。。

没感觉出来,我在上海超速被抓过现行,限速60的路上跑到90多,扣6分是没法子,按照法条来说是罚款200-2000不等,也就罚了我500。
我朋友同样的情况,扣6分罚了800。。。。

我估计是我态度好,叫我靠边我立刻打双闪靠边,然后人下来,老老实实把行驶证驾驶证递上去,然后承认超速,也不抵赖也不啥的,人家看态度还行,就从轻罚了。。
我那个朋友不一样,靠边停车以后还骂骂咧咧的,然后还问咋回事,反正态度各种不好,然后比我多罚了300块。。

怎么说呢,经常开车在路上跑,跑的时间越久胆子就越小。

就比如说非机动车斑马线逆行这个事情,如果你是机动车驾驶员的视角在这个路口转弯,不管是左转还是右转,基本上对这种逆向行驶都能给你搞的无语,一不小心就怼上去了,

碰到车倒是没啥大事,大不了修车,反正走保险。。。碰到人的话,真要是给人弄伤了,赔钱是其次,不管咋样心里都有疙瘩,双方都不好过。

所以说一切法条的根本意图就是避免交通事故发生,这点我觉得说的很对。

上路执法,交警也有自由裁量权,一个态度不好的家伙跟一个老老实实的家伙,如果处罚力度上相同,那么我个人觉得貌似也有些不太公平吧。。。。

收听

E粉明星

法律是契约,契约就是违法了要付多大代价要写清楚。开车超速是违章,处罚力度是跟超速多少这个客观事实来定值的,跟主观态度无关。这个人看上去是坏人,这个人看上去是好人,这种贴标签的判断法律是不采信的,法律的处罚是对违章事实而不是对人的。

所有受到处罚的人心情都是低落的,骂骂咧咧的也是常态,只要老老实实的接受了处罚,法律是不追究态度的,除非拒绝接受处罚,才有法律条款规定:非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”给予处罚。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-3 10:38
法律是契约,契约就是违法了要付多大代价要写清楚。开车超速是违章,处罚力度是跟超速多少这个客观事实来定 ...

“接收处罚的人心情是低落的,所以骂骂咧咧是常态”。。。。

我就搞不明白这是啥心态了。。。。

接收处罚是因为违反了规定呐,心情低落那是正常的。
但是骂骂咧咧的话,估计没几个人能接受吧,人家上路执法也是工作,为啥要骂骂咧咧对人家呢?

收听

E粉明星

这个就不好判断了,有些人心直口快,遇到不愉快的事就喜欢发牢骚,但心不坏,虽然骂骂咧咧,但愿意接受处罚。有些人表面看起来和善,但心里恨你一个洞,拿刀杀你的心思都有。但这些不应当成为处罚违章力度的理由,除非是暴力抗法,这就牵涉到另一项违法了,不在这次讨论之列。

收听

E粉新人

经常在无交警的大路口看到不少电瓶车和机动车同时在机动车道转弯。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 11:04
“接收处罚的人心情是低落的,所以骂骂咧咧是常态”。。。。

我就搞不明白这是啥心态了。。。。

我没有骂骂咧咧 就是跟他解释 我从那边小区出来 拐过来过马路的 他说不行 我就老实交罚款了 没有逃跑逃避罚款的行为

收听

E粉明星

aqhjzjy 发表于 2024-6-3 12:59
经常在无交警的大路口看到不少电瓶车和机动车同时在机动车道转弯。

太多了 不是个例

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2024-6-3 11:30
这个就不好判断了,有些人心直口快,遇到不愉快的事就喜欢发牢骚,但心不坏,虽然骂骂咧咧,但愿意接受处罚 ...

所以法治还是人治一直争论不休

收听

E粉明星

灵书妙探 发表于 2024-6-3 12:59
我没有骂骂咧咧 就是跟他解释 我从那边小区出来 拐过来过马路的 他说不行 我就老实交罚款了 没有逃跑逃避 ...

个人觉得啊,路上被拦下来,确定一下自己是不是真的违规了,真的违规了那没话说,该罚钱就罚钱。。。

要是没事找事,绝对不能放过,有一说一,搞到底都不怕。。。比如说湖南高速上有个老几被拦下来教育两句,这个事情绝对不能忍,必须搞到底。。。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 13:32
个人觉得啊,路上被拦下来,确定一下自己是不是真的违规了,真的违规了那没话说,该罚钱就罚钱。。。

...

我确实是逆行了 直行逆行的 过马路没有逆行 我以为没看到 结果大意了

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 09:53
这个。。。。

没感觉出来,我在上海超速被抓过现行,限速60的路上跑到90多,扣6分是没法子,按照法条 ...

交规上没有斑马线逆行一说,估计就像“统一招牌”那样为了好看临时定的规矩。
有些比较宽的路口斑马线旁有专门的非机动车道,双向都有非机动车红绿灯,更没有逆行的依据了。

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2024-6-3 09:53
这个。。。。

没感觉出来,我在上海超速被抓过现行,限速60的路上跑到90多,扣6分是没法子,按照法条 ...

就比如说非机动车斑马线逆行这个事情,如果你是机动车驾驶员的视角在这个路口转弯,不管是左转还是右转,基本上对这种逆向行驶都能给你搞的无语,一不小心就怼上去了,
---------------------------

斑马线逆行还会影响机动车转弯?

收听

E粉明星

电动自行车的普及也是近十来年的新兴事物,国家对电动自行车安全行驶的立法显然是迟后的,现在《交通安全法》对电动自行车的违法定义及处罚力度描述的也含糊,在法律不健全的情况下,非机动车的违章处置还是以批评教育为主,除非是闯红灯、走机动车道等非常严重的违章。

楼主骑车逆行被罚五十,显然心里是不舒服的,否则也不会专门到E网开贴吐槽了。50块钱对一个普通老百姓来说,说多已不多,说少也不少,有人建议投诉,我想楼主也不想花更多精力去讨回这50元,追回的机率也很小,只能在日后的通勤过程中吃一堑长一智,避免类似的经济损失。

骑电动车的群体绝大多数是最底层的劳动者,在一般性违章处罚上体现出人性化执法更能获得广大老百姓的接受和称道。老百姓在通勤过程中都想在最短的距离,最少的时间到达目的地,但是违法的红线不要碰,例如闯红灯,非机动车走机动车道等。法律的执行也需要宽严相济,一般性违章以警告或轻微处罚为主,严重违章就按上限处罚,既要体现法律的尊严,又要让老百姓心服口服。

收听

E粉明星

拼车 发表于 2024-6-3 20:49
交规上没有斑马线逆行一说,估计就像“统一招牌”那样为了好看临时定的规矩。
有些比较宽的路口斑马线旁 ...

你这个说法也是有道理的。。。
斑马线逆行这个事情倒是没在法条里看到过。。。

但是我亲身经历,我跟我朋友两个人骑车出去,因为太阳晒所以我们就到另外一边,属于逆行。
我下车推着走,他骑着车。。。

过路口斑马线的时候被拦下来,我没事,他被罚了20。。。

收听

E粉明星

其实在人行横道两边增加非机动车道,画上行驶方向就行了。非机动车“逆行”人行横道,实际上是临时借道,提高通行效率。如果围着路口转一圈过马路,起码要五分钟。另外路口亮绿灯的顺序应该是沿逆时针方向,这样非机动车二次过马路就能连上。 人行横道.jpg

收听

E粉明星

寂静之声 发表于 2024-6-4 15:15
其实在人行横道两边增加非机动车道,画上行驶方向就行了。非机动车“逆行”人行横道,实际上是临时借道,提 ...

道理是非常简单,就是在斑马线上画一个区域做上标记专门为非机动车掉头用,避免来往车辆碰擦发生。就看交通管理部门愿不愿意解放思想,突破禁锢,为群众办实事了。

收听

E粉明星

时代在变,交通工具在变,我们的思想也要改变,管理模式也要改变。现在过斑马线的主力军是电动自行车了,我们每天上班下班的高峰期斑马线上全是电动自行车,很少见到行人了。如果斑马线两边要画非机动车道,可以适当画宽点,斑马线可以适当缩减些。

收听

E粉明星

开50罚单的大概是领导,以前是微信收款20,现在规范了。电动车平时路上违规遇到的交管一般都很好,只给予批评教育,厉害点罚站五分钟。