安庆E网

搜索

[生活感悟] 盘点那些搏命的诗人们

收听

E粉明星

年龄是个双刃剑:固然少年情怀浓于酒,可时光终是一去不复返。似水年华如花美眷。另一方面,年龄的增长带来的是阅历的沉淀。
   潮起潮落,看春风秋月,你方唱罢我登场。
    莎士比亚说的人生舞台确实没错。
    还是说正题吧。

先说几个不怎么太惋惜的人物。这一方面有李白杜甫白居易贺知章等。李白杜甫虽然年龄不是很大,可是在他们那个年代已经不错了。这样相比较而言,白居易贺知章就显得高寿了。说到高寿,确实也有点惋惜李白和杜甫:他们如果多活一二十年,应该会有质量更高的诗歌做出来。当然那个年龄也已经可以了。
   比较惋惜的,李贺算是其中一个。英年早逝。
    我时常在想:假如李商隐能多活十年八年,他会不会还像原先那样脑子一根筋?当然,尽管他年轻的时候思想没那么成熟,诗歌作品还是极为优秀的。古往进来,没人能够代替他。
    最最惋惜的,就是王勃。死的太早。
    写到这儿,我忽然想起郭沫若来。此人算是一个典型的例子:有些人,即便是多活几十年,也没多少意义。
    胡老哥,你怎么说?周末,你不来也扯一扯?

收听

E粉明星

写诗依靠的是才情,才情依靠的是年龄。中国有个成语的典故:江郎才尽,江郎才尽不是说才气用完了,而是到了年龄了,人的思维,反应,精力都在衰退,年老体衰,文采思情的衰退是自然规律,任何人都无法超越的。

好雨知时节,当春乃发生。好诗知年龄,青春宜涌出。

在中国诗词的历史长河中,我非常喜欢毛主席的诗词,但是毛主席的诗词最经典的部分也是毛主席二十多岁到四十岁之间的所作的诗词。年龄也是诗词的必要条件,年龄太轻,为赋新词强说愁,年纪大了,江郎才尽风华减,陶令归来姓氏忘。

不光是诗词,所有的文学创作都遵循这一客观事实,曹禺和郭沫若差不多,建国后就没写出过什么样的东西,二十几岁出道即是巅峰。有人说曹禺建国后再也写不出经典,是环境造成的,其实根本原因还是年龄。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2023-11-19 11:33
写诗依靠的是才情,才情依靠的是年龄。中国有个成语的典故:江郎才尽,江郎才尽不是说才气用完了,而是到了 ...

一个人号称写诗却不喝酒,很难让人喜欢。甚至……。
    那啥,胡老哥,你喝酒怎么样?

收听

E粉明星

长夜漫漫 发表于 2023-11-19 13:08
一个人号称写诗却不喝酒,很难让人喜欢。甚至……。
    那啥,胡老哥,你喝酒怎么样?

我们安庆有个诗人叫海子,他说过,以梦为马,诗酒趁年华。这里面有两个含义,一是诗和酒还真有关系,二是作诗饮酒也得趁年轻,年纪大了这些玩意也会玩不转。这里面是有科学道理的,作诗靠的是大脑里的灵感,而灵感的催化是人体的荷尔蒙,人年轻的时候荷尔蒙分泌旺盛,人的创作灵感就会不断的展现。喝酒有时候也会起到人体荷尔蒙的作用,也会刺激诗人的创作灵感,酒到好处的时候就会才思涌进,灵光乍现。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2023-11-19 13:37
我们安庆有个诗人叫海子,他说过,以梦为马,诗酒趁年华。这里面有两个含义,一是诗和酒还真有关系,二是 ...

海子在我看来不咋滴,都不入流。连新慕容都不如
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

长夜漫漫 发表于 2023-11-19 14:40
海子在我看来不咋滴,都不入流。连新慕容都不如

不知道你是年轻还是酒后,说海子不咋地,不入流。说这话,是老夫聊发少年狂 ,还是酒酣胸胆尚开张,不得而知。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2023-11-19 15:22
不知道你是年轻还是酒后,说海子不咋地,不入流。说这话,是老夫聊发少年狂 ,还是酒酣胸胆尚开张,不得 ...

既不年轻、也没有喝酒。我仅仅是说我的客观看法。
没想到竟然还惹你不快了

收听

E粉明星

真的没想到

收听

E粉明星

但海子年轻,海子好酒。海子一直生活在他的诗里,在他短暂的生命中,酒是他荒芜岁月时期唯一的安慰。

诗歌圈内,至今流传着许多他与酒相关的故事:
有一天,海子馋酒,但无钱购买,他走进家门口的饭馆,对老板说:“我没有钱,但我有诗,我给你读诗换酒喝可以吗?”
饭馆老板熟悉他,幽默地说:“我可以不要你的酒钱,但你也别读诗。"
还有一次,海子与诗人一平去西藏拜访当地圈内十分有名的女诗人H,她是汉人,入藏多年,是海子心目中“西藏女神”。
几个人促膝长谈,以酒助兴。
夜深后,彼此各自回旅社。醉酒的海子却重返H家,主动提出留宿,在这位大海子十多岁的大姐耐心劝说下,海子只能沮丧而归。酒醒后的海子很惭愧,独自离藏。

上个世纪八十年代,是神奇的年代,是诗歌的年代,是好雨知时节的年代。

柴静在给野夫《身边的江湖》的序言中写道:“八十年代的混混也比今天逼格要高。他们看谁不顺眼便一脚踹翻,地上那位爬起来说,兄台身手这么好,想必也是写得一手好诗吧”。

在诗歌的黄金年代,在一个文艺复兴的时代,海子就是那个年代的诗歌的灵魂,在你眼里却是不咋地。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2023-11-19 15:48
但海子年轻,海子好酒。海子一直生活在他的诗里,在他短暂的生命中,酒是他荒芜岁月时期唯一的安慰。

...

在这一楼里边,胡兄没让我失望。很好,雅量,点赞!
    换做是我,那就要心胸狭隘多了。
    就事论事的谈一谈对新诗的看法:
    从少年时代开始,我非常喜欢旧体诗词。
    正如胡兄所说,我们又赶上了神奇的80年代。
    真的要感谢那神奇的80年代,一股清新的风吹遍了神州大地。即便是当年的流行歌曲,也是一首接一首的震撼着人们的心灵。
   当年我在中学跑步的时候,聆听着流行歌曲,真的是心潮起伏。当年真的是少年情怀浓如酒,我差点还学会了一样乐器。
    那是个人们谈感情的年代。那是个双方对视一眼都会脸红的年代。那是个誓不负卿的年代。
    回到新诗。
    回想那10来年,真的好像惊鸿一瞥。在短暂的时光里面,涌现出很多优秀的新诗作者:舒婷、北岛……甚至于席慕容。
    对,我要实话实说了:我宁可喜欢上面几个人的作品,也不喜欢那个安庆小伙子的作品。
    我要继续说一句可能胡兄不喜欢听的话:那个人幸亏早点离开了人世。否则的话,在我看来,他还要继续祸害汉语文学。
    算是各花入各眼吧。
     其实我想,正如胡兄所知:不喜欢那个人的,大有人在。即便是他的同学们,也有人写文公开批他。那么,我觉得他不入流,也就没什么奇怪的了吧。
     正如吃饭一样,有些食物别人以为是美食,而另外一些人可能会恶心的不得了。
     正如有的人喜欢喝酒,比如我。而有的人,可能一辈子都喝不到一瓶酒。

收听

E粉明星

长夜漫漫 发表于 2023-11-19 16:44
在这一楼里边,胡兄没让我失望。很好,雅量,点赞!
    换做是我,那就要心胸狭隘多了。
    就事论 ...

从古到今,诗歌都是作者心境和情绪的表达,是真情流露,所以才能打动我们普通人天性中最软弱的东西,让我们与诗人同欢乐,共悲情。

诗歌格式上是雅,内容里是俗。唐诗宋词中最经典的诗词都是浅显易懂,用词都接近白话,意境都贴近生活。而俗的本质就是人间烟火,是你我喜欢并且感动的基础  ,从这点上说诗歌是俗而可耐的。

海子是上个世纪六十年代中期出生在怀宁县高河镇远郊的一个小村庄查湾村,查湾村是高河镇六七十年代最贫困的乡村之一,海子从小就在吃不饱穿不暖的环境里长大。海子童年少年的空间就是田地,是漫天遍野的麦田,是一望无际的油菜花。但海子是个天才,15岁考上了北京大学。在那个年代,在一个贫穷落后的小乡村,想要考上大学是非常不容易的,更别说是顶级学府北大了。

从小乡村来到北京,对海子来说无疑是来到了一个陌生而全新的世界,他懵懂但对未来充满希望,也充满了迷茫与焦虑。海子年纪轻轻就离家,离开父母亲人,离开熟悉的土地。这样的海子是独孤脆弱的,这也为他后来敏感孤僻的性格埋下了伏笔。燎原在《海子评传》之中对海子的幼年形象有非常精准的概括:天资极高、家境贫困,因而心气甚高,心事颇重。

海子写诗时,身边围着两位爱好诗歌的好友,北大同校的骆一禾、西川,他们后来被称为“北大三剑客”。三人中,海子写天堂,骆一禾写地狱,而西川写炼狱。

但海子写天堂始终没有离开土地,有人看到海子的诗多以歌颂农业和麦地为主,便将他称为“麦地诗人”,甚至称呼他为“最后的浪漫主义乡村抒情诗人”。每一位接近海子的人,都会喜欢他的诗,因为从其中能嗅出浓郁的田园气息,还有令人回味的“从明天起,做一个幸福的人”。他的诗来自无拘无束的幼年时,赤脚踏过的泥泞田野,和旷野拂过的微风,还有一望无际黄灿灿的油菜花 ,所以在风格迥异的诗歌潮中,海子的诗格外清澈。

也许,你在海子的诗中看到了乡土,看到了忐忑,看到了困顿,看到了忧郁。在物质贫瘠的年代,海子的童年就是田地,还有贫穷落后的小乡村。海子确实是孤独的,就像他经常在诗中提到的一个词,“空空”。你无法理解一个幼年生活贫穷,少年情感空空的诗人心中的梦想,你也无法与海子同命运,共悲情,所以你不喜欢海子的诗是很正常的。

但海子是真实的,他在中国安庆皖西南一个小乡村里度过了贫穷而苦难的童年与少年的时光,有更多的同时代人同样体会着六七十年代蹉跎岁月的艰难与苦闷 ,所以在那个充满诗意的八十年代,海子的诗照亮庸碌的日常,抚慰奔波的疲惫,让前行的我们,不再孤单。

收听

E粉明星

我,永远怀念80年代,那是个风的年代,射手时代!熬到明年,风的时代又回来了!土元素滚出!

收听

E粉明星

在网上看到一段名言:1980年不写诗歌的人有病,到了2000年,写诗的人才有病,而到了2020年,写诗不写诗的人都有病,新冠比诗更流行!