安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 我也来学说个事。。。

收听

E粉明星

古语有云“阎王好见,小鬼最是难缠。。。”
比如说,几个闲人在这里聊聊鸿胪寺卿的八卦,聊着聊着过来一个差爷吆喝“此乃喉舌重地,尔无关人等且不可在此罗唣”,水火棍一挥给撵出门来了,只得找一个僻静所在,继续八卦八卦。。。
被撵出门来的人自然心中不服,转眼瞅见不知道谁家杂耍的猴子跑出来了,扮个丑脸在堂上,摊开一摞铜板,挨个数呢。。。

却见刚才撵人的差爷,眼中似无此猴的存在,水火棍往地上这么一杵,四平八稳的站着,端的是威风。。任由这猴子抓耳挠腮的在那里挤眉弄眼。。

于是就有人不服气了,猴子可以在堂上数铜板。。。还不光是数铜板,这还不知道从哪里抓了只猫过来,挤了点猫尿就往嘴巴里兑呢。。
差爷到底是咋了?

有见识的人就说了:你们这帮村汉,知道个甚。须知此猴乃堂上老爷家养,老爷常有肠结之症,每每症发,就靠的此猴嘴爪并用方得自在。。。这不是寻常猴子,这是只功猴。。。

哦,原来如此。。。。

收听

E粉明星

须知太祖旧制:旦有制疏,乡民可论其得失;如遇职守玩忽鱼肉,乡民亦可口诛笔伐,使其无所遁形也。

然大诰之堂,却任由一猴在此戏耍,岂不咄咄怪哉?

收听

E粉明星

我也来说个典故,来自《红楼梦》中的灯谜。《红楼梦》的成就表现在对生活各个方面的艺术再现,而其通过灯谜暗示主人公命运的手法, 尤为精妙,读后令人在为主人公命运唏嘘不已的同时,又不得不为作者高超的艺术表现手法而叫绝。
《红楼梦》第五十回的一段文本:湘云笑道:“我编了一支《点绛唇》,恰是俗物,你们猜猜。”说着便念道:溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利犹虚,后事终难继。
众人不解,想了半日,也有猜是和尚的,也有猜是道士的,也有猜是偶戏人的。宝玉笑了半日,道:“都不是,我猜着了,一定是耍的猴儿。”湘云笑道:“正是这个了。”众人道:“前头都好,末后一句怎么解?”湘云道:“那一个耍的猴子不是剁了尾巴去的?”
这个谜语从字面上解释,猴子离开了山岭溪流,来到人间,在主人鞭子的威胁下,表演节目,失去了自由的天性。虽然穿官袍,戴官帽,看似有模有样,可那都是假的,最终不会有好的结果。
从这个灯谜想起一个成语“沐猴而冠”,就是从耍猴而来。司马迁的《史记》中用了这个词。一般解释是比喻有人虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。历朝历代都有那样的人,可为什么《红楼梦》的史湘云要说这样一个谜语呢?蔡义江先生这样解读:“世上一切热衷于功名利禄之辈,从他们套上名利的绳索的那一天起,也就像“耍的猴儿”一样,上蹿下跳地在扮演着滑稽的角色,他们洋洋得意于一时的荣华富贵,俨然摆出一副了不起的姿态,这完全像‘沐猴而冠’那样虚妄可笑。戏总是要演完的,那时,怕也免不了落得个‘后事终难继’的下场。”老虎所说的在大堂之上晒几个铜板之人不就是“沐猴而冠”吗。
陋室空堂,当年笏满床;
衰草枯杨,曾为歌舞场。
人生富也罢、穷也罢,皆是时也运也命也,不值得炫耀,也不值得悲伤。人生无常,活在当下,不乱于心,不困于情。不曝钱多,不念家贫,如此,安好!
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

目测:楼主扩招前的文科生

收听

E粉明星

这是在效仿刀郎吗

收听

E粉明星

都是e网大神 膜拜~

收听

E粉明星

大黄鸭不是坏人,也没犯法,中国人大抵喜欢显摆,安庆人尤甚,大黄鸭的显摆更是让人咋舌。
但想把大黄鸭赶出这个坛子,几乎不可能,大黄鸭韧性比刀郎强。

收听

E粉明星

收听

E粉明星

凉爽的雨 发表于 2023-7-26 16:22
大黄鸭不是坏人,也没犯法,中国人大抵喜欢显摆,安庆人尤甚,大黄鸭的显摆更是让人咋舌。
但想把大黄鸭赶 ...

你管这叫显摆?这叫贻笑大方。

收听

E粉明星

可笑这只丑猴,生就一副黑皮,前爪拎着个布袋,袋中若干铜板,摊在堂上,当着众人之前一枚一枚的数着,龇牙咧嘴抓耳挠腮,好一副得意的样子。。。
有好事之人上前呵斥,丑猴丝毫不惧。。。竟转过身去,撅起那红彤彤的腚对着来人,只听得噼啪一阵响,一股恶臭铺面而来。。。。

堂上杵着水火棍的差爷,仿佛泥胎木塑一般,只在闻着臭味的时候,略微皱了一下眉罢了。。

想我等闲人,不过堂上闲扯了两句鸿胪寺的事情,竟遭差爷驱赶,险些吃了一记水火棍,观这丑猴堂上倒是恣意,却是何道理?

古话云“得道者,鸡犬附之”,堂上老爷豢养的家畜,这差爷如何敢打得?倘一个不小心给打坏了,老爷肠结之症再犯,却是作何区处?

罢了,也只能叹一口气,道一声“人不与畜生争气”,就此作罢。。。

收听

E粉明星

就当看猴戏吧

收听

E粉明星

我本是一村汉闲人,所说之人之事,皆为杜撰。诸位看官,俱是明公,万万不要附会。。。

倘一个不慎,拖累我平空挨了人家的讹,倒累我赔上若干铜板,这可就不美了。。。。

不过诸位看官倒是可以想一下,
这丑猴再无赖,终究也是只畜生,此刻在堂上晃悠。。。
到底是没栓好绳子跑出来的呢?
还是堂上老爷嫌我们这些闲汉嚼鸿胪寺的事情,怕一个不慎若火上身,故给了这丑猴一鞭子让它到堂上献丑,好让我们这些闲汉看场热闹再做鸟兽散???

收听

论坛用户

老虎今天吃草 发表于 2023-07-26 16:47
可笑这只丑猴,生就一副黑皮,前爪拎着个布袋,袋中若干铜板,摊在堂上,当着众人之前一枚一枚的数着,龇牙咧嘴抓耳挠腮,好一副得意的样子。。。
有好事之人上前呵斥,丑猴丝毫不惧。。。竟转过身去,撅起那红彤彤的腚对着来人,只听得噼啪一阵响,一股恶臭铺面而来。。。。

堂上杵着水火棍的差爷,仿佛泥胎木塑一般,只在闻着臭味的时候,略微皱了一下眉罢了。。

想我等闲人,不过堂上闲扯了两句鸿胪寺的事情,竟遭差爷驱赶,险些吃了一记水火棍,观这丑猴堂上倒是恣意,却是何道理?

古话云“得道者,鸡犬附之”,堂上老爷豢养的家畜,这差爷如何敢打得?倘一个不小心给打坏了,老爷肠结之症再犯,却是作何区处?

罢了,也只能叹一口气,道一声“人不与畜生争气”,就此作罢。。。

人类就是猿猴变成的

收听

E粉明星

oicqhubin 发表于 2023-7-26 16:27

很多人自谦时常说自己贻笑大方,因为贻笑大方没什么贬义。
但一般人不会说自己显摆,别人说自己显摆得令人咋舌还会恼羞成怒。
你说大黄鸭贻笑大方,是抬举了大黄鸭。

收听

E粉明星

光芒不死

QQ
猴子在今日版块得瑟,迟早要把一些亲朋好友带下水。让猴子多晒晒铜板,因为必定是它没地方玩了,才来这里装。

收听

E粉明星

不死的光芒 发表于 2023-7-27 07:36
猴子在今日版块得瑟,迟早要把一些亲朋好友带下水。让猴子多晒晒铜板,因为必定是它没地方玩了,才来这里装 ...

呵呵。。。。
何必去跟一只畜生置气呢。。。。

收听

E粉明星

我告诉过甲鸟不要撩拨森林之王,不听。叫我也谬法子。受着吧。虽然都是扩招前的本科生,那实际水平文字功底还差着不是点把点。

收听

E粉明星

oicqhubin 发表于 2023-7-26 16:27

很多人自谦时常说自己贻笑大方,因为贻笑大方没什么贬义。
但一般人不会说自己显摆,别人说你显摆得令人咋舌,你可能很不高兴呢。
说他贻笑大方,抬举他了

收听

E粉明星

随风而至 发表于 2023-7-27 11:42
我告诉过甲鸟不要撩拨森林之王,不听。叫我也谬法子。受着吧。虽然都是扩招前的本科生,那实际水平文字功底 ...

猴子扮人,扮的再像终究还是只畜生,开不得智的。。。

吱吱呀呀的学着人讲话,这话可是能信?愚也!!!
依照我看,就连它手里拎着的那个布袋,也不知道是从谁家窗户里顺出来的。。。

收听

E粉明星

哈哈哈,有趣

收听

E粉明星

R&B SOUL

收听

E粉明星

另外还要奉劝一下各位,发帖的时候尽量少晒图。。。。。。。。。

上次我发的去山西玩的图片,居然被人拿去冒充了,至于说是不是行骗,不得而知。。。。

怀疑是坛子里那只扁毛畜生干的,这也跟这玩意一贯的德性相符。。。