安庆E网

搜索
楼主: 小园香径

[旅游日记] 春日登山

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2023-4-10 12:27
你看来是经龙山寺(或龙池寺)沿右侧龙湫的小路往上走的,上去一段,终是和左手的大路会合,到达八方殿,由 ...

确实是沿着右侧龙湫的小路往上走的,后来很容易看见八方殿铁塔,三县尖应该也在不同的岔道上,貌似都不远,但我们一直走在龙湫的地带,从龙山寺下山的,寺庙通往山里的铁门是关着的,幸好没有锁,我们从山里进了门,重又关了门.....

收听

E粉明星

继续向前去登前面的山,顿时感觉荆棘多了起来,幸好没多少路,很快我们又来到一个豁然开朗的地方!极目四望,一片开阔,我们在最高处,可以看得很远,安庆北城尽收眼底!难怪说人往高处走,换一个角度看风景,眼界果然大不相同。记住那看风景的心情,记住那种畅快! 山1.JPG

收听

E粉明星

那山顶石头上面的小水凹是怎么形成的呢?有什么用呢?猜测是神仙洗脚用的,神仙就是不同凡响,两只脚踏在两块山石上,脚还挺脏,水是黄的! 山3.JPG

收听

E粉明星

十二点开始下山了!朋友他们登山不喜欢走回头路,我只有跟着他们。可是那样的路,有路吗?只能自己找路,还没完没了!
沙石质地的荒山,笔直的杉木很多,松很少,杂木很多,绕着杂木的藤也很多,时不时有荆棘,有狼牙棒,你得一路小心,荆棘丛生疑无路,缓步向前探出路。 楤song树.jpg

收听

E粉明星

一路走在铺满杉树叶的林间,一路的小心翼翼!
该低头时候就得低头,常常还得低得足够低才能侧身勉强通过!
他们在前面找路,或许在很多年前山里曾住着人家,一路上看见多根麻石条的电线柱子,有的倒塌,有的立着。有的地方像有路的样子。
就在那个山腰,最前探路的朋友不见了踪迹,后面两人就喊了起来,喊了多声没有回应,那一刻,我真的是焦急的,万一在山里迷了路,那就麻烦了!继续向前,探路的我们似乎又找到了路,就在我们的下边不远处,一块大石边,他靠在树上对着我们笑!那一刻,只想拿着手上的大棍子揍他一顿!谁叫喊他故意不出声!

收听

E粉明星

就那样缓慢地下山,虽然他们一直是自信的,毕竟是他们走过多次的路,可那样的路,我觉得挺吃力,如果让我去走第二遍,可能我会不乐意吧,我宁愿走上山的回头路。
终于见到溪流,终于来到山下,那块巨石,很好看!

收听

E粉明星

到山脚的路边,他们闻到了兰草的幽香,就钻到了那片山林里,我就坐在那厚厚苔藓的路边,手枕在膝上睡了一会,这一程,确实是累了!

收听

E粉明星

记着在山上午餐的时候听他们说前几年的时候他们玩得很疯,常常大队伍上山,
他们那时候戏说再不疯就老了。果真没过几年,他们徒步的人就慢慢地少了,有个朋友因为身体原因,已经有两年没有登山,如今自觉身体好了些,就再次登山,确实是有人对山情有独钟的,就像我们同行的那个美女,她说她每个礼拜都会爬一次山!真是让我羡慕,但我应该做不到。那时候我陪孩子读书,登山很少,现在有了时间,登山也会只是偶尔吧,理由会找出很多。

收听

E粉明星

终于见到游客,阳光明媚的日子,游客还真不少。溪流边休息,坐在水边听水流的涌动声,真有种催眠的效果。那个溪流清澈而令人愉悦,上游有两个一二年级的小男孩在玩水,还有个小女孩穿着红裙子,很美。我还是站了起来想去拍一段流水声。
拍溪流的时候,没料到自己踩的那块石头竟然会不稳,一下子摔倒了,手机掉到了水里,腿还被石头嗝了一下,虽没有大碍,但真的吓到我了,惊魂未定的我上了岸,那两个小男孩也上了岸,有个男孩鞋子湿透,孩子的母亲并没有太多的埋怨,只是张罗着怎么给孩子换双袜子,要不孩子光脚走在那路上吗?

收听

E粉明星

回程的路上,远远地可以看见自己曾走过的路,那块大石我们就在它面前走过,那个山顶我们刚刚登临!很有成就感!飞驰在北城的大街上,却不能看见那山顶,可在那山顶却可以一览无余啊!

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-4-10 11:01
微不见经撰的小地点文字影像都能描绘的如此美妙,那进了天柱山东关和黄山天都西海云谷该是妙笔生花神仙文字 ...

到了那样的地方,拍拍照片足以!足够漂亮!文字就很容易画蛇添足了

收听

E粉明星

数年前我们几次沿你所走的路径上达八方殿的,当时的路况还是不错的,只是近些年走的人稀罕了,原来的路就几乎废了。据我的理解,这条路原本就是通往八方殿的主路,因此就留存有那些人为的构件,“君恩山重”等石刻也就自然存在于你的所经之处。如今在龙池寺背后的那条大路是新修不久的。数年前我们在八方殿遇到来自上海财经大学的一位退休老师,他只是位居士,正在努力主持修建观音殿。

收听

E粉明星

科普一下:图1 这货叫楤木,五加科植物,大龙山常见。登山时如果不留神握住它可就遭殃了。在楤木顶部,春天会长出一丛嫩芽,用来炒鸡蛋或凉拌,味极鲜美!号称 “野菜之王” 和 ”天下第一山珍“ !大约 40 块钱1斤。不过安庆没有人卖,想吃的话就自己去山里采摘。楤木通常生长在谷岭野坡,采摘不易,他们这次可能不知道楤芽可食,与山珍擦身而过! 龙湫上游为大龙山四大名溪中的白龙溪,古称 “青牛白马” ,古代的文人骚客常流连于此,留下 “君恩如山” 、 “忘归” 等摩崖石刻。沿溪流右岸有蜿蜒小路通往大龙山三县尖。有人可能提出异议:小路明明在左边,怎么说在右岸?这涉及到河流左右岸的定义:假设站在河流中央,面对河流流向,左手边的叫左岸,右手边的叫右岸。如安庆就在长江的左岸,南京就在长江的右岸。那条通往三县尖的小路我们喜欢借用 “君恩如山” 石刻上的文字,把它称之为“君恩山道” ,沿君恩山道上行,到海拔约 350 米就没有石阶了,小路倒有数条,走不好就会误入歧途。我第一次上去,就颇费周折,好在用 GPS 导航仪采集了航迹,再次上去就没有什么困难了。图2 中拄杖而立者是果德居士,我们曾沿君恩山道登上了三县尖,然后下到黄阳冲峡谷抵杨桥宣店村。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-4-10 15:53
科普一下:图1 这货叫楤木,五加科植物,大龙山常见。登山时如果不留神握住它可就遭殃了。在楤木顶部,春天 ...

文字中错写摩崖石刻 “君恩山重” 为 “君恩如山” ,致歉!

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2023-4-10 15:00
数年前我们几次沿你所走的路径上达八方殿的,当时的路况还是不错的,只是近些年走的人稀罕了,原来的路就几 ...

先生说的对。从君恩山重岩往左边上去可抵达八方殿,从八方殿往上有石阶到铁塔为止,再想往上到三县尖就不太好走了,我曾走过三四回,每回路线都不一样。从君恩山重岩往右边,沿白龙溪经过旧龙王庙遗址,再往上也可登抵三县尖,但到海拔 350米以上就有点难度了,我曾走过两三次。

收听

E粉明星

大龙山山腰看城里看飞机

收听

E粉明星

varun 发表于 2023-4-10 11:01
微不见经撰的小地点文字影像都能描绘的如此美妙,那进了天柱山东关和黄山天都西海云谷该是妙笔生花神仙文字 ...

微不见经撰的小地点?其实安庆周边的大龙山、小龙山、花山、百子山、长安岭、女儿岭、兴安岭、金山、虞公山……也够你拍些好看视频的 。我曾去过峨眉山、青城山、泰山、华山、黄山、天柱山、九华山、司空山、连城山、杭州南高峰北高峰……虽然这些山很不错,但作为外地人,由于时间有限,来去匆匆,走马观花,所获甚微。真正热爱大自然的登山爱好者,还是游家乡的山、拍家乡的山、写家乡的山,既方便又从容更有意义啊。
回复 支持 2 反对 0

收听

E粉明星

那你是游山高人,现代徐侠客!个人也还向往峨眉山金顶文殊菩萨,华山长空栈道和岗仁波齐峰。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2023-4-10 15:00
数年前我们几次沿你所走的路径上达八方殿的,当时的路况还是不错的,只是近些年走的人稀罕了,原来的路就几 ...

是的,现在人们的娱乐方式更多了,登山的人似乎较以前也少了很多了吧。山野的路,久未人走,就容易回归了自然。龙秋虽然不收费,但景区开发得还是不错的,人杰地灵的好地方!

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-4-10 15:53
科普一下:图1 这货叫楤木,五加科植物,大龙山常见。登山时如果不留神握住它可就遭殃了。在楤木顶部,春天 ...

您称檧树为“这货”!显然您也不待见它!虽然你知道它的嫩芽是山珍,你算是难得识这货的人......怪只怪这货长一身的刺,不受人待见,这货也冤啊,人不是不可貌相吗,树木也应如此吧

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-4-10 15:56
文字中错写摩崖石刻 “君恩山重” 为 “君恩如山” ,致歉!

不知是哪个朝代的马屁文学哦

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-4-10 16:41
微不见经撰的小地点?其实安庆周边的大龙山、小龙山、花山、百子山、长安岭、女儿岭、兴安岭、金山、虞公 ...

“游家乡的山、拍家乡的山、写家乡的山”
山不在高,有龙则灵!
游山游水游心情,更在于热爱!分享是一种美德,分享快乐!

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-4-10 20:31
不知是哪个朝代的马屁文学哦

你说出了我正想说的话!传说是满(!)清康熙年间安庆知府黄大人的谄媚之作。恶心!

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2023-4-10 20:29
您称檧树为“这货”!显然您也不待见它!虽然你知道它的嫩芽是山珍,你算是难得识这货的人.. ...

这货是楤木,不是檧树。仔细看看,楤与檧还是有区别的。我说它售价约 40元1斤并非瞎编,不信上淘宝网搜索楤芽,立刻会呈现各商家出的价格,有58.8元500克的,有88元500克的……下回可别让它擦身而过了。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2023-4-10 21:24
这货是楤木,不是檧树。仔细看看,楤与檧还是有区别的。我说它售价约 40元1斤并非瞎编,不信上淘宝网搜索 ...

同行的朋友说也知道它的嫩芽能吃,说安庆人叫它刺老虎,可路过的的时候我们没有摘。当时路过的时候没有太在意,我只觉得那簇顶着的头看起来很鲜嫩。看了您的帖子,我特意问朋友为什么没有摘呢?朋友回我说:不食不时。说叶子已经展开了,时节已经过了。晕!估计这货也卖不上好价钱了....