安庆E网

搜索

[生活感悟] 跶了一槔,又摔一跤

收听

E粉明星

讨生活的人是真不能有啥磕磕碰碰的,真不像体制内的人大不了就是带薪修养,少拿点奖金少拿点全勤。我们耽误的就是踏踏实实的每天的收入。

早上有个大哥扫微信兑换现金,他说要送人,还说了那个人的名字,原来都是认识的。我疑惑的说到,他不是好了吗?好久没看到他在门口打小牌了,那段时间总是看他拄着拐和一般退了休的无事佬在小店门前打扑克。我还笑着和他老婆说,你老公这一跶槔(也不知安庆da  gao两个字怎么写,就是摔倒的意思)要损失不少钱耶!旁边的殷大姐接话说一天起码损失两三百。确实他是一个手艺人,在外搞水电装修,现在这些个装修的师傅一天八个小时的收入确实很高。大家都知道装修一套房子,人工钱比材料费还贵。他这在家休息了差不多半年时间,损失惨重啊!除了没有正常收入,每个月自己的养老保险还要交,他老婆那个小店纯粹就是修修补补的事,根本没有什么收入。你说急不急人!

好不容易前段时间看他恢复的差不多了,拐杖也没用了,只有走路比较慢,生怕再次跌倒。再后来看他早起来开门在小店推车拿些干活的工具箱,心想他终于好了,可以赚钱了。

没想到,刚刚那位大哥说他骑车子又摔了,估计原来的骨头还没长好,他就急着要出去做事了。真不是矫情的说在家呆着捉急,哪个有福不晓得享受哦!委实家里那么大开销都指望着他,总不能坐吃山空吧?本来就不是做什么大生意的,一年挣个几十万,躺个一年半载的,全当休养生息了。像我们这样讨生活的人休息三天五天都是情非得已。我家孩他爹现在开出租车,晒成了黑白双煞,左手臂靠近门,太阳直射到的地方被晒得黑黢黢的,右手边还好,和左手臂形成了强烈的黑白对比。他哪不想在家休息啊?不行呀!还没到退休的年龄,你不养家,难道还要家养你呀!家是一个活期存折,我们能干的时候要不停的干,往里面存进未来干不动时的各种费用。所以说,我真能体会那个再次跶槔的邻居。生容易,活容易,生活是真不易!未来有许多不确定性,打工人哪敢停下脚步呀!

真心希望我们打工人能够平平安安,健健康康。在必须奋斗的年龄请不要有任何的阻力,让我们心无挂碍,勇往直前!

收听

资深E粉

你说的这位是不是住阳光三期?他老婆在龙狮桥开个小裁缝店?

收听

E粉明星

安庆好小,哪儿都能碰上熟人

收听

E粉明星

家是一个活期存折,生活是真不易!

收听

E粉明星

跶槔,安庆人听其读音,都知道什么意思,即摔了一跤。但是不是这么写的,我表示怀疑。跶:跳起来的意思,槔:井上汲水的一种工具。井上汲水的一种工具跳了起来,表示摔了一跤,好像说不过去。它在井上好好的,为什么无缘无故跳起来呢?我查了一下新华字典,似乎跶筶更能表达摔了一跤。筶:古代占卜用具,用类似于蚌壳的两半器物制成,合拢拿在手里,掷于地,观其俯仰,以占吉凶。跶筶,用跳起来的占卜用具被摔在地上成两半的动作形容摔跤人的窘态,似乎更形象。我也是瞎扯着好玩,没有别的意思。表达摔跤且读音为 Da Gao 的安庆话,肯定有对应的字,只是我们还不知道。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

跤,安庆方言发音就是gāo。类似的如:教,读为gāo;睡觉的觉,读为gào,等等。

收听

E粉明星

说明这个社会的保障太差!

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-7-22 17:26
跶槔,安庆人听其读音,都知道什么意思,即摔了一跤。但是不是这么写的,我表示怀疑。跶:跳起来的意思,槔 ...

我也不知道该怎么写,就觉得可能是这两个字。在文中我也征询大家的看法,希望能得到一个正确的写法。谢谢!