安庆E网

搜索

[城事早知道] 关于‘养老’资格认证(和老年人交流,年轻人请忽略)

收听

E粉明星

最近人社局通知,退休人员养老资格认证开始了。和往年不同,不用去社居委了,自己在手机上就能操作,叫‘自助认证’。好是好,但是好事做得不完善。
     登录‘皖事通’(没有的先要下载注册),在首页左上角选择‘安庆市’。

下面这一步我认为是设计得很不科学的,一般应该就有一个‘自助认证’的入口或是链接,却不,是要你自己在上方搜索栏里输入十二个字:养老待遇领取资格自助认证。(注意要一个字都不能错不能少,前后顺序也不能颠倒)

输入对了,下方才会出现同样的一行红字,这才是入口。

点击这一行红字,点击‘本人认证’,然后对着摄像头眨眨眼睛,证明本人还活着,就认证完成了。

估计这要难到那些平时很少用手机打字的老人。为什么不能在首页就设计一个容易辨识的入口,让老年人点击即入呢?
m

收听

1万

资深E粉

不合理,现在的各种设计都偏向年轻人使用。早上看到个视频,一个被封控在家的独居老人不会用手机订菜,急得直哭。
风向标18055693013  18355667883
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新星

QQ
我们单位前年就进行了退休人员的资格认证了,去年的养老资格认证更加智能化,所谓智能就是难为老年人,有的老同志一时半会无法认证成功,真是着急得不得了,唉......

微笑面对一切

收听

E粉明星

前天给我母亲做认证,弄半天都没有通过,不知道是我手机不行,还算其他原因。

收听

E粉明星

1307405 发表于 2022-4-4 10:45
前天给我母亲做认证,弄半天都没有通过,不知道是我手机不行,还算其他原因。

进入认证界面就很简单了,眨眨眼睛,几秒钟就行。

收听

论坛用户

不通过的话,退休工资暂时停发,待通过后两三个月一起发。

收听

E粉明星

没那么复杂难弄,点击“更多服务”下拉就能找到“养老待遇领取资格自助认证”。再点击这行字就能进入认证

收听

E粉明星

我年轻的时候,老母亲替我打毛线衣,那花样不怎么复杂,母亲打起了特别顺溜,我也想学学,结果任凭她怎么教我,我只学会了打上下针,还很慢,其他硬是学不会。让老年人玩转智能手机,这概率真的不高。再说,企业老人要认证是防止人死了领养老金,机关事业单位的就不需认证了吗?不要把双轨规制玩到极致!

收听

E粉明星

我在人社局网页留过言他们回复说本市级退休人员无需认证,可以通过大数据对比我想这次全巿两次核酸检测这个数据他们应该利用。

收听

E粉明星

1307405 发表于 2022-04-04 10:45

有个专门栏面点进去二十秒的事。

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2022-04-04 12:14
没那么复杂难弄,点击“更多服务”下拉就能找到“养老待遇领取资格自助认证”。再点击这行字就能进入认证

确实。这就方便多了。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2022-04-04 12:18
我年轻的时候,老母亲替我打毛线衣,那花样不怎么复杂,母亲打起了特别顺溜,我也想学学,结果任凭她怎么教我,我只学会了打上下针,还很慢,其他硬是学不会。让老年人玩转智能手机,这概率真的不高。再说,企业老人要认证是防止人死了领养老金,机关事业单位的就不需认证了吗?不要把双轨规制玩到极致!

需要认证的对象。机关事业单位的应该是其他途径。

收听

论坛用户

我这群里发的是4月20号才开始

收听

E粉新星

别看手机那么普及,仍然有很多老人至今还没用过手机呢!!!有位老太太说:都去玩手机,家里的事谁去做呢?她一看到有人玩手机就生气,所以,每当家里有人劝她赶快买个手机时,她就发脾气。

收听

E粉明星

不会用手机的老年人可以用子女的手机代为认证。点击‘协助认证’即可。

收听

E粉明星

孤帆渐远 发表于 2022-04-05 08:02
别看手机那么普及,仍然有很多老人至今还没用过手机呢!!!有位老太太说:都去玩手机,家里的事谁去做呢?她一看到有人玩手机就生气,所以,每当家里有人劝她赶快买个手机时,她就发脾气。

越是老年人越需要手机,因为老人行动不便,会玩手机可以不出门就能办成事

收听

E粉明星

tjd99tjd 发表于 2022-4-5 15:01
越是老年人越需要手机,因为老人行动不便,会玩手机可以不出门就能办成事

‘用手机’是个趋势,老年人也要主动去适应这个趋势。
‘玩手机’是用手机的延伸,有能力有闲暇的就可以玩手机了。

收听

E粉明星

QQ
大数据时代,这是趋势

收听

E粉明星

看了这个帖子,我也尝试认证,进入支付宝的皖事通,怎么也找不到“养老待遇领取资格自助认证”这个选项。猜想支付宝的皖事通可能功能简单了点。遂下载皖事通APP,最后认证成功。步骤分享给大家参考:
皖事通APP下载后,开始登录,输入账号即手机号、输入密码,首次登录皖事通怎么会知道密码呢,别急,点右下边”忘记密码“,这时手机会收到一个短信验证码,输入该验证码,系统提示输入新密码,于是我输入了有英文字母和数字混合的密码。设置成功后要求重新登录,按照新设置的密码登录成功。点击首页左上角安徽省,从下拉菜单选择安庆市。点击下边更多服务,找到并点击“领取养老金待遇资格认证”,选择并点击本人认证或协助认证,我当然选择本人认证,进入认证页面,按提示进行,包括开启摄像头眨眨眼,认证结束。提示有效期为2023年4月5日。到了明年这个时候,再重复以上步骤认证一次。眨眨眼,表明老夫没有死还活着,可以继续领取养老金,以苟延残喘了。

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2022-4-6 11:38
看了这个帖子,我也尝试认证,进入支付宝的皖事通,怎么也找不到“养老待遇领取资格自助认证”这个选项。猜 ...

前脚认证成功,后脚翘辫子,明年重新认证前的这段时间还可以继续领取养老金吗  如果不能,就靠家属报告或大数据提醒。即使家属不报告,国家也有办法知晓,如此认证的意义何在?

收听

E粉明星

去年下半年才搞的企业社保卡升级换代,我觉得企业养老金资格认证,是否可以推迟到明年再搞?而且即使要搞企业养老金资格论证,也可以让企业离退休人员,在各自的开户银行办理。

收听

E粉明星

果德居士. 发表于 2022-4-7 19:33
前脚认证成功,后脚翘辫子,明年重新认证前的这段时间还可以继续领取养老金吗  如果不能,就靠家属报告 ...

你这一段话最好在最前头加‘假如’两个字。搞着我都不敢认证了。

收听

E粉明星

22345 发表于 2022-4-8 20:16
去年下半年才搞的企业社保卡升级换代,我觉得企业养老金资格认证,是否可以推迟到明年再搞?而且即使要搞企 ...

都到开户行去认证?那不是舍简就繁?皖事通认证动动手指就完成,为什么要跑到开户行去排队拿号搞半天?

收听

E粉明星

前脚认证成功,后脚翘辫子,明年重新认证前的这段时间还可以继续领取养老金吗  如果不能,就靠家属报告 ...

大数据知晓?似乎目前还没到这一步。

收听

E粉明星

在认证期限内老人去世,没有人继续冒领养老金,为什么?老人去世后,除非偷偷地运到乡下埋掉,不让任何人知道,否则肯定要送去火化,火化前要到居委会开死亡证明,凭这个死亡证明再到指定的卫生部门开死亡鉴定书,证明属于正常死亡,不涉及刑事案件。殡仪馆要见到死亡鉴定书才给火化的。后事办完后,到市府有关部门销户口同时申请丧葬补助费。如果为了继续冒领1年养老金,除了丧心病狂地偷偷把老人尸体埋到荒郊野外,还因丧葬补助费领不到在经济上不见得划算,最后因为无法进行下年度认证,这事迟早要败露,后果会很严重!