安庆E网

搜索

[生活感悟] 母亲的糯米圆子

收听

E粉明星

光芒不死

QQ

母亲的糯米圆子

腊月二十三那天下午,有同学相约,准备晚上在一起聚聚。那个时候,我刚从外地出差回来,一个半月未见着他们,很是想念,便欣喜地答应了。后又想起了一件重要的事情,便说要晚一些去,先回去有个重要的事情。朋友忙追问原因,我说见了面再说吧。

说起这件事情,真的很重要,一年也就这么一次。当然,这不是过小年,我们这个南方小城,是在腊月二十四过小年,只是我的母亲,每每要在腊月二十三炸些正月里要吃的圆子。我急着赶回去,便是想吃上几个刚出锅的糯米圆子。

一如母亲的朴素,她做的糯米圆子亦朴实无华:将糯米洗净蒸熟,加些瘦多肥少的肉馅、生姜末,再依据口味,放些味精、食盐,搓成圆子,在油即将沸腾的时候,将圆子放入锅里,炸至金黄即可捞出。

若翻开记忆,倒是记得经常在这个时候等着出锅的圆子,却不曾从头至尾地了解一下母亲做圆子的整个过程。

年幼的时候,每到了这一天,母亲在忙着做准备的时候,我都会问母亲,圆子什么时候炸好。母亲给出个大概的时间。在这段空隙的时间里,我可以出门和伙伴们放些鞭炮,而心思却是放在了圆子上面,经常没过一会就回来了,再抱怨着离开。反复几次,只等第一批圆子出了锅,便伸出手去抓。那金黄的圆子很是烫手,只好用两只手来回倒腾,同时用嘴巴吹气。当觉得已经冷到可以食用的时候,便放进嘴巴,里面却是依旧烫嘴,那咽又咽不下去,吐又吐不出来的样子肯定很滑稽。

每看见这些,母亲总是笑出了声,说别那么急。

时光就是这样,催促着我们,让我们无暇顾及一些曾经热衷的事情,却又不曾将它们遗忘。有那么长的一段岁月里,我们都忙了起来,母亲独自一人为一家人精心制作着糯米圆子。每到年夜饭的时候,我看见饭桌上的糯米圆子,只得借助火锅、微波炉热一下,吃的时候,没有了外酥里嫩的口感,便为没有及时吃到刚出锅的糯米圆子而遗憾。

于是,这更坚定了我此次回家吃上几个刚出锅的糯米圆子的决心。

当我推开厨房门的时候,我听见油锅里“滋啦啦”的声响,母亲回过头,问怎么突然有时间回来。我说晚上要在外面吃饭,回来就是为了吃上几个刚出锅的圆子。

“那就赶紧吃几个,在外面吃饭要早些回来,把孩子带好啊。”母亲说着,同时嘴角流露出一丝旁人不经意就察觉不到的微笑。

“好,吃完就回来。”我将手伸进篮子里,拿起一个刚出锅的圆子,用两只手来回倒腾着,同时用嘴巴吹气,再也不像以前那般鲁莽,先用嘴巴咬开,试着里面的温度,小心翼翼地吃起来。

母亲依旧忙碌着,同时催促着我快去快回。那原本空荡荡的篮子里,渐渐堆满了圆子。

赶到饭店的时候,同学问有什么重要的时候,怎么耽误到现在。我说,是急着赶回去吃上几个刚出锅的糯米圆子。同学问,当真有那么好吃?

我说,不止是好吃,还因为会有一个人因为我为了急着吃几个刚出锅的糯米圆子守在厨房里而感到由衷的欣慰……

收听

E粉新人

南方小城的年味,都会有这么一个几乎家家都会有的细节。温馨的炸圆子,伟大的母爱......

收听

E粉明星

QQ
你这是北方人眼中的南方吧。

收听

E粉明星

光芒不死

QQ
留芳 发表于 2022-1-21 12:30
你这是北方人眼中的南方吧。

不是全国各地都炸圆子吗?

收听

E粉明星

都能闻到糯米圆子的香了,一定要加肉丁和姜末哦。

收听

E粉明星

九袋长老

藕圆子好吃

收听

E粉新星

园园 发表于 2022-1-23 16:24
藕圆子好吃

能比得上肉圆子吗?