安庆E网

搜索

[生活感悟] 古稀之年回忆亲爱的小学老师

收听

E粉新星

适逢教师节的来临,七十多岁的我,回忆起自己一生从小学到大学十七年漫长的求学生涯中,有许多老师教过我,他(她)们都非常令我难忘。而对曾教过我小语文兼班主任的方崇英老师来说,她却给我留下了最深刻的印象,现在,100多岁的方崇英老师早已病故。但是,每到教师节来临,一想到她,感慨万分。平时,我在家经常和孩子们念叨我的小学老师方崇英事迹。尤其是已经荣获“全国中小学外语名师”光荣称号的女儿来说,我仍然勉励她要好好向我的方老师学习。
方老师于建国前,在安徽黄麓师范学校毕业。50年代,她在安徽省安庆市双莲寺小学担任语文老师,曾是安庆市模范教师。她终身未嫁,默默地在教育岗位上耕耘了几十个年头,把自己的一生无私地献给了教育事业。当我在小学读5、6年级时,方老师才40多岁,记忆中的她,个子不高,脸上总是面带着微笑,心地善良,和蔼可亲。她讲课时的样子严肃而认真,仿佛是一位经验丰富的教授。方老师外表虽然非常平凡,但是她对学生的负责,对工作的认真,讲课的态度,却是非常不平凡……
方老师对学生,就像对自己孩子一样,非常关心和爱护。中国古人云:“师如父母”,这充分体现了方老师“爱生如子”的高尚师德。方老师还经常到学生家,走访家长,和家长一起共同关心学生健康成长。记得有一次她到我家家访时,亲眼所见她和母亲谈论我时都掉下眼泪,给我震动很大,在幼小的心灵中,留下十分深刻的印象,直今难以忘怀。当时,我就心里暗暗发誓:一定要改正缺点,好好学习,不辜负老师和妈妈的希望。我将这段经历告诉担任班主任的女儿,让她抽时间多和家长们沟通,共同担起培养学生的责任,无论对国家、对家庭来讲,这都是十分重要的事情。
方老师对我们学习十分重视,为了提高我们作文写作水平,在当时教辅材料十分贫乏的情况下,她找了不少好的范文,让我们精读或背诵,鼓励我们多看“少年文艺”等课外书籍。此外,在暑假期间,她召集部分学生到她家院子里学习,免费辅导我们。因此,我的语文成绩提高很快。记得在小学六年级时,我就开始看“保卫延安”长篇小说了,已经开始养成喜欢看书学习的好习惯,甚至于一边吃饭,一边看书。后来上初中时,我的作文曾在班上当范文用。工作后,扎实的文学功底,为日后写科学论文带来极大的方便,曾多次在全国报刊杂志上发表论文,并成为国家高级工程师。当我离开家乡上大学后,邻居们还经常将我废寝忘食读书之事教育自己的孩子。如今,我也开始像方老师那样教育小外孙学习,我会背一段小时候背诵过的范文给他听,叮嘱他像我小时候那样多看书。
1957年,正值我即将上初中时,安庆市教育局规定,小学升初中没有统一考试录取的制度,各校自主命题、自主招生。因此,学生必须到自己想上的初中学校参加升学考试。记得那个时候,根本没有家长陪同学生前往考场。但是,方老师却像现在的家长一样,陪同我们到市重点学校安庆四中考场。第一场算术(现在称数学)考试时,因为自己做完全部试题,就提前不少时间走出考场。在考场外几乎不见一名考生。此时,方老师立即迎上我,仔细询问考试情况,并要求下堂语文课考试,不要提前离开考场,要认真检查试卷,避免差错。老师用心良苦,使我深受感动。我没有辜负老师希望,如愿考上了心目中理想的安庆四中。
方老师不仅是在我学习路上一盏明亮的启明灯,也是我人生起点道路上一盏灿烂的指路灯,我永远都不会忘记她对我的教诲!
回忆求学生涯中的经历,让我对老师们的奉献有了更深的体会和认识,老师,永远是最让人尊敬的词汇。也许他(她)很平凡,也许他(她)的一举一动,还有许多让你无法理解,但终究有一天,你会明白那是一份深沉的责任和爱……
此文曾在《东方烟草报》刊登

收听

E粉明星

时代变了,观念也变了,一切都一去不复返了。

收听

E粉新星

言语朴实却难掩真情实感,
条理清晰又不失收放自如
比e网里附庸风雅的某老好太多

收听

E粉明星

- ----------方老师不仅是在我学习路上一盏明亮的启明灯,也是我人生起点道路上一盏灿烂的指路灯,我永远都不会忘记她对我的教诲! -----

遇到一位好老师,是学生受用终身的福气!

楼主写滴好,赞一个!

收听

E粉明星

室内装饰设计QQ243160571

QQ
我也遇到过一位好老师,小时候不爱学习,甚至不及格,但丁老师的到来硬是把我学习差生拉到了班上的平均分上,而且改变我对学习的态度。真的是位很好且让人终身难忘的老师
东盛装饰  您身边的装修专家!
地址:光彩四期烩街公寓6楼(光彩大舞台隔壁)
电话:13625565176   5200845

收听

E粉明星

真的是酷哥

得遇良师,人生幸事。

收听

E粉明星

从小学、初中、高中乃至以后的军校,我一路遇到刻在记忆中的好老师,是他们教会我做人做事、成就事业,我也以老师塑造成的品行带动儿女。人将退休时,总是特别怀念这些已经失去和进入耄耋之年的长者们。当下的安庆,肯定也有让人终生敬佩的好老师。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

老先生思路清晰文笔朴实情感真实,实在人。

收听

E粉明星

我与楼主应该是同龄人,我读高琦,那里也有一位与方老师很相像的老师,她叫徐书明,文G中她还受到冲击。如今回想一起来,一口正宗北京腔的徐老师是我真正的启蒙老师。

收听

论坛用户

最简单最淳朴的还是小学的老师,那时候的农村小学,老师大多数是代课老师,虽然没有现在的老师水平高,但是却是非常的认真负责的老师。那时候的老师是人生的启蒙老师,更像是一群孩子们的家长,严格却也温暖。那时候的老师生活也真是艰苦,作为班里有名的懒虫,无数次中午被扣留在学校,在老师们的宿舍一边看老师们吃咸菜就米饭,一边补作业。

收听

E粉明星

室内装饰设计QQ243160571

QQ
是的,小学六年,老师一般都直接跟班上,和老师相处6年是有很深的师生情的。值得一辈子回味
东盛装饰  您身边的装修专家!
地址:光彩四期烩街公寓6楼(光彩大舞台隔壁)
电话:13625565176   5200845

收听

E粉明星

EW916086254 发表于 2021-9-8 10:06
最简单最淳朴的还是小学的老师,那时候的农村小学,老师大多数是代课老师,虽然没有现在的老师水平高,但是 ...

是的是的,这幅画印在我的脑海。我的小学五年级数学老师家庭更为贫寒,她中午把我留在宿舍一题一题地督促我做作业,自己大口吃着山芋米饭就辣椒酱,而我家里带给我饭菜竟是白米饭和辣椒虾米。后来,我母亲送给她8个鸡蛋,她强推不过收下了,却利用星期天帮我母亲整理自留地。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

现在的老师真的跟原来的老师不同了~
我小学时的数学老师齐老师~也是一位一心扑在教学上的老师~
每天早上提前一个小时到学校~放学还要留堂布置作业~写完才能回家~
5点多放学~她要批改好每一位学生的作业~基本都是到7点多才回家~

收听

E粉新星

没有遇到一位好老师 哎……

收听

E粉明星

QQ
楼主良心,现在还有几个学生惦记他们的小学老师?

收听

E粉明星

QQ
1396642 发表于 2021-9-8 11:14
没有遇到一位好老师 哎……

不错,没遇到好老师,也没有开口骂老师。

收听

E粉新星

楼主的文章让我想起我读小学时候的方老师。方老师是个年轻的代课女老师,那时按照家乡风俗,插田(水稻插秧)时必请老师来家吃插田饭,那时家家户户都很穷,但不管怎样穷,东拼西凑也要凑一桌好点的饭菜来招待老师,这里寄托了农民对孩子未来的某种希望和期待的,吃饭时,小孩子是没资格上桌吃饭的,但小孩子嘴馋,总在桌前晃悠,方老师看到我,把我喊住,要我上桌吃饭,但我不敢,呆站在那里,方老师下桌子,把我抱到她身边坐下,逼我美美的吃了一顿。方老师后来改行从政,现已接近退休,但她当时的一个小小举动,让我一生记忆犹新

收听

E粉新星

谢谢各位点赞!文中方老师是我的启蒙老师,给我影响特大。我的小学同班同学们都齐声赞扬她!在她的影响下,我们班上小学同学天真活泼,相处非常融洽。至今60多年过去了,我们还经常来往。自从63年上大学离开故乡 安庆,就一直在外地求学、工作和养老。旅行结婚到家乡安庆,还是一班小学同学在迎江寺素食店为我们 接风洗尘。平时,我回安庆,都基本上,要和他们见面述旧,也去看望方老师。。当我在安庆,提到要和小学同学聚会时,亲戚朋友听到后,感到很诧异,没有想到小学同学感情这么深!可想而知,初、高中同学和大学同学都比不上小学同学亲密无间!