安庆E网

搜索
楼主: 玉面小飞猪

[城事早知道] 四中今年下半年新生将不在本部上课

收听

E粉明星

太平寺8号的适龄小学毕业生到太平寺7号读初一,妥妥的就近入学。这有任何问题吗?
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新人

zhufei1110 发表于 2021-03-01 20:14
这里没有一职高的事情哦。。。。一职高早就不存在了。。哪个房子原来租给同安高中了。。现在收回并入四中。做四中的一部分。。属于四中本小区。

正解哦!

收听

E粉新人

QQ
青春无暇 发表于 2021-02-28 23:22
文件上没说借啊!是初一在这边读,那么问题来了,不是借,太平寺周边的初一新生就可以报名上一职高初一,就近入学!不给上,就像去年一样,到政府谈判啊!

唯恐天下不乱!

收听

E粉明星

学区房是中介炒作起来,家长花重金跟风买进,等毕业了卖还能小赚一笔,击鼓传花,何时是尽头!我看去年下跪事件就是有中介背后的操作
初中本身就是义务制教育,本着就近上学,教育公平话的原则,是周边居民子女就有义务享受这国家政策!增加三分之一的教室,就有可能增加三分之一的学生,重新划分学区来补充生源是可以理解的

收听

E粉新人

旗杆街 发表于 2021-3-1 21:34
太平寺8号的适龄小学毕业生到太平寺7号读初一,妥妥的就近入学。这有任何问题吗?

读完初一呢?期待楼主仿照去年。。。再叫上后围墙街的邻居们,他们离高琦怎么也比江边的近多了。

收听

E粉新人

就近原则和就最近原则可不是一回事!大门口的学校上不了,去500米外的学校上课的小区多着呢!

收听

E粉明星

楼上回答正确,不要以为就近入学就是简单的看离哪个学校最近,这个“近”是相对的。很多仅一墙之隔的学校你却上不了,要跑到几百米远的地方去上学,无数这样的情况。教育局有权根据情况调配的,不是想当然地认为“我离哪个学校距离更近我就应该读哪个”。如果对“就近入学”这个政策不了解,可以百度一下再发表评论比较好。
这次四中的做法没有问题,一职高离四中不太远,也不会像五中一样受到石化毒气影响,个人表示接受。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 09:46
楼上回答正确,不要以为就近入学就是简单的看离哪个学校最近,这个“近”是相对的。很多仅一墙之隔的学校你 ...

“很多仅一墙之隔的学校你却上不了”?不需‘很多’,请试举一例。
一路之隔倒是有可能。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-3-2 10:10
“很多仅一墙之隔的学校你却上不了”?不需‘很多’,请试举一例。
一路之隔倒是有可能。[/ ...

无需我举例,百度是个好东西。另外,今年9月份你即将在安庆看到这种现象。一墙之隔并不是真的指“隔着一堵墙”,成语不是这样理解的。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 10:13
无需我举例,百度是个好东西。另外,今年9月份你即将在安庆看到这种现象。一墙之隔并不是真的指“隔着一 ...

成语应该怎么理解?请赐教。一墙之隔不是真的一墙之隔,难道是假的一墙之隔?

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 10:13
无需我举例,百度是个好东西。另外,今年9月份你即将在安庆看到这种现象。一墙之隔并不是真的指“隔着一 ...

一墙之隔,好像也不是成语。

收听

E粉新星

挺好的,扩大的地方,一般学区是不会轻易动的,全国都是如此

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-3-2 10:24
一墙之隔,好像也不是成语。

明确地告诉你,一墙之隔是成语。另外,你非要说一墙之隔的意思是隔着一堵墙,那建议你还是查一查字典。
如果照字面意思去理解成语,那所有的成语都将成为笑话,比如:一箭之地:就是一发箭能射出的距离,真这么近吗?一步之遥:只有一步路的距离吗?对牛弹琴:你不是牛,怎么说我对牛弹琴?五颜六色:到底是五种还是六种颜色?明明是四种。千军万马:不是有一万匹马吗?倾盆大雨:是用盆把雨倒下来的吗?一路平安:只在一条路平安吗?南来北往:没有从东西方向来的人吗?

太多了,不去举例了。不再对这方面进行解释了。没意思。

收听

E粉明星

stardustz 发表于 2021-3-2 10:31
挺好的,扩大的地方,一般学区是不会轻易动的,全国都是如此

赞成,学区不能随意频繁变动。
但考虑去年发生的状况,希望有关方面提前预判,做好预案。再不要出现一闹就怂一闹就改的 现象。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-3-2 10:49
赞成,学区不能随意频繁变动。
但考虑去年发生的状况,希望有关方面提前预判,做好预案。再不要出现一闹 ...

为什么出现一闹就改的现象,根本原因是出台的文件占不住脚,没有依据。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 10:40
明确地告诉你,一墙之隔是成语。另外,你非要说一墙之隔的意思是隔着一堵墙,那建议你还是查一查字典。
...

一墙之隔是成语?怎么我查不到?请问是哪一本成语词典,第几页?麻烦你告之,我好查看学习。

收听

E粉明星

就近入学,最后就只能小学毕业会考,按分数入学,比如,西门这块,前800名入四中,其余12中、5中分配。实行大学区政策。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-3-2 10:59
一墙之隔是成语?怎么我查不到?请问是哪一本成语词典,第几页?麻烦你告之,我好查看学习。 ...

看来你还需要继续学习什么叫“成语”。你不会以为四个字才是成语吗?你不会以为字典上能查到的才叫成语吧?你先百度一下成语的含义。

这是我帮你百度的:成语(chéng yǔ,idioms)是汉语词汇中定型的词。成语,众人皆说,成之于语,故成语。成语多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上。

希望你能理解上面这个解释。

成语词典有很多种,有的字典查得到,有的字典查不到,如果你在你的成语词典里没有查到,这也非常正常。这与是不是成语完全无关,中国的成语非常非常非常之多,很多成语都是五个字六个字七个字的,这些大部分都是词典里查不到的。我家里没有成语词典,我也不会为了告诉你跑到书店去查给你看。你说不是就不是,我没有告之你的义务。

另外再次告诉你,百度是个好东西,一定要学会用它。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 12:39
看来你还需要继续学习什么叫“成语”。你不会以为四个字才是成语吗?你不会以为字典上能查到的才叫成语吧 ...

你家里没有成语词典,所以你也没查到。那么你说‘明确告诉你,一墙之隔是成语’就是随嘴一说的。
至于说百度是个好东西,确实。但我就是在百度上搜索‘成语一墙之隔’,搜索‘一墙之隔是成语吗’都没结果才求教于你的。
另外说一句,百度是好东西,但不能迷信,百度词条也错误百出。知识主要靠平时积累。

收听

E粉明星

凡是成语都可以在《汉典》搜索到的。比如:信口开河。

收听

E粉明星

这也是百度的。

收听

E粉明星

看来你还是没明白“成语”的含义。为什么明确地告诉你,恰恰就是因为成语绝不是词典上全部能查到的,而是人家都说的一个短语而已。”一墙之隔“无数人说过、听过、用过,而且不能改成二墙之隔,一墙之距之类的,是固定的,那么它就是已具备成语的特点。
改变一个人的认知是很难的,你总是纠结于这个有何意义呢?你说不是就不是。这个话题与这个贴子有关吗?

你咋不跟孩子的语文课本较个真?飞流直下三千尺,你要不要和李白去较个真?我儿子正在学的课文“西沙群岛的海里,一半是水,一半是鱼。”要不要较个真。一墙之隔形容的是距离非常近。如果你不理解,我给你道歉,对不起,给你添麻烦了。现在用通俗的话和你解释一遍。

收听

E粉明星

我要表达的意思就是,就近入学政策,并不完全是按照距离的远近上学,政府是有权根据实际情况调配的。很多距离某个学校很近的小区,却不能入学,反而要去更远的学校入学。它指的并不是哪个距离更近,就一定要上那个小学。何况,四中这个做法只是借读而已。

收听

E粉明星

yangfanfor 发表于 2021-3-2 13:41
看来你还是没明白“成语”的含义。为什么明确地告诉你,恰恰就是因为成语绝不是词典上全部能查到的,而是 ...

好,我们意见一致了,‘一墙之隔’不是成语。说了许多,你我都累了。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-3-2 13:58
好,我们意见一致了,‘一墙之隔’不是成语。说了许多,你我都累了。

并没有,非常明确地告诉你,它是。看来你还是没有好好百度一下“成语”的含义。这个我可是百度过,在我儿子上学时的一次成语竞赛中,就出现了一些五字六字七字成语,当时我质疑为什么会有7个字的成语。后来经百度才知道,成语的界限是非常模糊的,即便专家之间也有争论。但按照百度的解释是:汉语中定型的词组或短句。众人皆说,成之于语。那么成语的范围是非常广泛。
下面是我随手百度给你看的,你看下画线的部分。

以上是“成语词典”产生的历史逻辑,扼要来说就是方便白话文时代的人们正确使用古已有之的固定词组。至于哪些词属于成语,哪些词不属于,对辞典的编纂者而言是很次要的事情——有些编纂者会把尺度放得比较宽,有些编纂者则收得比较窄;更不会有人要求学生去分辨哪个词是成语、哪个词不是。

事实上,从第一本中文成语词典诞生至今,“成语”的判断标准就没有统一过。

1962年出版的《成语简论》承认,“成语一词是大家所熟悉的,但认真给成语下个定义却又不太容易。目前,在这方面大家的看法还不一致”。1985年出版的《成语》一书认为,只要是被经常使用的、简洁精辟的定型词组或短句,都可以算作成语。按这种宽泛的定义,自然不会产生“日薄西山、茕茕孑立、至微至陋、形影相吊这四个词,哪个不算成语”这样的考题。