安庆E网

搜索

要过年了,想放鞭炮的进来。

收听

E粉新星

元日
[ 宋·王安石 ]
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

小时候的过年,伴着鞭炮声阵阵,那叫一个热闹啊!
小年夜,父母准备好几串“十八响”鞭炮和香烛,派我们到祖先的坟头去“送亮”。我热衷于去坟山,就是因为可以放鞭炮。
大年三十的团年饭,我家是天不亮就开始吃,吃团年饭首先也是要放一串长长的“万子头”鞭炮,一边吃一边天就慢慢变亮了。吃完团年饭,我们就会抢着去鞭炮屑里找未燃响的鞭炮子儿玩。
大年三十晚上,又可以去坟山给祖先拜年,也是要放鞭炮的,很好玩。给祖先拜了年后,回家在堂屋中间生一堆旺旺的火,吃着瓜子花生,喝着甜米酒,开始守岁,早上捡的鞭炮子儿我们会时不时地点着“哧~”,鞭炮子儿从中间折断,用火星点着里面的硫磺粉,鞭炮子儿就会“哧~哧~”地燃烧,像放烟花一样。半夜十二点“关财门”也要放一长串鞭炮,早上五六点“开财门”又是一长串鞭炮,我们小孩子可以从中捡到许多鞭炮子儿玩。
还有正月十五元宵节晚上,父母会“叭元宵”,家里每一个房间,连鸡笼子和猪圈都要叭一串“十八响”,所有的马桶尿桶也一早就洗刷干净并叮嘱我们不要使用,“叭元宵”的时候里面也是要叭一串鞭炮的。
一阵一阵,此起彼伏的鞭炮声,就是我儿时的年味儿。
我小时候也害怕过鞭炮,是父母教会我怎样安全地燃放鞭炮,锻炼我的勇气和胆量。后来,我能坦然地面对鞭炮炸响的瞬间,喜欢上了鞭炮。
我也曾对元宵节“叭马桶”不解,父亲曾对我解释:“鞭炮燃放后,能对周围环境消毒杀菌,不易生疫病。”

面对让全球提心吊胆的新冠病毒疫情,或许,春节禁止燃放鞭炮是错误的。

收听

E粉新星

赞赞赞赞赞

收听

E粉明星

出了市区就可以了

收听

E粉明星

支持特殊时间临时解禁

收听

E粉明星

收听

E粉新星

从小就听老人们说过,过年放鞭炮,有驱瘟之意,非常时期,就当抗疫,让大家放点鞭炮吧,几千年的传统文化,也不是没道理的。

收听

E粉新星

偷偷地放了

收听

E粉明星

支持大年三十到初一放一天,怕以后小孩没我们那时候童年