安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 也说燃放鞭炮利与弊

收听

论坛用户

今天早晨看到一个视频,讲到过年放鞭炮的科学与好处,道理到是有一些,但我还是不能认同。科学在于过年正处于数九寒天,寒冷季节正是疫情的高发期,燃放鞭炮,有送瘟神、驱邪恶之效;加之鞭炮燃放时释放出大量的硫磺、硝酸之类的可以杀菌;还有放了鞭炮,撒了一地的垃圾,要求你不自觉地扫地打扫卫生。这几条,人们都经历过较长时间的实际,各有各的感受。在我看来,燃放鞭炮有喜庆之效是毋容置疑的;能否驱邪恶、送瘟神,咱不敢说,因为没有依据;硫磺之类的能消毒,有一定的道理,但也有呛得人透不过气来的感觉,是好是坏,我想只能是利弊参半;最讨厌的是燃放时的噪音污染,真让人无法躲避;燃放后的垃圾要求你扫地,这是瞎扯淡,过年清洁工放几天假,人家也是人,同样要过年,现在都是住楼房,一楼大家放,谁也不打扫,垃圾燃一地,带了满街跑。所以,我还是赞成城里划定的区域不给燃放鞭炮为好。

收听

E粉明星

鞭炮的噪音确实让老年人心惊肉跳,还有卫生问题一放遍地垃圾增加了环卫工人的工作量,以前凡红白喜事一通轰炸遍地红,扫地工人拿着扫把等人家放完再扫,罩子亮的塞一包烟给扫地者也是人间暖景,遇到不讲的一顿恶言似乎人家就是他家奴才。

收听

E粉明星

楼主讲到的视频我也看到了,对爆竹的功能以及城市里禁与放,目前是这种情况:官方态度是全国统一的、坚定的禁;科学界是沉默的,表态爆竹有功可以放是罕见的也不权威;民意则是相互矛盾的、也是无力的。面对这种情况,我等小小老百姓无话可说,只能跟着感觉走,或许未来会最终解决问题,反正不是刚性需求。

收听

论坛用户

江边垂柳 发表于 2021-1-27 11:34
鞭炮的噪音确实让老年人心惊肉跳,还有卫生问题一放遍地垃圾增加了环卫工人的工作量,以前凡红白喜事一通轰 ...

谢谢你的点评,祝安康快乐,天天开心。

收听

论坛用户

雨声依旧 发表于 2021-1-27 17:48
楼主讲到的视频我也看到了,对爆竹的功能以及城市里禁与放,目前是这种情况:官方态度是全国统一的、坚定的 ...

哈哈,你的点评真的很见个性,但却有善解人意之感,就是这样,跟着感觉走。

收听

E粉新人

只需要大年三十和初一,这两天就够了,任何一个事情都有两面性,既然是过年燃放烟花是传统美德,有人说污染,两天时间能污染什么?少一家化工厂就够了,有人说,噪音,噪音也就两天的事,也不是天天放,有人说不安全,安不安全在于人为,市区可以规划燃放点,郊区以外完全没必要,汽车每年的死亡高达几十万的,怎么不禁止,都是幌子。

收听

E粉新星

雨声依旧 发表于 2021-1-27 17:48
楼主讲到的视频我也看到了,对爆竹的功能以及城市里禁与放,目前是这种情况:官方态度是全国统一的、坚定的 ...

官方禁其实就是懒政,方便管理。别提什么环保,那些大老爷,从来没真的为环境考虑过,这两天央视都爆的敦煌防护林被砍几万亩,官方还遮遮掩掩。重污染从来不管。最好管的就是烟花,因为老百姓听话
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

精神文明和物质文明区别而已,如果只谈物质,那么要取缔的不仅仅是鞭炮。

收听

E粉明星

最好的方法是提高烟花爆竹的价格,比如鞭炮一万元钱一挂,收入全部用于环保,我看还有几人吵着要放鞭炮,还有谁去和奥运会开幕式比拼?市场调节方法最好。

收听

论坛用户

xhchshg57 发表于 2021-2-1 09:57
最好的方法是提高烟花爆竹的价格,比如鞭炮一万元钱一挂,收入全部用于环保,我看还有几人吵着要放鞭炮,还 ...

哈哈,谢谢点评,祝安康快乐。

收听

E粉新星

元日
[ 宋·王安石 ]
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

小时候的过年,伴着鞭炮声阵阵,那叫一个热闹啊!
小年夜,父母准备好几串“十八响”鞭炮和香烛,派我们到祖先的坟头去“送亮”。我热衷于去坟山,就是因为可以放鞭炮。
大年三十的团年饭,我家是天不亮就开始吃,吃团年饭首先也是要放一串长长的“万子头”鞭炮,一边吃一边天就慢慢变亮了。吃完团年饭,我们就会抢着去鞭炮屑里找未燃响的鞭炮子儿玩。
大年三十晚上,又可以去坟山给祖先拜年,也是要放鞭炮的,很好玩。给祖先拜了年后,回家在堂屋中间生一堆旺旺的火,吃着瓜子花生,喝着甜米酒,开始守岁,早上捡的鞭炮子儿我们会时不时地点着“哧~”,鞭炮子儿从中间折断,用火星点着里面的硫磺粉,鞭炮子儿就会“哧~哧~”地燃烧,像放烟花一样。半夜十二点“关财门”也要放一长串鞭炮,早上五六点“开财门”又是一长串鞭炮,我们小孩子可以从中捡到许多鞭炮子儿玩。
还有正月十五元宵节晚上,父母会“叭元宵”,家里每一个房间,连鸡笼子和猪圈都要叭一串“十八响”,所有的马桶尿桶也一早就洗刷干净并叮嘱我们不要使用,“叭元宵”的时候里面也是要叭一串鞭炮的。

一阵一阵,此起彼伏的鞭炮声,就是我儿时的年味儿。

我小时候也害怕过鞭炮,是父母教会我怎样安全地燃放鞭炮,锻炼我的勇气和胆量。后来,我能坦然地面对鞭炮炸响的瞬间,喜欢上了鞭炮。
我也曾对元宵节“叭马桶”不解,父亲曾对我解释:“鞭炮燃放后,能对周围环境消毒杀菌,不易生疫病。”

面对让全球提心吊胆的新冠病毒疫情,或许,春节禁止燃放鞭炮是错误的。