安庆E网

搜索

[闲聊吐槽] 苦日子高寿

收听

论坛用户

公元二零一九年,我们这个家族中连续走了三位高寿老人,我母亲十一月初二,年岁最长,时年九十五;第二位是三房的叔叔李松林,十一月初四,与我母亲相差两天,时年八十七岁;第三位是二房的婶婶,普荣娘,腊月十九,终年八十八岁;三位高寿老人在两个月,其实只有四十多天内,驾鹤西去。由此看出,老年人在冬天最应该注意健康问题,尤其是三九四九,气温低下时,特别要注意有老年性疾病的老人。我母亲在江南的石台珂田,他们二位在怀宁的石镜王家冲李屋里,都是农村的老奶奶老爷爷,什么养生的道道也不懂,吃东西也从不讲究,但他们却都活到了八、九十,城里人,有钱人,还搞什么祝寿贺岁,他们从来没有个这些花哨,年年岁岁,就那么自由自在地过。不说他们,就我自己小时候过生日,煮个鸡蛋算是最好的待遇,过年给个一毛钱压岁,过了年还还给了父母。苦日子高寿,从不知道营养不良,就这么简单。

收听

E粉明星

你的这些亲人们一生(或者大部分时间)呼吸着农村清新的空气,喝着乡下没有污染的河水溪水,吃着自己种的绿色蔬菜,很少吃大鱼大肉,一辈子清心寡欲、勤劳朴实,这是他们长寿的原因。在那三年困难时期,大家都过着苦日子,有多少长寿的?

收听

E粉明星

清心寡欲勤劳朴实是长寿的原因之一,平安心定,营养保证也是长寿的原因之一。如果苦日子长寿,那为什么解放七十年人均寿命提高了一倍多?

收听

E粉明星

我只知道农村老人大多比我乐观善良勤奋豁达所以比我这个"促寿鬼"儿寿长。

收听

E粉明星

长寿的原因因人而异,可以总结出百条千条,可无论如何不可能因为苦日子而长寿。饥寒交迫颠沛流离能长寿?想想不该港。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

“苦日子高寿”我觉得这句话太片面了,新中国成立后的50-70年代为什么国人的平均寿命比现在少真么多,难道这个年代的人不清贫不苦吗?

收听

E粉明星

什么样的日子叫“苦日子”?可能楼主觉得现在农村的日子就是”苦日子”?兵荒马乱叫“苦日子”?粮食过关叫“苦日子”?

收听

E粉明星

长寿的原因可能是上辈子做的好事情比较多!

收听

E粉明星

ron73-3 发表于 2021-1-23 21:17
长寿的原因可能是上辈子做的好事情比较多!

这有点扯淡吧,古人寿命都较短,古人就没有做好事的了。长寿应当跟生活质量有关,但中国有句古话:好人不在世,祸害一千年。也就是说坏人的寿命都比较长,这坏人可不是指做坏事的人,有可能是指为人为事更精明的人。为什么会这样,有道理的,这社会是竞争社会,好人大多老实巴交,不会谋私利,生活大多紧迫,日子过的苦巴巴的,寿命当然不会长。坏人(应当是精明会算计别人的人)会算计,会谋私利,大多有钱有势,生活很滋润,生活质量高了,寿命当然就相对较长。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2021-1-23 21:55
这有点扯淡吧,古人寿命都较短,古人就没有做好事的了。长寿应当跟生活质量有关,但中国有句古话:好人不 ...

你这也有点牵强了。都说了‘祸害一千年’,‘祸害’还不是‘坏人’?
其实,人们说这句话主要是在口碑好的人去世时表达一种惋惜的心情。重心在前半句。并不是说‘好人’一定‘不在世’,‘祸害’一定‘一千年’。
中国的老古话要结合它的语境来解读。不能仅仅纠结字面意思。比如:无毒不丈夫、最毒妇人心。

收听

论坛用户

雨声依旧 发表于 2021-1-23 10:36
你的这些亲人们一生(或者大部分时间)呼吸着农村清新的空气,喝着乡下没有污染的河水溪水,吃着自己种的绿 ...

这些人包括我自己,都是从三年困难时期过来的,谁也不能飞过来。

收听

论坛用户

其实,我就他们几个老人长寿随意说句的,不是论点,更不是规律。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2021-1-23 22:16
你这也有点牵强了。都说了‘祸害一千年’,‘祸害’还不是‘坏人’?
其实,人们说这句话主要是在口碑好 ...

在民间认为一个人“坏”,不一定是指做坏事的人,更多的是指比较精明且自私自利的人,要真是危害社会的“祸害”,那法律早就收拾他了,也得瑟不了“千年”了。从古至今,那些所谓的“坏人”比“好人”更加能适宜社会 ,那些“坏人”但没有违法,活得明显比那些“好人”时间更久,更滋润,更舒服。我们民间为什么还有一句俗话:“好人都在五八九年饿死了”,这也并不是说活下来的都是“坏人”,只能说好人生存更艰难。其实老好人性格都比较耿直,墨守成规,自己的生活大多不会算计,还因正直而爱管闲事 ,那些长期操心,忧思忧虑过重,吵架,较真,劳累都会让自己的寿命大打折扣。而那些“坏人”往往没有原则,没有道德观,没有耻辱感,没有责任感,说白了就心态好,没心没肺的,什么事儿都不操心,以自我为中心,你为某事看不惯而生气的时候,人家还认为是理所应当。
人类都是向善的,人们从情感上都期望“好人”更长寿,但事实是残酷的,谁能更好适应社会,谁能在社会竞争中获取更好的利益和资源,谁就更能生存和长寿。不管好人长不长寿,但我还是要说一句:好人一生平安!
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2021-1-24 07:43
在民间认为一个人“坏”,不一定是指做坏事的人,更多的是指比较精明且自私自利的人,要真是危害社会的“ ...

对,你这也是总结了长寿的一个原因:为自己活着,不顾及(或者是不顾忌)别人。中性词是没心没肺,贬义词是没皮没脸。自怡安然,以我为中心。这样的人至少不会得抑郁症。

收听

E粉明星

胡宜虎 发表于 2021-1-24 07:43
在民间认为一个人“坏”,不一定是指做坏事的人,更多的是指比较精明且自私自利的人,要真是危害社会的“ ...

我天,我感觉你把我的话说出来了

收听

E粉明星

说正经的,觉得苦日子长寿或许也有点道理!苦日子肯定肉吃得少,因此获取的激素也会大幅减少,这应该是长寿的一个原因!当然长寿还有其他方面的原因!

收听

论坛用户

我外公的嫂子活到了100岁,前年才走,她以前就在码头驼大包,退休时就是搬运公司。她对子女的事情确实不是太在意。如果像我外婆想太多的话,我外婆70就走了。

收听

论坛用户

谢谢关注,题目只是信口说的,不是信条更不是经验。