安庆E网

搜索

[街头巷尾] 感谢已故老市长 安庆为官新牌坊 

收听

E粉明星

感谢已故老市长 安庆为官新牌坊 

现在人以为安庆,只有三牌楼、四牌楼、钱牌楼才有牌坊。其实安庆城,有四十多座大小不一的各种牌坊。牌坊的数量,在全国名列前茅。这说明安庆能分善恶,有树牌坊的传统。

不管古代还是现代,当官的无论官大官小,最高境界都应该是:为官一任,造福一方。

郑板桥
清朝江苏兴化人,其诗、书、画世称“三绝”。是康熙秀才、雍正举人、乾隆进士。在山东当知县,写过一首竹画诗
  “斋卧听萧萧竹,
  疑是民间疾苦声,
  些小吾曹州县吏,
  一枝一叶总关情。
  这首成了千古绝唱,因他作官时听到风竹声
疑似百姓呻吟。从这可以看到,他关心民间疾苦同情基层群众。由于不忘百姓体察民苦,做了不少惠政,成为“杨州八怪”被后人铭记。

只要当官为民作好事,都会被老百姓记住。    
  杭州西湖的“柳浪闻莺”、和“苏堤春晓”,就是纪念当时地方官:唐朝白居易(白堤),和宋朝苏东坡(苏堤)的。他们在作官恩泽于民,老百姓就让他们与西湖山水共存,永远记住他们!

当官的都想“
雁过留声,人过留名。可有多少能留下?因此无数当官的感叹:
  “身后是非谁管得?满村听说蔡中郎!”

其实也不然,安庆解放初期,乘实行新婚姻法,许多大佬忙着换妻。共和国十大元帅,有个换了九妻人称花帅。可安庆有个市长,从战争时期一直到文革,仍是乡下小脚“糟糠”之妻。他这品这德,得到安庆人称赞。叫他:“老好市长!”(齐世钦)

还有位笔杆会摇
为安庆争来不少荣耀。使安庆成为国家级历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、全国绿化模范城市……他的功劳人们至今仍然记得,叫他:“秀才书记!”(方兆祥)

当然人们也记得,安庆有个“鱼哥头头”。办事果敢有魄力,为政不同凡响。在执政期间让安庆二度风光,成为全国甚至世界焦点。后来他升迁到省,为政遗风雷厉风行——仍被津津乐道。(虞爱华)

还有个北方汉子,被中央直派安庆。在安庆提出“东部新城战略”;“光彩大市场”二年时间,从一期建成三期;推动“华茂”上市;修建中兴大街,力排众议,幸亏预留空间建成高架……他被称为:“强硬派书记”!(赵树丛)

还有许多市领导,不能一一类比。其实老百姓对他们心里有杆枰
当时不便说,但“功、过、好、坏自有定论。有的为民谋利,不求功而功自在,有的求留名而不得。当官是上苍给的机会,应好自为之。做好官不仅是修德,也给后代扬眉吐气留下好名声!

安庆有个官,在任时留下两块刻石。一块树在人民路西头,与龙山路相接处,上面写着《龙山路记》。龙山路拓宽打通,是他全力推进的,还有菱湖风景区,也是在他手上开始的。
  而另块碑树在状元府老年公寓里,这块名望没龙山路记》大。但留给弱势群体——老人养老,确实是实实在在的!他知道“死后原知万事空”,人不在位了,不会有人听他的。于是留下这块“公益碑”。

由于有了这块碑,现在城中养老院条件最好的
——非“
状元府老年公寓”莫属。价格最低的也——非“状元府老年公寓莫属!这次要到2021年,有人要涨公寓养老价格,但碑在。大家重温碑上文字:
  “人员自聘 国不列册 财务有帐 年清年结 
  登记立档 政府备案 公寓财产 福利事业 
  任何个人 不得侵占 任何部门 不得并撤
  防止有变 特此石刻 美哉公寓 永存公德” 

最后在迎江区民政局郑李平的主持下,根据碑上精神,双方得到妥善解决。

这就是为官的,当年留下的余泽。他当过安庆副市长(何其哲),现已作古。“金无足赤人无完人,只要为老百姓做好事、善政,就应该肯定,也应该肯定! 
  安庆现在寻找新景点,创办旅游。我认为这块“状元府公益碑,应该开发作为景点。和“赵扑初故居”连成一片,让参观、旅游者感到安庆,不只出贪官,它也出好官。
  让“状元府公益碑”,成为新的“牌坊”!让当官的有份敬畏心,有个榜样。为官的只要为老百姓做好事,就可以留芳百世,万古留名!

IMG_20201213_130122 (1).jpg

评分

听风2012 + 1 为了让安庆更好,我来加分

打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。

收听

E粉明星

江老在微信群里能发图片,在这里怎么就不会呢?

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2020-12-13 13:02
江老在微信群里能发图片,在这里怎么就不会呢?

别的地方都能发照片,就是这网上我发不上来。

谢谢你发上来了!

还有《龙山路记》,你有这照片?
若有也麻烦发上来!

收听

E粉明星

《龙山路记》

收听

E粉明星

感谢江老对于何其哲写下的一段深情的文字。其哲有才有志 ,多年沉寂,郁郁不得所用。因为他是我的宗亲,家父的学生,曾有交往,对他有点了解。曾记得,1975年,我从外地调来安庆石化,闲暇偶往他在人民路南的旧宅中倾心相谈,其身居陋室,忧天下,哀民生。后乘改革开放东风,算是”得意一时”,难免触犯了某些势力和利益,工作中难免有些瑕疵。俱往矣!功过是非 ,自有公论。
       顺便提及早期主政安庆的领导许少林、康兆郁,都是本应该很有作为的知识分子干部。改开初期的主政安庆的苏桦也功不可没。

回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

谢谢旗杆老弟的热心!

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2020-12-13 15:45
感谢江老对于何其哲写下的一段深情的文字。其哲有才有志 ,多年沉寂,郁郁不得所用。因为他是我的宗 ...

对何其哲,多数都认他是个好官。特别对平民,关心贴切。
我在《往事如烟话安庆》这本书,
写的“少年夫妻老来伴”。
就是他为民做好事的典例。
盼你为他写点文字!

收听

E粉明星

为什么好官这么少?有了一两个毁誉参半的好官我们就要感恩戴德?
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

三秋树江启荣 发表于 2020-12-13 16:49
对何其哲,多数都认他是个好官。特别对平民,关心贴切。
我在《往事如烟话安庆》这本书,
写的“少年夫 ...

何其哲长我近二十岁,我与他只在我调来安庆后才有较多接触,他的同学都基本谢世了,加上我在石化工作,相对比较封闭,对市里发生的事情毕竟感受不深,因此难以写出太多的东西。他的元配夫人早年就患有精神疾病,其哲对她不弃不离,十分耐心,着实不易。至于元配离世后的第二次婚姻,完全无可厚非。他要做事,当然要得罪一些人,一时社会上谣言四起,多半是无中生有,恶意中伤。其实安庆还有一位期颐之年的老人陆鸿(原安庆劳动局长),也是家父的学生。他三十出头,担任青阳县长,当着曾希圣的面直斥左倾蛮干的祸害,而开罪于上峰,开除免职在农场放牛,还有一位钱让能(改开后任市科委主任),家父的学生,在太湖县委宣传部长任上在中央最高理论刊物上撰文直陈责任田的好处而被严厉贬斥。可惜我都知之不详,不过真要深入写出来怕也有不便。

收听

E粉明星

昨夜星辰 发表于 2020-12-13 17:07
为什么好官这么少?有了一两个毁誉参半的好官我们就要感恩戴德?

因为金无足赤,
只要有益,
就要感恩!

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2020-12-13 17:56
何其哲长我近二十岁,我与他只在我调来安庆后才有较多接触,他的同学都基本谢世了,加上我在石化工作,相 ...

凭你春秋之笔,
写这些只是小菜一碟。

收听

E粉明星

何其哲长我近二十岁,我与他只在我调来安庆后才有较多接触,他的同学都基本谢世了,加上我在石化工作,相 ...

钱让能为农民责任田上书

收听

E粉明星

max-hh 发表于 2020-12-13 20:40
钱让能为农民责任田上书毛泽东

是的,我的记述有误,应是钱上书言事,被加按语”奇文共欣赏,疑义相与析“后转发在中央最高理论刊物上。

收听

E粉明星

射蛟台下 发表于 2020-12-13 15:45
感谢江老对于何其哲写下的一段深情的文字。其哲有才有志 ,多年沉寂,郁郁不得所用。因为他是我的宗 ...

巧得很,何其哲也是我父亲的学生,大概是抗战时二临中的学生,转弯抹角还是亲戚。何其哲最大功绩我认为是,他任分管副市长时一方面适应市民需要高大规模老城改造时拆除了许多老房子,另一方面建了不少仿古建筑,因为古色古香,以至于如今不少人以为是真古迹,如清节堂、焚烟亭、揽月桥、邓石如碑馆、黄梅阁、双墨亭等等

收听

E粉明星

三秋树江启荣 发表于 2020-12-13 18:43
凭你春秋之笔,
写这些只是小菜一碟。

不能,不能!多谢多谢!

收听

E粉明星

旗杆街老爹爹真的不简单,许多历史资料都保存有,随时拿得出来!

收听

E粉明星

max-hh 发表于 2020-12-13 20:40
钱让能为农民责任田上书毛泽东

钱让能青史留名

收听

E粉明星

三秋树江启荣 发表于 2020-12-13 13:14
别的地方都能发照片,就是这网上我发不上来。

谢谢你发上来了!

你在微信群里会发,在这里不会发,不知道是什么原因。
   其实发图片很简单。用电脑在E网发图片,点击上方'图片',

然后点击‘选择文件上传’,在你的图库里选择图片打开即可。

收听

E粉明星

木秀于林风必摧之,行高于人众必非之 。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2020-12-13 21:06
旗杆街老爹爹真的不简单,许多历史资料都保存有,随时拿得出来!

平时留意收藏。有些临时也能搜索得到。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2020-12-13 20:55
巧得很,何其哲也是我父亲的学生,大概是抗战时二临中的学生,转弯抹角还是亲戚。何其哲最大功绩我认为是 ...

上世纪七十年代初,何其哲任市委党校常务副校长,后任商业局长,继而升任市府‘财办’主任,一路政绩卓著,升任副市长。

收听

E粉明星

[img][/img]

收听

E粉明星

IMG_20201213_130122 (1).jpg

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2020-12-15 09:32
你在微信群里会发,在这里不会发,不知道是什么原因。
   其实发图片很简单。用电脑在E网发图片 ...

谢谢你!!!让我这么笨的人,
终于学会了!

收听

E粉明星