安庆E网

搜索

[城事早知道] 御碑亭里的碑被藏哪去了,既无碑,何来“御碑亭”之名

收听

E粉新星

路过人民路御碑亭,不见碑

如今的御碑亭

如今的御碑亭

曾经的御碑亭

曾经的御碑亭

收听

E粉明星

“大观亭”有亭吗
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

人民大会堂里面坐着“人民”么?
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

老婆饼里有老婆吗

收听

论坛用户

对月放狂歌 发表于 2020-11-4 16:53
人民大会堂里面坐着“人民”么?

你这句话已经涉嫌寻衅滋事了

收听

E粉明星

跟帖太精彩!

收听

E粉明星

做为在安庆待了近70年的人,我没见过那里的亭子和那个碑,大概在我来之前就已经消失,但我确实在两处见过碑,一处在劝业场南侧紧靠劝业场的地方,镶嵌的墙里,碑高约3米,宽约1米,石材细腻,上面刻满了字,当时我在小学,上面字许多不认识,更不懂其意。另一个位置在今三角地(上述碑对面位置),大小差不多,是否就是一个碑,我不清楚。这两处碑大概文革中消失,我也没有看到有关资料记载,但我是确实看到的,并且知道碑在那里矗立很长时间。

收听

E粉明星

引发我在四川工作时听到的笑话:有个外地人点了道菜叫虎皮豆腐,其实就是煎的发泡的豆腐,他心中郁闷,找店家理论,说豆腐里并没吃到虎皮。店家回道:你想的安逸,你出门到隔壁那家有名的夫妻肺片去点上一道夫妻肺片,看你能不能吃出一对夫妻肺的切片儿来。

收听

E粉明星

“大观亭”,有亭吗?
人民大会堂里面是“人民”么?
老婆饼里,有老婆吗?
虎皮豆腐,有虎皮吗?
夫妻肺片,有夫妻嘛?
“天后宫”里,有天后嘛?
“二郎巷”,里有二郎嘛?
“鸳鸯栅”里,有鸳鸯嘛?
“百花亭”里,有百花嘛?
……
请大家接龙!!!
打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。

收听

E粉明星

云中烟华 发表于 2020-11-4 11:40
“旗杆街”老先生或知一二?

被点名了,就来散扯一二:
一:这个御碑亭里原来是有碑,不仅有还曾经有过两座不同的碑;
二:第一块碑被斥为‘不伦不类’,换了第二块,仍然被强烈吐槽。大约半年前被无声无息地拆走了。去了哪儿,本人不知。
第一块碑,从施工之初就遭到批评,江老爷子还在电视台吐槽的。

所以,建好以后就一直躲在红盖头之下。

收听

E粉明星

大约一、两年后,换成了这块碑,记得介绍是桐城的一家工艺厂做的。

仍然引来吐槽一片。

主要是一:字体是电脑隶书,不伦不类:

第二:‘廉善是推’文理不通,应是‘廉善是旌’;‘贪黩母宥’的母是错字,应是‘贪黩毋宥’。

收听

E粉明星

至于御碑亭里是不是一定要有御碑,我认为,有可,无亦可。请看下面这段文字:
    据史料记载,御碑亭于清康熙二十四年建于万寿宫内,内有御碑13块。这13块御碑中出自康熙帝之手有7块,出自乾隆帝之手有6块。万寿宫为安徽皇家行宫,民国成立后,安徽省城警察厅将其中12块御碑拆除,在其原址建起了菜市场,而万寿宫改建为熊成基的烈士祠。民国二年,烈士祠移设东门外英公祠,于大门内外建劝业场,曾设工艺场和官纸印刷局。十五年,将劝业场改设安庆市政府。
   我理解是当年万寿宫立有13块御碑,并建有御碑亭。碑是不在亭子里的(亭子里应该是立不下13块碑的)。
    那么现在就留一座御碑亭,当作当年碑林与亭子的遗址也可以。至于御碑要恢复最好原样恢复13块,否则宁缺毋滥。

收听

E粉明星

大概率是不会再搞什么劳什子‘御碑’了。人上一百七嘴八舌,建一个御碑亭这些人就把嘴垛着高头港着不得掉爪子,碑都撤了,还有人拽着‘万里长江此封喉’的‘封喉’不放,说是快要‘窒息’了。
   ‘唉,叫我也谬法子’,管这事的人哀叹

收听

E粉明星

御碑亭,现在其实已无御碑,亭子也是新造的。这里曾是皇帝行宫万寿宫,内有御碑亭,原有13块碑分别出自康熙、乾隆二帝之手。
      关于它的史话,我不敢多说,因为这儿有的是专家权威,轮不上我说,要说,那只能算是班门弄斧。
      我要说的话,是在下面一番感慨:管这事的,可不要嫌人家吹毛求疵,既是文化项目,就讲点文化好不好?还不让人家较真?你自己欠点火候,难不成事先找他们这些专家把把关?这事有多么丢面子有多么困难吗?

文化名城要补课
      按说,我没有什么资格对安庆多说什么,一是因为我是从安庆府剥离的乡下人,二是我是一名在企业干活的,本身就缺乏文化,需要补课。但是,我对安庆又有不同寻常的情结,因为祖父在北上天津之前曾在安庆两校教书多年,父亲、姑妈在清末民初上的新式小学及中学,安庆一中与我家有三代之缘,女子师范与我家有两代之缘,我从四川调来安庆工作了三十二年,在安庆生活了已经四十五年。枞阳人,不管你喜欢不喜欢,但钱鸾、钱如京父子,钱澄之、吴樾、吴芝瑛、朱光潜、光明甫、房秩伍、李光烔、吴汝伦、章伯钧等都密切关系着安庆府的文化,清末民初,就几个枞阳佬硬是把整个安徽搅的天翻地覆。
      唯如此,我对安庆当今的某些事关文化的事情不免深怀关注,因此就对在事关文化上出现的谬误与正宗的安庆人一样,深怀不安,甚至自作多情地把自己当成了安庆人了而引以为羞。
      远的我且不说,单说近些年,在安庆的一些风景区改造美化中,就出现了数起难以容忍的错误。
      我说的第一宗居然出现在号称文化广场地面上的刻字,竟将文化大县桐城的篆书“桐”字刻成了错别字!
      第二宗是出现在黄梅戏博物馆前面的字也是错别字。
      第三宗是“明月清风园”中张英这位大学士的握笔姿势的笑话。看到这篇帖子后,我在回安庆后专门实地去看了下,结果在张宰相身上又找到了好几处饰物及着装的错误。
       第四宗是御碑亭的本末倒置的安排,甚至将枞阳石矶人钱澄之的诗中的“万里长江此咽喉,吴楚分疆第一州”错成了“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”,听来怪吓人的,封喉!?难道安庆乃大凶大恶之地,长江到此可就面临灭顶之灾,万劫不复了不成?
       这些错误居然都出现在以文化之名建成的项目上!
       还是这句话,有着历史文化名城招牌的安庆,竟然一而再,再而三出现这类难以解释,如此不堪的错误,是不是要找找原因,甚至有必要追究追究了?是谁在主导这些文化项目,如果你实在太缺少文化,你就自觉点,挪个位置当你级别相当或者级别更高的的官去,或者退而求其次,你还来管这些事,那就请千万放低点身段,每个这类项目上马之时,请些安庆的文化人帮帮忙,把把关,三堂会审好不好?安庆不缺这样的人才,拜托您了!别再给安庆人丢脸了。
       因为我实在不希望再有第五个、第N个这样的丑事再现。这不是安庆人的水平,安庆人其实不是这样的,虽然我不是安庆人。

收听

E粉明星

万寿宫一说,最先好像是从zh先生文章中看到的,还有古图,位置在劝业场北边某处,之前我看过的资料上都没有万寿宫一说,大概是我看的资料少了。安庆文史方面职能部门人员,缺少一些民间人士的执着和勤奋。

收听

E粉新星

以前是有个碑的,下面一只貌似乌龟的石雕驮着一块碑

收听

E粉明星

圆的空间 发表于 2020-11-5 22:29
以前是有个碑的,下面一只貌似乌龟的石雕驮着一块碑

那个像乌龟,其实不是乌龟,是龙生九子中的屭屃,力气大,因此这苦差事就归他了。

收听

E粉明星

据说是跟悲同音 不吉利 移走了