安庆E网

搜索
楼主: 越越helen

[百姓声音] 外国语东区退学费有猫腻

收听

E粉新人

我是先到公办报名,怕条件不符合,今年报名人数较多,所以到民办报名,谁知刚报名就被公办录取,第二天就通知安外,没有录入学籍。

收听

E粉新人

报名时学校并没有说如果不上怎么退费,只是一个劲强调转学会怎么样,而且没有签订任何书面协议,和买房能比吗?

收听

E粉新人

青春无暇 发表于 2020-09-29 21:10
学校什么理由收这4千元呢?

回答为学费

收听

E粉新人

klosskloss 发表于 2020-09-30 09:25
尊敬的网友您好,为严肃招生秩序,学校缴费录取时已经告知:一旦缴费,概不办理学费退费手续。您缴的6200元中4000元为学费,代收代支费用2200已经退还。 安庆市外国语学校

不好意思,我在缴费时没有人告知,不信请问小学教导主任赵主任

收听

E粉新人

旗杆街 发表于 2020-10-01 08:07
支持楼主的诉求。 一:楼主双保险的做法完全理解。因为某些原因报公办没有把握,同时报民办,是对孩子负责的好家长。只是,标题用‘猫腻’二字不恰当,因为学校的规定是在事先告知给你的。 二,当然,事先告知不等于就是对的,这明显是霸王条款,必须坚决反对。即便是为了‘严肃招生秩序’,大不了适当罚款,收缴国库,凭什么这么一大笔钱让民办学校老板不劳而获?

学校没有事先告知学费一旦缴费就不能退费,如果告知了,我可能会考虑一下交不交。

收听

E粉新人

越越helen 发表于 2020-10-01 13:21
不好意思,我在缴费时没有人告知,不信请问小学教导主任赵主任

你们可以坚持你们所谓的规定,我也会继续通过各种渠道反映。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新人

110120 发表于 2020-10-01 08:07
民办的交了费,就是认可占位了。我现在想知道,公办的又是怎么报名成功的,2套手续,教育局不是只允许报一所吗?

现在开学后还能报名呢,规定是死的人是活的

收听

E粉新人

qian4455 发表于 2020-09-30 13:23
         "学校缴费录取时已经告知:一旦缴费,概不办理学费退费手续",当初交费时就应抗议抵制了吧或者当时考虑清楚再交钱,凡是私人单位,很难斗的,本身就是为了钱而成立的,不像ZF单位还要什么面子和形象.

报名时学校压根没有告知,要不然我是傻子,给他们宰

收听

E粉新人

yangfanfor 发表于 2020-09-30 14:48
如果缴费前已经告知,不会办理退学退费手续,那没毛病。你不是先认可了该项条款,才缴费的吗?不认可的话当初为什么缴费

学校没有告知这句话,我可以找安外小学部赵主任对质

收听

E粉新人

qian4455 发表于 2020-09-30 13:23
         "学校缴费录取时已经告知:一旦缴费,概不办理学费退费手续",当初交费时就应抗议抵制了吧或者当时考虑清楚再交钱,凡是私人单位,很难斗的,本身就是为了钱而成立的,不像ZF单位还要什么面子和形象.

关键是不知道,私立学校就是不受ZF监管

收听

E粉明星

越越helen 发表于 2020-10-1 13:31
学校没有告知这句话,我可以找安外小学部赵主任对质

如果学校确实没有以任何形式告知,那我的意见和你一样,可以去争取你的权益:退费!至少是其中一部分

收听

E粉新人

yangfanfor 发表于 2020-10-01 13:57
如果学校确实没有以任何形式告知,那我的意见和你一样,可以去争取你的权益:退费!至少是其中一部分

谢谢支持

收听

E粉明星

越越helen 发表于 2020-10-1 14:25
谢谢支持

我来劝楼主一下,如果你能通过努力退回学费当然皆大欢喜。如果不能你就换一个角度看,幸亏后来报上了公办学校,不然每年小一万还不是要老老实实的地交。六年小六万,这四千就忽略了吧,不纠结于它了。

收听

E粉明星

安庆小庆 发表于 2020-9-30 20:55
义务教育阶段市里招生,好像是先民办招生后公办招生,如果民办学校招生超过指标就要摇号,初中如果没有摇号 ...

你说的是初中招生。小学报名是公办民办同时,不分先后的。公办也是按房产证所在学区,估计楼主是爷孙户或是租房户,这样在生源充足的学校有可能被调剂到别的小学的(路远或不理想),所以楼主双保险,同时报了民办。

收听

E粉明星

民办小学没听说过摇号,报名缴费即录取,所以不存在占位一说。摇号的是外国语初中,而且是西区。(2020年好像外国语东区和九一六也摇号了)

收听

E粉新人

klosskloss 发表于 2020-09-30 09:25
尊敬的网友您好,为严肃招生秩序,学校缴费录取时已经告知:一旦缴费,概不办理学费退费手续。您缴的6200元中4000元为学费,代收代支费用2200已经退还。 安庆市外国语学校

4000学费,孩子学了吗?有没有上课?

收听

E粉新人

宜城先生217 发表于 2020-10-02 11:18
4000学费,孩子学了吗?有没有上课?

没有,学籍都没录,一天学都没上

收听

E粉明星

这个就是留位费。其他学校不清楚,我之前在某特别行政区一所学校就读,录取的时候就告知要交一笔5000多的留位费,不去念的话就不退。

收听

E粉新星

ludeng 发表于 2020-10-01 08:42
看你这回复还(愿赌服输),这是学校,不是澳门。

学校怎么了?  高价择校费  学校照样收  学校里面的老师都想通过搞家教挣大钱   现在的学校还是20年以前 不谈钱只念书的地方吗?

收听

E粉新星

yangfanfor 发表于 2020-10-1 11:13
如果这也算霸王条款,那这个世界根本不需要什么所谓的合同、协议了,凡是对自己不利的就是霸王条款。我们不 ...

你这太夸大了,保险合同还有犹豫期呢,过了以后想退还能退部分回来呢。买了衣服、电器类的不还有几天可以退吗?多少天可以换吗?交学费了,没上又没占名额要求退学费我认为没毛病,什么叫学费?学习的费用?孩子学了吗?如果给学校造成了一些影响,可以扣除手续费或者别的什么费用,但是全部扣除4000元学费是不是有点过了啊?

收听

E粉明星

donnili 发表于 2020-10-5 10:10
你这太夸大了,保险合同还有犹豫期呢,过了以后想退还能退部分回来呢。买了衣服、电器类的不还有几天可以 ...

保险合同与购买商品是一个性质吗?在商品交易方面,法律有犹豫期?如果没有,凭啥要求退款?凭脸皮的厚度吗?你交的是学费,你不学是你的事,不是人家不教。自己有情况不能学了,也是尽可能与对方协商,去争取退款。不能搞得好像理所当然的样子,丝毫没意识到自己的问题。

衣服电器你确定可以退货?那难道不是淘宝的7天无理由退货???你在现实中你买件衣服或一个电器,如果是你个人原因你确定能退货???要不咱俩赌赌?我去买个东西,第二天去退,退不了的话,你十倍价格赔偿我?你一说这话我就知道你没在现实中退过东西。在淘宝买东西买多了,把现实中的商家都当成二傻子了。没质量问题,人家还给你退货,除非是做你长期生意的,想放长线钓大鱼差不多。且不说人家退不退,没有质量问题你要求退货就是你人品问题。

收听

E粉明星

学费权应该可以转售给别人

收听

论坛用户

yangfanfor 发表于 2020-10-1 11:13
如果这也算霸王条款,那这个世界根本不需要什么所谓的合同、协议了,凡是对自己不利的就是霸王条款。我们不 ...

以上你所说的,如果真要追究,法律是支持的,只不过大家都觉得钱不多,寻求法律帮助太繁琐,不想找麻烦而已。这样反而让那些制定霸王条款的人肆无忌惮。这个社会需要那些较真的人,更有利于我们的法律意识的建设。

收听

E粉明星

EW916086254 发表于 2020-10-9 08:47
以上你所说的,如果真要追究,法律是支持的,只不过大家都觉得钱不多,寻求法律帮助太繁琐,不想找麻烦而 ...

举两个例子吧:
1. 你买了火车票,你因有事没去坐,火车已出发,票能否退?———不能。

2. 你充值了水电气费、移动电话费,因销户不再使用,能否退?————能。

所以说这个要分情况的,首先商家与用户之间是否有协议,其次看你是否对商家造成了经济利益上的影响。前者已告知退票规则,且影响了商家的经济利益;后者则没有告知退费规则,且不影响商家的经济利益。

比如我先前说的兴趣班,大部分兴趣班都是有名额限制的,你上了一半不想上了,要求退款。那人家已经教了一半了,重新招学生已不可能,没有学生愿意从一半开始学。你站在商家的角度看,合适不?如果大家都这样做,商家怎么从事经营行为?类似买火车票的情况在我们生活中有很多,不能只站在消费者的角度看待问题。商家的利益不是说不需要保障。

收听

论坛用户

yangfanfor 发表于 2020-10-9 16:48
举两个例子吧:
1. 你买了火车票,你因有事没去坐,火车已出发,票能否退?———不能。

不要什么事情都以理来说事,每个人站在不同的角度都会认为自己占着理,如果什么事都这样说,那还要法律做什么呢