安庆E网

搜索

[荐言献策] 建议开行安庆与岳西石关之间的季节直通班车

收听

E粉明星

岳西石关以它的地理环境堪称安徽避暑的首选之地,幅射武汉、合肥、两淮、马鞍山、安庆等邻近城市,甚至可望吸引江苏的避暑人群。近来它的各种形式的民宿应越来越旺的需求而如雨后春笋般不断兴起,而随着人们消费观念的进步及退休人群的不断扩大,其市场前景相当乐观。但石关安庆之间没有直达班车,经由安庆前往石关的客人必须先在安庆汽车客运中心搭乘班车前往县城后再转乘不定时运行的中巴才能抵达,反过来也是如此,因此非常不便,影响了它对避暑人群的吸引力。因此,我建议在避暑旺季,开行石关与安庆之间的直达班车,可视客源多少调整班次,而且沿途可以不断接客,其经济性应无问题。

收听

E粉明星

个人认为楼主建议很有现实性。

收听

E粉新星

建议蛮好,更现实一点的是建议岳西开通到石关的公交车。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

我行优游 发表于 2020-8-25 09:11
建议蛮好,更现实一点的是建议岳西开通到石关的公交车。

以我八年来夏季往来石关安庆之间的体验,还是直达班车更好。目前安庆至岳西县城之间客运班次不少,且县城到石关之间的中巴也不难招到,而且无论大客与中巴我都有司机的联系方式,但仍感不便。原因是这样:来避暑的基本都是老人,而且多半是长住一月以上,随身行李(主要是防寒衣物、日常生活用品、笔记本电脑等,更不敢再带上单反相机了)等自不在少,如果子女不在身边,中间上上下下,殊为不便。而有些老人(我是有自知之明,不敢作此非分之想的)离开石关时,总喜欢采购一些茭白、茯苓、葛粉、茶叶、高山蔬菜乃至当地鸡鸭等,困难更大。如有直达班车,则是求之不得的好事。

回复 编辑支持反对

收听

E粉明星

季节性的产物,我觉得这种情况恐怕没有人会投资这路线的班车,除非政府不计成本的投资,可能性不大。人流量太少,如果人流量大那石关就成了旅游开发的地方了,价格贵不说,去的老人就更少了。

收听

E粉明星

可以考虑在夏季开通季节性直通车,也可以带动石关的夏季旅游

收听

E粉明星

青春无暇 发表于 2020-8-25 11:39
季节性的产物,我觉得这种情况恐怕没有人会投资这路线的班车,除非政府不计成本的投资,可能性不大。人流量 ...

广西北海,每到冬季,全国北方各地的老人蜂拥而至,满大街满海滩的银发候鸟族。各种大小民宿因之而起,竞争激烈,价格奇低,我曾经入住过的一家小酒店每人每月包吃包住的标准间竟只有1800元,直到现在也没有多少变化。这就是市场的规律,这才是理应跟上时代的现代意识、眼界、胸怀和格局。北海没有什么像样的企业,旅游业就成了它的经济支柱,北海市也出台了一些相应扶持政策,惠及前来的老人,从而最终是惠及了自己的旅游产业,惠及了自己的百姓。还有闻名全国的避暑胜地北戴河,当地政府也给当地的经营者创造一切可能的条件与便利,以吸引来自全国各地的不可胜计游客。同等条件,这儿的价格甚至比岳西石关还要便宜。开放的胸怀和格局于他人于自己才能是真正的获益者。保护与封闭永远是没有出息的。

收听

E粉明星

楼主sha啊,交通不便更好,不然人满为患,魅力不复存在,而现在可以独享优美环境。不容易得到的才是最美的。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

收听

E粉明星

快6,快1都开通了,希望更多的快2,快3,快4也能早日开通。

收听

E粉明星

可能性不大

收听

E粉明星

寒涵 发表于 2020-8-25 20:48
楼主sha啊,交通不便更好,不然人满为患,魅力不复存在,而现在可以独享优美环境。不容易得到的才是最美的 ...

是的,我似乎很傻,但我以此为乐为荣。2013年我们先是入住国家集训基地后坡上的一处农庄,此处促狭,不能广纳来客,于是次年转向紧傍石关镇的处女地农家,当时的确感觉很好,随后我在网络上大肆张扬,就有同伴说我太傻,这不是为难自己吗?我们的到来生生拉动了这一带的避暑产业,而我不禁为之自鸣得意,因为它给当地农民带来了收益,其实蓬勃发展的各家民宿,也在竞争中走向成熟,最终,入住者也从中得到了更多的选择和更好的服务。
王荆公表达他历险之后的收获的得意和窃喜,以我的理解,他的本意不是追求专美,而恰恰是意在分享——独乐乐不如众乐乐。
我猜测,荆公的真正言外之意或许不在风景,而是他的追求的人生境界。

收听

E粉明星

难度是有的,主要是其经济性问题。我的设想是,明年可先试运作一下,比如一天一班,售票优先终点客人,空余座位沿途带客。如果需求旺盛,再增加班次。在开始运行前,运用官方媒体免费广告周知,我相信整条运行链上,是不愁客源的。这当然只能有赖政府方面的支持和努力了。
当年广西北海市为了吸引前来过冬的银发族,给外地来的七十岁以上老人以免费搭乘公交的优惠,因为外来老人差不多接近当地常住人口了,弄得公交不堪重负,造成了当地人乘车不便,才无奈取消了这一优惠条件。

收听

E粉明星

先生不要见怪,我的意思是害怕开发过度。原生态越来越少了。

收听

E粉明星

寒涵 发表于 2020-8-26 15:56
先生不要见怪,我的意思是害怕开发过度。原生态越来越少了。

哪能?您明明是善意的调侃,我也是友好的辩驳,这样的气氛挺好。
这儿还算不上风景区,农民所建的民宿也只是在自己原有的宅基地上拆旧翻新,没有占用新的土地。
其实当地的农民经营也不容易,一年中最旺的时间也不过两个月,来客多半只住上一个月上下,一哄而上,供给难免过剩。几年下来,我总感觉政府的扶持力度不大。

收听

E粉明星

石关带动不了旅游产业,地方不大,石关的训练中心又不对外开放,而且晚上没有娱乐场所,远不如山下的温泉镇,只能当做老年人夏季避暑,或者一日游的一个点,真旅游的话不如下山住温泉镇

收听

E粉明星

秋枫如风 发表于 2020-8-26 19:48
石关带动不了旅游产业,地方不大,石关的训练中心又不对外开放,而且晚上没有娱乐场所,远不如山下的温泉镇 ...

石关确实算不上旅游目的地,但石关是安徽省避暑的不二之选,至少到目前为止。尽管鹞落坪海拔比这儿还高百米,周边风景胜过石关,但它的地域狭窄,所有民居只能紧靠马路,而且交通较为不便。基地附近也很局促,但石关镇附近田园相对较为平坦宽阔,适宜闲来徜徉其间.来这儿多半是避暑的老年人群,不是来年青人所期待的娱乐场所.当然多数民宿也可K歌跳舞,老年人相聚一起,也不妨常常释放一下,享受享受聊发少年狂的乐趣.

收听

E粉新星

请问:有石关民宿的联系方式吗?

收听

E粉明星

wxdy 发表于 2020-8-27 08:25

好像有个半山居民宿和清溪馆民宿,开车导航即可。

收听

E粉新星

石关真是避暑好地方

收听

E粉明星

石关和山下的温泉镇开通公交那就是绝配,温泉镇的餐饮娱乐要好得多,夏天在山上避暑,冬天在山下泡温泉,都是美的很

收听

E粉明星

雨笠蓑衣 发表于 2020-8-27 08:32
好像有个半山居民宿和清溪馆民宿,开车导航即可。

石关好像没有发现有半山居,清溪行馆高大上,其价位非大众所能接受。

收听

E粉明星

wxdy 发表于 2020-8-27 08:25

石关的民宿很多,您从县城方向过来,首先闯入眼帘的是公路道班附近的民宿,再往基地方向深入,也有几家民宿,其中我推荐的是我在2013年入住过的名叫云谷山庄的民宿,主人叫余大喜(13625673742),如果有腿脚不便的老人,我则不推荐,因为从基地门口一侧上行坡度于其不宜。
而在道班三岔路口右行往石关镇方向则有更多民宿。我只能罗列一下我入住过或者交往较深的几家:博雅农庄、石关印象农庄、清风徐来、李刚家、刘金水家等。
下面我重发一下我于去年所做的影集(有朋友在央视某频道上无意中看过转播)《石关印象》,其中对这些民宿有些轮廓介绍,供您参考。

收听

E粉明星

《石关印象》-安庆E网-今日安庆
其链接是: https://www.meipian.cn/2aq6kwhl

收听

E粉新星

射蛟台下 发表于 2020-8-27 10:59
石关的民宿很多,您从县城方向过来,首先闯入眼帘的是公路道班附近的民宿,再往基地方向深入,也有几家民 ...

谢谢您细致的回复!