安庆E网

搜索

[影视评论] 我打心里羡慕那个任性的韩寒

收听

E粉新人

他在《新概念》作文大赛出名的时候,我在读初中,那本《三重门》我真的是买来认真读过的,故事已经基本忘了,只记得男主叫林雨翔,女主叫刘夏。

我们那个年代的孩子(特别是男生)精神生活很窄,最多就是看看武侠和灌篮高手。韩寒是个很独特的存在,我第一次知道,原来一个十几岁的孩子,也可以...出书?当时还没有“粉”这个词,我算是他的第一代书迷吧

报纸上时不时登出他的照片,我对一张他反戴鸭舌帽的照片印象很深,刚才找了找,竟然没找到.....当时他大约就是下面这幅屌样子吧。

当时我们大多都身在高考阴影下,他的反叛姿态与出位言论,简直就是我的心声代言人。另外让我无比羡慕的是,他还能挣着钱,有钱就是能任性,大学也不上了,直接去搞赛车。我第一次知道,原来中国也有赛车手这个职业啊。

十几年过去了,他成了国民岳父、意见领袖、优秀赛车手、畅销书作家,前年还当上了导演,前几年我记得他还经常写点影评什么的,看来他对这个载体是很有企图的。他的处女作《后会无期》也是完全符合我的预期。我也没怎么拿一部好电影的标准去卡这部作品。

有人愿意给你投几千万,让你尽情表达自我,真TMD让人羡慕啊!

这部最新的《乘风破浪》在前期宣传的时候,闹了很大动静,韩寒非常自信的说自己拍了一部很棒的喜剧电影,这还真让我有点好奇,因为光靠一部电影就把韩寒给钉死了,好像对他很不公平,也许经过了这几年,他真的能修成一个不错的电影导演呢?(如果他真成了,我只有继续羡慕嫉妒恨)。

结果,并没有。走出影院我和女友相视一笑,韩寒还是那个韩寒。

这部电影换了一个壳子,但内核的东西和《后会无期》几乎一模一样,在这一点上来说,他没什么突破,或者说他本来也没想有什么突破。电影里的东西,就是他的生命历程,除此之外,他也不接受或者说不关心其他生命的故事。

这真是让人羡慕啊!我也想挥舞着几千万去表达自我,我才不关心你是不是喜欢呐!

从故事框架上,《乘风破浪》非常像1993年的一部老港片——《新难兄难弟》,就是下面这部。演员阵容现在看来极其豪华:梁家辉、梁朝伟、袁咏仪、刘嘉玲。

我不知道韩寒有没有看过这部电影,如果没有,那真是太巧了。都是儿子从现在穿越到过去寻找父亲,然后达成父子和解。

我指的“像”是指故事的线索框架,在处理手法上这两部电影还是非常不同,如果让我从电影的标准来评价一下,那韩寒的导演功力差陈可辛不是一星半点。

之前很多人批评韩寒把段子误会成了电影,我以为这部会收敛一下,结果依然是没有。他似乎就是压抑不住自己抖机灵的欲望,我能看得出他刻意的纠正了《后会无期》里的段子病,但就是怎么也压不住。

这些笑料的梗单看还挺有趣的,但对于推动叙事就缺乏相应的联系了(身份证的梗get到我的笑点了)。大多数的笑料都是那种“话赶话”的手法,也大都是附着在“成年儿子和同龄父亲相遇”这个情节上,说一两条可以,老提这个梗,后来就显得有些无趣。

在叙事上,我依然觉得故事太平了。如果没有那一个个还算有趣的小段子,实在有些疲惫感。最大的硬伤就在于结尾复仇的那个点,完全是硬塞胡来,我能感受到他在这个情节点上至少花了一个月时间想该怎么Solve,结果依然是非常不理想。

我很能理解他为什么会选择父子关系这个题材,他的成长历程中父亲扮演了一个举足轻重的角色,他应该是把自己一些很私人的生命体验都放了进去,我们外人可能不那么容易察觉出来。

除了父子关系的主线,电影中还包含了韩寒的很多趣味,我还看到他引用了《牯岭街杀人事件》里的那句经典台词,但他似乎放错了地方,按照父亲的性格设定,是万万不可能说出这句台词的......

还有就是改编了那首《Five Thousand Miles》,填上中文让我感觉怪的很.....

这种穿越剧一般都要遇见一个历史上的大人物,用这种错位制造笑料,《新难兄难弟》里遇到的是李嘉诚....

这部里遇见的是......出来后我女友不断问我:丫的腾讯是不是投钱了!?

韩寒的故事告诉我们,一个人在看电影写影评的时候可以很犀利,但真正要上手做,完全是另外一回事儿了。经常有同学在后台问我:发哥,你说的那么头头是道,咋不去当导演呢?每次听到这种问句,我都脊梁发冷,我心里明白这完全是两回事。就像美食家很可能当不了好厨子,好厨子也可能当不了美食家一样,大家工种不同。

套用韩寒自己的那句话就是:你懂得了很多东西,但依然无法拍好一个故事。

有的同学一定会问我这部电影值不值得去电影院看。这么讲吧,如果你觉得《后会无期》还不错,那《乘风破浪》八成也不会让你失望。而且和《西游2》不同,这部女生应该会更喜欢,我去的那一场每一次的笑声,明显都是姑娘发出来的,散场后我注意到她们的脸,大都挺开心。

总结:《乘风破浪》比起同档期的贺岁片,还是有可看之处的,邓超的演技这几年的作品也是浮夸至极,印象最深的是《烈日灼心》,也恭喜赵丽颖的戏路越来越广了,谈不上烂,这部片子还是有可圈可点之处的,一部看情怀的电影,看客买不买账是您做决定了。

收听

E网小编

从《杯中窥人》到《零下一度》,韩寒就是当年小编心中的偶像。

收听

E网小编

妖精谷谷主

公益义工

从一个叛逆少年长成了国民岳父,不喜不厌~~~

乘风破浪,冲着老彭,也一定会去看

收听

E粉新人

E网小橙 发表于 2017-2-15 17:20
从《杯中窥人》到《零下一度》,韩寒就是当年小编心中的偶像。

希望韩寒作为一个电影人,能有所作为

收听

E粉新人

流火琰 发表于 2017-2-15 17:31
从一个叛逆少年长成了国民岳父,不喜不厌~~~

乘风破浪,冲着老彭,也一定会去看

不好意思,是我岳父!