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精华281
情多累美人
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本帖最后由 葶子 于 2014-7-24 09:41 编辑
七月十号安庆职运会开幕,来不及观看新体育中心的壮观和各县市运动员的风彩,我们一行七人应朋友之邀前往黄山福地--唐模。唐模,这个典雅的名字让人联想起大唐盛世的恢宏气象,唐风古韵在大别山脉里,千百年来是否还保持着亦如处子般的朴质清纯,就让我们慢慢接近,细细品味吧。
车行至村落时就已经是满目葱茏,几人合抱的古树冠盖如棚,檀干溪穿村而过像丝绸一样碧绿顺滑,在盛夏晴天里宛如一条温润如玉的美人臂把你直接从酷暑拉向清凉圣地的怀抱。我们的车在一家法式家庭酒店里停下,说是法式,实际上是中西合璧,唐模在本世纪和国际对接,中式村落文明和西方酒店文化在这里融合,如同古树边种了嫩枝,新枝蓬勃生长,古树也焕发生机。
酒店中式庭院的格局,几个喜庆的红灯笼高高挂在门楣处,
大厅如同旧时的祠堂供奉着列祖先贤,
木质的楼梯,拾级而上时会发出细碎的声响,提醒着这里曾有过的旧时光阴。幽静的弄堂,玻璃顶棚的小天井,明亮的日光斜斜的投射下来,好像纷繁的世事都被剔净只留下淡淡的光影。房间里却很奢华,中世纪法国贵族家里的壁炉,欧式卫浴,柔软而富有弹性的席梦思让你轻轻犹豫着是做个旖旎的聊斋狐仙梦,还是来一场法兰西的浪漫邂逅?
但是我们来不及贪恋红尘,因为唐模景区就像一颗巨大的磁石吸引着我们,要去一探芳颜。
在青石板的路面上走着,有檀干溪一路相随,徽式民居夹岸而立,马头墙的飞檐翘壁色彩斑驳仿佛在诉说着历史的峥嵘与沧桑,
每隔一段距离都会有青色茶源石做成的小桥,架在脉脉的流水上连接着两岸的水街,水街就是长长的走廊,
有当地的商贩在此聚集,没有吆喝声,商家们从容闲散地迎来客往,走累了可以在临水的美人靠上稍做休息,或许还能看得见牧童骑牛而归。善耕的唐模人在祖祖辈辈就会水利建设,檀干溪有好几个宽阔落差大之处兴修了水坝,水车,在枯水期时把这一潭清水送到村落的各处农田,养育出了一代又一代卓而不凡的唐模人,也创造了灿烂的村落耕读文化。
来唐模大家都知道这里有株千年银杏树,比迎客松还要大上四百多年,自从用了异体嫁接输养技术在旁边又种了几株品质优良的小银杏之后,千年古树焕发新颜,以更加博大的胸怀迎接四方来客,在古树边仰望,沉思,心有所动兮,感慨于生命的坚韧,自强不息。
这里十步就会有一处供行人落脚的亭台,旁边杂花生树,秀木繁阴,七月是荷花正盛的季节,荷叶田田,映日的荷花倒映清溪,忽然想起醉翁亭记:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。在这样优雅宜人,古朴从容的地方居住,会让你忘了村外的岁月,真的想就留在此桃花源里做一个淘然的唐模人。(文:易随飞。图:安庆塔影横江 易随飞)
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