安庆E网

搜索

[华语流行] 回顾《李米的猜想》

收听

E粉明星

其实以前一直不喜欢周迅,自从无意看过《李米的猜想》后我才真正喜欢上了周迅这位演技派的演员。
    看到E网组织了这次观影活动,于是我又看了一遍《李米的猜想》,这是第四遍了,这次也是最完整的一遍,依旧被感动着,不过已经不象以前三遍爱流泪了,只在心里轻轻地荡漾着。
片中,李米疯狂寻找着她丢失了四年的爱情,每个上车的客人她都拿方文的相片问他们见过没有,其实我也能做到象她那样疯狂,只是现在没有了疯狂的对象罢了,可是我绝对没有李米的执着,我是不会傻傻等一个人四年的,那些时间我可以用来换几份工作,找个男人,结婚生几个孩子了。。。。。。
《李米的猜想》有不少天桥上的场景,这让我记忆很深刻,曾经,在上海的天目西路桥上,那个人在后面终于追到我,抓住我的手哭着说:“你知道吗?你伤害了我。。。。。。”当时怎么也挣脱不了那只大手,只能在路人好奇的眼光中,望着桥下两头的车来车往凝固了,那一刻距今已经8年了。。。。。。
周迅饰演的出租车司机李米非常有个性,几乎是周迅的本色演出,一开场看她叼着烟开着车,娴熟的给客人找着零钱,李米眼中那忧郁的神情久久在我脑海徘徊,在片中的李米的服饰也非常随意,几乎是中性化打扮,牛仔裤加宽大的衬衣,头发扎得松松的,很有味道,我又羡慕起了女出租车司机了,当年如果不是错过了机会,我可能现在就是一名和李米一样的女出租车司机呢。
剧情从头至尾一直牵动着的我的心,当看到李米被两个毒贩绑架时,我看着李米可怜的眼神好心疼,她在毒贩面前那么柔弱,可是当知道毒贩将她心爱的人相片弄丢了之后,她又象发怒的狮子一样吼向毒贩要回她夹相片的杂志,不畏惧歹徒刺来的匕首,当看到李米为了自救,故意用车门重重的夹到自己的手背,然后用流出的鲜血颤抖地在车门边写下“110”指给加油工看,那刻我好心疼她,真愿意替她的手被夹而痛。全剧中最让我感动的是片中李米追着方文认他,一路哭着背方文给她写的每封信,记得以前我就是在这里开始流泪的——“83天,我打算回去了,李米。反正我也成为不了你们想要的那种人。只能普普通通了,我真没用,你是不是觉得我很没用?221天,我就要回去了,李米。我现在算是一个有用的人,我都能看到我们未来超市的样子,你能原谅我吗?430  我和以前不一样了,李米。也许我已经成为你父母想要的那种人,谁知道?我昨天在电视上看见昆明了,我突然一下子哭了,你还在等我吗?李米。708  告诉你一件事,李米。几乎就快成真的了,我今天早上到了机场买了机票,那时候思念像一条在草上爬行的蛇,我突然想要回去了,我买了机票,过了安检,到了登机口,最后我还是出来了,机票钱退了一半,我多想回去,你知道吗?。。。。。。”
我想,那刻只要是有真情的男人都伪装不下去了,可是方文还是不认李米,我气得真想上去揍那个男人,你自己要追求理想这样失踪了四年却还不愿意放弃李米,四年写了54封信给李米,就是希望李米能一直傻傻等着你,可是你却在何方呢?自私而愚蠢的男人,你用贩毒赚来的钞票最终能给李米幸福的人生吗?因此,片尾,当方文跳下桥自杀时我居然没有愦憾的表情,可是看到李米观看方文留给她的DV片时,我才知道方文原来四年里一直在关注着李米,用DV偷偷拍下了很多李米生活中的片断,我突然觉得这个男人是值得李米去等待了。。。。。。
《李米的猜想》成就了周迅,周迅放大了李米这个人物,李米最终感动到我,自己作一首诗送给李米吧:
落叶飘下,
坠入心间寻你不见;
你走之后,
我已等你四个春秋;
那种感觉,
多少年来依旧清晰;
相思苦啊!
悠悠岁月几时能休;
习惯有你的相片陪伴,我早已收敛了曾经的任性,用一颗不死的心支撑着,支撑着,我要找到你,如果你的心里不再有昨天,我一定会平静的放弃,只是想知道你离开我的原因,我要亲口告诉你,我的爱还在这里等着你。。。。。。
                                                    喜颦观《李米的猜想》影评   2013年6月14日

头像被屏蔽

收听

禁止访问

收听

E粉新星

你也能写出这好文章,不简单啊

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ

收听

E粉明星

哈哈,喜颦喜欢上了做电影评论了啊?这么多爱好。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉明星

QQ
写得不错,支持一下,我也来顶哈子
淘宝店铺1: http://rr1987.taobao.com/仅赚信誉
淘宝店铺2: http://nzg1.taobao.com/仅赚信誉

收听

E粉新人

浩然老爹 发表于 2013-6-14 11:03
看到楼主写的段子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,我在论坛打滚多年,所谓阅贴无数,今天看到 ...

没看过这部电影。关于周迅,最初的印象是《大明宫词》里的小太平,当时惊为落入凡间的精灵。后来,伴着她和李大齐、李亚鹏的情变,这个“精灵”也逐渐还原成了人间烟火里的寻常匹妇。
再次关注周迅,是一首歌,叫《爱恨恢恢》。林夕的词,小柯的曲,配上周姑娘沙沙的嗓子,有段时间,我的电脑里一直单曲循环着这支歌:“就算不再见 都再会 面目非全非
有些恨 剉骨扬灰不后悔 给我一万年 一两岁 也都无所谓有些爱 逃不出天网恢恢 就算不再会 我都会 越睡越憔悴你的笑 是我梦中旱天雷 给我一万年 万万岁 参透了错对
你一来 我依然插翅难飞 ..."

关于群猪,素未谋面,仅有的一点信息是沪上天桥的那段故事,那只大手,以及自此以后的流水浮萍各天涯。
方文的DV记载了李米的各种生活镜头,颠覆了群猪心头关于负心的猜测。8年里,那只大手是否在以一种意想不到的方式在持续关注着群猪的生活呢?群猪心中是否也有着一种隐秘的期盼,在温度光照水分合适的时候,潜滋暗长?
一个有故事的女人,一个很文化的女人,一个在商界纵横捭阖的女人,有时候整得很糙,很直接,是不是就为了变成让那个人认不出来的另外一个自己呢?
还是以《爱恨恢恢》的歌词作结吧,向群主和我们都曾有过的情感经历致敬:
宁愿牺牲忘情的道行 在你面前 崩溃
还是选择枯木的坚强 把那春草 摧毁
宁可吹起 凋谢的夏花 还是 如秋叶静美
难道不懂得绝情 感情就没有枉费

收听

E粉明星

喜颦才疏学浅,蒙各位抬爱,如此褒言,实不敢当。然,作此文只为小娱以娱大众,未曾觊觎奖项,各位见笑了。。。。。。
方才看到那块玻璃所言极是,于文章细微之处竟能揣测喜颦心事一二,真真是个细心的人儿,文字之间流淌出的笔韵颇有文人雅士之风,料莫言也望尘莫及,喜颦估摸着此玻璃渣也是帅锅一枚,若能招募至本人商家群麾下那真是极好的,也是本群的福气,虽不能面见活人真身,于群内隔空对话,倒也不负了这份E网的缘份。。。。。。

收听

E粉明星

情之一事,大多可以用四个字概括:心甘情愿,有人心甘情愿痴守,有人心甘情愿离开

收听

E粉明星

浩然老爹 发表于 2013-6-14 11:03
看到楼主写的段子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,我在论坛打滚多年,所谓阅贴无数,今天看到 ...

老爹爹,你个拉拼烧滴,看我回了琉璃的话,也拼着老回你,老回你,回你,回你,好吧!你在百度找得累死之吧?发一堆罗索的话,有意思么?你也学学人家玻璃渣,自己原创一篇摘。。。没文化真可怜。。。

收听

E粉明星

喜颦 发表于 2013-6-16 10:26
老爹爹,你个拉拼烧滴,看我回了琉璃的话,也拼着老回你,老回你,回你,回你,好吧!你在百度找得累死之 ...

有文化更可怕。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉新星

QQ
可总,我对你的敬仰又增加了一个层次!

收听

E粉明星

花妖在人间 发表于 2013-6-17 15:31
本文作者与故事女主角有神似之处。。。

神似?师傅所言,何以见得?喜颦别无所长,唯爱伏案运笔,武文弄墨,因文字张力之无穷,可书天地万物之情,固而吾所思所言素喜书之于文而自娱,然,自认多为华而不实之论,断不敢冒然示人,欲求知音点拨一二,奈何群内难遇文雅之士,倍生孤独之感,如今斗胆以文献丑,心中悔意已生,甚是惶恐,若有拍砖之能人异士出现,但求师傅挺身而出,搭救喜颦于水火即是喜颦的福祉了。

收听

E粉明星

陆地上的鱼 发表于 2013-6-17 15:52
可总,我对你的敬仰又增加了一个层次!

现在一共几层了?

收听

E粉明星

古井原浆,口子窖,柔和,迎驾各类酒安庆市内免费送酒上门,QQ:42430176 13855678835  卖酒了,还是来点实惠的吧。。天天咬文嚼字太辛苦了。。。一点好处没得。。。。{:soso_e113:}