安庆E网

搜索

[装修日记] 谐水湾——我家简约中式装修日记

收听

E粉新星

在e网生活上蛰伏了两年多,拜读了n多前辈的帖子,收益良多。终于,在2012年元月6日,我们的新家开工了。
    首先积极响应易版主的号召,开一个属于我们自己的家装日记帖子,一来可以记录小家的装修历程,二来也和各位前辈和大家交流一下。
    小区:谐水湾一期
    房型:三室一厅
    面积:117平方米
    开工时间:2012年1月6日(黄道吉日,宜动土)
    完工时间:待定
    装修公司:时顺公司
    装修班底:设计师  小何
             项目经理    汪经理
             公司监理    老裴
             瓦工、水电工、木工、漆工   待定

前期准备

基础施工部分
   砸墙与砌墙
   一些小插曲
材料篇
瓷砖   冠珠
龙头   中宇
角阀   中宇
卫浴挂件    帝朗(网购,超值)
开关插座    西蒙55(暂定)
漏电开关    施耐德E9(暂定)
吊顶   友邦
地板   久盛
整体橱柜  
浴室柜    法恩莎
淋浴房    福瑞
马桶      
水槽      韩国白鸟单槽(暂定)
防盗门
木门     
铰链滑轨      雅洁(暂定)
门锁拉手      蓝鼎(暂定、中式、网购)
无框阳台   上海创开、苏州力和、上海全景(暂定)
家具篇

电器篇

收听

E粉新星

施工时间进度
2011年12月31日   与时顺公司签定装修合同
2012年元月6日    正式开工,开始砸墙
元月7日          砸墙结束,砖块和水泥进场,房间内各项材料堆放处定位
元月8日          清除装修垃圾
元月9日          与物业协调装修保证金的相关事宜
元月10日         春节临近,因天气等原因,暂停施工

收听

E粉新星

为什么选择谐水湾
    我们的房子是在2009年上半年买定的。婚后,我们住在安庆的西边,具体地址就不说了,每天徜徉于小区之内,抬头就可以看见两个直插云霄的大烟囱和灰蒙蒙的天空,心也随之阴沉下去。那时,我们就下定决心,一定要将我们的家搬到东边去。
    2009年,安庆市区可供选择的新楼盘很少。我们去了东边的林语棠,觉得那里的房屋质量那叫一个好啊,房价也比市区低很多,在某一个下午,差点就交了预付款。后来,冷静下来决定做个实地测量,我们骑着电动小毛驴从林语棠到单位,再到幼儿园,最快也要35分钟啊,想想早上再也不能蹭上温暖的被窝,华丽丽的诱惑啊,最终还是不得不放弃了一见钟情的林语棠。
    放弃了东部新城片区,目光又折回市区。眼前有两个选择,一是买阳光花园一期(二期那时捂盘惜售摸不准行情)、欧景苑和万豪逸景的市中心二手房,二是买东方丽景和谐水湾这些相对偏东一点的新房。权衡再三,买旧不如买新,再说,那些二手房价格也实在高得太离谱了,哼哼!筛选到最后,剩下东方丽景和谐水两个楼盘,一个是多层房型结构好,一个是高层紧贴长江,纠结啊。最终,还是选定了谐水。房价高高在上,但地段呀地段!为了可以呼吸江边的新鲜空气,为了一家三口漫步于江堤的惬意,没有过多的选择,就是它了。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

QQ

收听

E粉新星

祝楼主装修顺利!我就是谐水湾一期的,129平米,还未装修.想找一家好的公司和设计师设计一下,特别是卧室卫生间和门厅怎样处理,好好学习.

收听

认证商家

祝装修顺利!欢迎选用帝王风木门!
1:旗舰店舒怡国际家居城2楼B区8028号

电话:13966907991

收听

未认证商家

QQ
装修可是一件大事  一定要仔细  祝开工大吉   买移门的话可以到我们德国雷拓滑门专卖店看看  我们正在全市范围内征集100户样板  欢迎您的光临
更多有品位的家庭选择雷拓
一店:南翔博览中心二楼 8882133
二店:百年家居一期 5848688[/

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉明星

QQ

恭祝楼主开工大吉!

收听

E粉明星

QQ
河里透气的鱼 发表于 2012-1-10 09:57
占个电梯楼先,留待以后慢慢补充   { ...

楼主不用这样占位的,你直接搭电梯就行了,留个沙发给别人做

收听

E粉新星

安庆大维装饰 发表于 2012-1-10 13:32
楼主不用这样占位的,你直接搭电梯就行了,留个沙发给别人做

呵呵,第一次写装修的帖子,木有经验。
晚上回家后再上图了,谢谢

收听

E粉新星

aqfcq2008 发表于 2012-1-10 11:11
祝楼主装修顺利!我就是谐水湾一期的,129平米,还未装修.想找一家好的公司和设计师设计一下,特别是卧室卫生间 ...

我是6号楼的,一直纠结着户型不是很整。
按照现在的设计,有些地方必须要露梁,很是担心设计师会怎么处理,希望早点看到改好的效果。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

认证商家

祝开工大吉,一切顺利!
展厅地址:光彩国际家居博览中心一层61号
销售热线:8882250
客服热线:8882251
品鉴热线:13905569197   qq:2502490242
做适合中国人的厨房,您的满意是我们最高的荣誉[

收听

E粉明星

整体衣柜十大品牌,绿色、环保、时尚、个性衣柜!

QQ
恭喜楼主,开工大吉!
电话:8882248   13905563449
QQ:139055649
地址:南翔光彩国际家居博览中心二楼45号[/

收听

E粉新星

装修公司的选择
    装修工程蓄谋已久,从公司的选择到五金的品牌,研究过程持续了两年之久,首先从装修公司的选择和大家交流一下。
    看一个好的装修公司,我的个人经验就是看工地,整体效果仅仅作为参考,一个好的装修作品的呈现,离不开三个要素。
    第一,好的设计,第二,材料的货真价实。第三,施工的规范与正规。
    在设计上可以和设计师充分沟通就行了,但材料和施工只能在过程中发现,因为成品之后,这些工作都已经隐藏起来看不到了。在工地上,要围绕材料和施工仔细观察,在工地上可以还充分暴露一个公司的管理水平,装修是一个系统工程,公司的管理能力至关重要,同样的工人不同的管理,可以产出不同的效果。
    选择装修公司的过程,就是针对以上三点,进行取舍的过程。不同的公司各有自身的长处,尤其在材料和施工上,区别很多,安庆的装修公司,对我来说,没有一个是那么完美的,有的材料不错,但施工上稍差,有的工艺上有独到之处,但材料就有所折扣,同样是材料,各个小的分类各公司也各有长短,施工上差别就更大。不同的工种,公司也差别明显。下面举几个小小的例子,首先声明一点,在这里无意对公司有所冒犯,仅仅是实话实说。
    安庆优秀的公司有很多,星艺、轻舟、时顺、佳辉、大维、面对面、业之峰等等,比如轻舟,在网上有很多帖子,TX们看了一定感触良多吧,确实是很不错的公司,尤其在材料上基本上是无可挑剔,像他采用的东方雨虹水泥基防水,弱电穿镀锌铁管,在安庆装修市场上都是不多见的,让人感觉很是扎实。佳辉公司采用的来威漆是业界性价比比较高的,这也是他的特色,而对星艺和时顺来说,他们的水电管路走得正规整齐无比。综合来看,星艺公司的综合实力感觉较突出,但他们的价格也很“凸出”。我挑公司的过程是在施工上有所侧重,而在材料上对公司提供的东西努力去适应。这正是我挑选时顺的原因。郭德纲所谓岂能竟如人意但求尽力而为呵呵。
    在这里要特别感谢时顺的何总、材料部王经理和设计师小何,他们在我们了解公司的过程中不厌其烦,耐心解释,值得信赖。

收听

E粉新星

接下来,谈谈大家关心的公司报价问题。
    首先声明,这仅仅是我个人意见。一个公司的报价是经过精确计算的,我在这方面和公司没有纠缠过多。这年头人工费不便宜,公司也要保持利润,砍价砍得狠,最终损失的还是业主自身。因为装修是一件特殊的产品,他是服务加产品的结合体,所谓三分材料七分施工,你无法把握每个细小环节,只能尽量减少公司产生问题的概率。但遇到成品的产品,我是砍价没二话,吼吼。以上仅仅是个人意见,希望大家拍砖,不要拍太狠。

收听

E粉新星

部分材料清单
品名
品牌
规格
备注
电线
华鑫BV护套
1.5、2.5、4
地线用匹配规格
电视线
西贝
96网
有线电视台专用
网络线
TCL超五类
UTP5E
PVC套管  连接
伟星 红+蓝
.>1.5mm
20、16
锁扣 底盒
伟星 红+蓝
拉线盒
黄蜡管
绝缘胶布
线卡
强弱电箱
鸿雁
金属壳
PPR管材
德国洁水
水泥
白鳍豚、海螺
32.5
过期禁用
黄沙
中沙
界面剂
勾缝剂
瓷砖专用
砖块
轻体砖
钢筋10mm
80mm
墙体内加膨胀螺栓
钢丝网
10mm*10mm
防水浆料
CM-96
水不漏
德高1号
指接板
裕森E0级
1.7
双面无结疤
木工板
兔宝宝E0级
1.8
饰面板
兔宝宝E0级
3.0
9厘板
裕森E0级
5厘板
裕森E0级
白乳胶
裕森E1级
150g
防火涂料
枪钉
石膏板
泰山王
12mm
嵌缝剂/石膏粉
拉法基
绷带
拉法基
107、108胶水
长流
安庆长江涂料厂
801、901胶水
长流
白水泥
封胶带
纤维素
滑石粉
成品腻子
莱恩斯
中性硅胶
道康宁
乳胶漆底漆
多乐士家丽安净味
乳胶漆面漆
多乐士家丽安净味
一底一面
的确良布
防潮漆
石膏板补钉眼用
木器漆
多乐士倍饰易
一底一面各一组
补色腻子
石膏板专用螺钉
大钉
钉木方等
轻钢龙骨
三箭
    这是和时顺公司沟通后和我自选的部分材料清单,总体感觉还比较满意。
    时顺公司提供的材料有一个特点,就是性价比较高,虽然个别材料品牌名气上不是那么响亮,但质量绝对是过得硬。比如,裕森板系列,安庆用的较多是兔宝宝和莫干山,但裕森质量也不错,据说在合肥卖得很好,也是江西的基材。公司给我提供的是裕森e0级双面无结疤板材,但在安庆兔宝宝e0级双面无结疤的板材是不销售的,可能是价格太高的原因吧,兔宝宝只有e1级双面无结疤。再比如,公司选用的轻钢龙骨,真叫一个结实。我亲自到他们公司采购的店里看了,不论是主龙骨还是副龙骨,吊杆、膨胀螺栓等,比某些公司选用的可耐福系列要结实的多。可见盛名之下,其实有时也难副。请大家瞅准了三j牌。
    这里和TX说一句,对材料要求高的,有两种选择,第一种,直接找一家提供材料品牌过硬的装修公司,第二种,如果你觉得这个公司施工上不错,但材料上不尽如己意,你可以和他们直接提出来,补个差价。但有些材料,公司的工人用习惯了一种,再换另一种,施工的时候可能会出现一些不熟练,但公司肯定会说没问题,这一点也可能是我多虑,没办法,本人生来谨慎,比如时顺公司提供的油漆系列,是多乐士里面性价比较高的,我本来想用多乐士家丽安抗污净味系列和多乐士莹钻木器漆系列,就是考虑到这一点,所以最后放弃了。
    还有在电线上也和大家交流一下。强电TX关注的比较多,弱电这一块,大家听帖子上李监理说的没错,有线电视线就用有线电视台旁边那个小店里卖的视频线,不管是屏蔽层还是护套,还是线本身,都是过得硬的,对这一块要求高的TX,我建议就不要图省事,去选择日月和华鑫,在网络线这一块,装修公司提供的TCL超5类网线,可以满足要求,比秋叶原和安普要便宜。
    今天就写到这里,准备得不充分可能有点散乱,在这里我迫切的想向前辈们请教一个问题,在悬空的楼板上能否用轻质砖隔墙,因为我现在准备把卫生间扩大一些,所以要砌一道墙起来,尤其是版主和海大师看到后一定要指教哦。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽

收听

E粉新星

下面是我家的装修效果图,平面图因为设计师外出了,没有拷贝过来,以后再补充吧。
客厅的效果图我不是很满意,主要是背景墙部分,中间的对联留白部分,后来参考了网上的设计,决定改成墙纸加青花瓷装饰,后来在平面图里修改了,ps的效果图没有及时做出来,也算是一种遗憾吧,没关系,等所有工序完成了,再向各位报告。

这是我家的客厅,背景墙部分后来做了一定的修改

这是我家的客厅,背景墙部分后来做了一定的修改

过道

过道

餐厅

餐厅

餐厅的另一个角度

餐厅的另一个角度

认真的鱼儿很透气!中式,期待!  发表于 2012-1-11 14:41

收听

未认证商家

QQ
我来顶顶……有什么需要可以联系我们米琪手绘,呵呵
QQ 27284524 电话 13033191509
地址 安庆西湖绿洲城 影竹圆 1栋5单元401

收听

认证商家

非常感谢您对久盛地板的信任!祝LZ装修顺利!

收听

E粉新星

我迫切的想向前辈们请教一个问题,在悬空的楼板上能否用轻质砖隔墙,因为我现在准备把卫生间扩大一些,所以要砌一道墙起来,尤其是版主和海大师看到后一定要指教哦。

头像被屏蔽

收听

禁止访问

签名被屏蔽