安庆E网

搜索

[百姓声音] 。。。。。。。

收听

E粉明星

。。。。。。。。。

收听

E粉明星

额。。。老虎也是个妙人儿

收听

E粉明星

当过教书匠的就是不一样,吹牛B都这么低调中不露声色,不像某某,瞎吊吹,更不像*****,草混子。

收听

E粉明星

老虎老板公司还要不要人 我一个表弟想找工作 可否给你当个徒弟

收听

E粉明星

请问老虎老师:蒲公英可以当饭吃么?最近网上又在嚷嚷着俄乌战争可能导致核大战,死嘛就算了,担心饿肚子的事情会重演,那比死还难受,我上世纪六十年代经历过!还顺便问一下,中国自己的操作系统就这么放弃啦?没有自己的操作系统,真叫人不放心啊。

收听

E粉明星

请问虎老师:蒲公英可以当饭吃么?最近网上又在嚷嚷着俄乌战争可能导致核大战,死嘛就算了,担心饿肚子的事情会重演,那比死还难受,我上世纪六十年代经历过!还顺便问一下,中国自己的操作系统就这么放弃啦?没有自己的操作系统,真叫人不放心啊。

收听

E粉明星

默默的点个赞

收听

E粉新星

大大的点个赞,生活本来就如一杯白开水,平淡而安静。另外弱弱的问下,提的是23款的探岳吗,不是说颗粒捕捉器的问题解决了吗

收听

E粉明星

老虎最后提到的那位写‘铁佛庵’的同乡,当年是一位上市国企的副总,祖籍月山广村,现已退休居于菱湖之滨。许多人都喜欢他的文字。分享一篇:

收听

E粉明星

铁佛庵大井的沧桑往事   父母先后去世已多年,家乡印象在我心中渐渐地淡薄。去年仲秋,适逢大哥六十岁生日,我开车去安庆邀三个弟弟同行合肥祝寿。逗留期间,闲逛至安庆书城。一进大厅展台,瞥见两本书躺在图书丛中,我眼睛一亮,就像采玉人不经意间在清澈的溪水中发现一块和田仔玉,翻看不足十秒,就决定将书买下。这两本书都与安庆息息相关。一本是精装本《海子诗全集》。海子是大地的精灵,海子的诗全然就是精灵对大地的歌唱。可惜他生如红叶,悄然飘逝于山海关的冷铁碎石间。   另一本就是《老安庆》了。简装,大十六开本,装帧古朴,透着一丝青苔味,冷漠地记录着安庆城几百年来的风尘沧桑。最令我兴奋的是书中竟然有我最熟悉两处景物的照片。一张是永安街小学的门楼,一帧是铁佛庵大井。这两处也不过就相聚六十米左右,我家就住在这两处的中点—铁佛庵七号。永安街小学是我开蒙所在,墙上斑驳的“教育要为无产阶级政治服务,要与生产劳动相结合”教诲一日数面,伴随着我的少年时代。说小学,旧时有名的小学有高崎,双莲寺,怎么也轮不上永安街;更不要说井了,城越老,井就越多,四眼井,三眼井,双井街双井,宣家花园井……。感谢作者,冥冥之中把这最平凡的去处留存于典籍。   铁佛庵大井,顾名思义为铁佛庵专用井。旧时有财力凿井的无非是寺庙,教堂,大户人家。书上说,铁佛庵初建于明末,传为状元刘若宰所建,在安庆老寺庙中,赫赫有名。清时,铁佛庵香火旺盛,当时城中佛事,非迎江寺,就是铁佛庵。铁佛庵有殿宇房舍十数间,其大门额为“铁佛禅林”,殿中供奉的,是一尊铁佛,铁佛庵由此而得名。咸丰三年,太平军入驻安庆,铁佛被一根绳子吊走,熔为守城用的炮丸。1938年安庆沦陷,铁佛庵寺院渐废,到文革前,只有三两位带发僧人。“古佛由来皆铁汉 , 凡夫但见是金身”,现在流传下来的,也只有这幅老对联了。   真实的历史往往延续在市井小民的生活之中。我记事时,铁佛庵已无香火。我一直有个困惑,庵堂应该是尼姑修行的所在,属阴,红楼梦中金陵十二钗之一的俏妙玉就是在栊翠庵带发修行,青灯一豆,人见尤怜。寺庙则是光头和尚的道场,虽禁欲但阳刚,少林寺便是。铁佛,多么雄性喷张,怎么就和阴气十足的庵堂匹配呢?对铁佛庵浅浅的记忆中,就是它的一堵山墙又高又长,灰黑灰黑,墙下是一条默默的窄巷。东侧小庙门偶尔打开时,我曾经一窥庙内的真容。庙堂极高,极黑暗,几尊佛像高高大大,影影绰绰,灰头灰脸。殿堂已被居委会用作铁罐厂的翻砂车间,地面坑坑洼洼,凌乱不堪。小时家极贫,一床,一桌,一灶,四壁,人七口,光头五个,母亲终日为全家温饱操劳。生活的重压难以排解时,母亲经常叹道,“唉!铁佛庵的和尚,无柴又无米。”   生活在艰难中漫漫度过。和日子相关联的不是庙堂,而是铁佛庵大井。小时点的是煤油灯,喝的是井水。我家周边有水井三口,三角形互犄,等边,彼此相距不过50米。一口就在我家后窗底下,无名。井口简陋,也就是麻石凿圆凿通,罩在井沿上。井边是鸡鸭鹅的天堂,还有一种叫ten的家禽,体型介于鹅鸭之间,青蓝色,喙的上部两侧有红点,鲜艳的像两朵盛开的梅花。因此,井边鸡屎鸭粪肆意流淌。这口井的水当然不能吃,街坊邻居把它作为洗衣洗菜,洗涮马桶的去处。夏日清晨,井边人声、洗衣声、竹帚荡涤马桶的声音如同奏鸣曲,催我起床上学堂。   另一口叫花房水井。得名于花房,想必是富贵出身了。它紧挨圣公会教堂,我猜想原来是教会花房的浇花用井。解放了,帝国主义夹着尾巴逃跑了,留下这口井依旧滋润着市井百姓。井边原来是一片菜地,母亲在饿饭的岁月里曾经种过不少蔬菜,救了全家的急。有一种叫茼蒿的,一股怪味,百虫不侵,收获颇多,全家吃多了,眼都绿了,某日慌忙急送三弟四弟去医院,说是中了菜毒。我至今还痛恨这个蔬菜。后来,空地上盖了教工宿舍,给市井之地增添了些许文明之气,他们点的是电灯,喝的是自来水。我家就喝花房的井水。它地势稍高,井边用水泥抹了一层,用水的人又不多,相对比较干净。不过也仅仅是相对,因为我们肚子里有蛔虫。小时居委会经常发“宝塔糖”,就像现在发放甲型N1H1流感疫苗一样。糖微甜,宝塔状,我们把它当糖果吃。然后拉屎就出来很多蛔虫,有死的,有活的,有的抱成团,现在城市的孩子不曾得见了,说形象一点,就像白色的大蚯蚓。据说蛔虫还能游到脑子里,后果就是把人弄傻了。我很幸运,至今不呆不傻地活了大半辈子。   最后一口就是铁佛庵大井了。说来惭愧,目前它竟然是安庆老城保存最为完好的一口古井了,独眼,井圈为青石板材,内圈勒有20余深深绳沟,记录着老井几百年沧桑岁月。水井旁边曾经有一座土地庙,和小人书里孙悟空打不过二郎神,变魔法变成土地庙的画面一模一样。旗杆断然是没有的,孙猴子也是百般无赖,只好出了下策,将猢狲的尾巴变成旗杆,这一眼便被二郎神识破。只有两颗圆圆的窗户像盲人的眼框,空洞地注视着井边淘米捶衣者流。我近年因商务去过几次台湾。台湾的土地庙很多,不论田野纤陌,还是工厂企业,都会盖个小土地庙,拜托土地老爷保佑农工兴旺发达,保佑一方平安。我在台湾裕力公司就拜过土地爷,点上三炷香,祈求平安。俗话说,众神斗不过土地爷,说明一方水土自有一方神祗保佑。有土地爷庇护,大家安居乐业,繁衍子孙,有什么不好呢?大陆除了近年老百姓自发盖的不伦不类的土地庙外,以前的已经荡然无存。说来对安庆城破坏最大的一是咸丰三年,二是文革元年,这都是以革命的名义。   话说远了,回来再说铁佛庵大井。花房井旁人多时,我家也偶尔挑这口井的水吃。谁来也怪,在我的记忆中,与大井相连的印象最强烈的不是水,反而是与其相生相克的火。   5岁,是记忆的起点。那一年好像没有夜晚。居委会在大井边空地上支起了一个大炉灶,圆锥形,比两层楼还要高。整天炉火熊熊,木柴烧的噼噼啪啪地,火光映在井边的水渍上,天和地连成一片,满世界都是红彤彤的。家家户户都要上交废钢废铁。我家穷,一口大锅正在使用,还有一个烂洞的旧锅,家里准备让补锅补碗的锔一下备用,母亲只好哭丧着脸交到居委会了。轮班了,大妈嫂子排成一排,用竹簸箕向炉顶传递着碎铜烂铁。竹跳上面是几个年轻的小伙子,不停地往炉子里送料。天气虽冷,但他们都只穿着红卫生衣,挥汗如雨,炉火映红着青春的脸庞,令我们好生羡慕。   那岁月真是伢子们的狂欢节啊!白天,楼顶上,围墙上,树上,空地上,到处都是人,满城尽闻敲盆声,只见天上的麻雀仓惶奔命,速度极快,如同闪电。突然,没有任何征兆,一个倒栽葱,可耻毙命。吃饭了,伢子们也和大人一道,穿过锡麟街,到宝善庵居委会吃大食堂。记得要连下二十来级高高的麻石条台阶,是个天井,右边便是饭堂了,白吃白喝,一片欢声笑语。   归于寂静。七岁那年,我上永安街小学了。照例要先面试一下,不呆不傻就行。问:“你父亲买了两根油条,你妈妈买了三根油条,一共是几根油条?”,我不知所措,呆呆地望着老师。老师以为我没听清楚,又重说了一遍。我急哭了,边哭边说,我家里没买过油条啊!老师顿悟,摇头,叹气,录取。开蒙老师是个姑娘,依稀记得她有一双大辫子,一双大眼睛。还有她的一句话是一辈子都记得的,“我们国家的粮食还没有过关,同学们要坚持学习”。说归说,时间不长,和我在一起玩的男女伢子们陆陆续续都退了学,在家总比上学消耗能量要少,我总算听老师的话,拖着鼻涕坚持上了下来。   人们的脸上渐渐有了血色,开始婚丧嫁娶,添丁进口。一日,忽闻鞭炮声齐鸣,锣钹声大作,好久没有这种热闹的场面了,原来是解除巷一人家死了老人。这是我记忆中最排场的一场丧礼,队伍很长,其中还有穿黄色袈裟的和尚,走在前面的是抬冥器的。队伍来到铁佛庵大井边,就在原来炼铁炉的位置,把纸屋、纸船、纸桌、纸椅、纸人、纸马层层架好,礼拜如仪,一根火柴,嘭的一声,瞬时火光冲天,蔚为壮观,人称“烧凉屋”。后来读到老人家诗词,“纸船明烛照天烧”,信然!最令我们这些伢泼们如蝇逐臭般兴奋异常的,是丧家不断地往火里扔大米,扔豆腐。火中取米,不可操作,只能闻闻大米焦糊的香味了。豆腐经火一烧,形状仍在,虽有“豆腐掉到灰里,吹也吹不得,打也打不得”一说,伢泼们也顾不得许多,大火刚息,便争抢食之。我也有幸抢到一块,味淡,冷热不均,弄了满嘴的黑灰,但无论如何,这是几年来吃到的第一块豆腐了。   到了那一年。到处都弥漫着躁动的气息。开始是自觉行动。隔壁教工宿舍的刘老师家,找个板车,我陪他家老二把一车书拉到了废品站。对门嵇家,有两个摆样子的青花瓷瓶,砸了。我家穷的顺眼,砸无可砸。激动人心的时刻到了!一群中学生高呼口号,来到铁佛庵,蹬开庙门,用绳索三下五除二地就把那些菩萨放倒,呼啦啦抬到大井旁,锤砸斧劈,菩萨终于露出了原形。哦!原来那么高大的菩萨像就是一堆木头,芦柴和黄泥巴。我大失所望。最后是一把火,烧掉了人们对铁佛庵残存的记忆。   很快进入了火药时代。铁佛庵东侧,锡麟街南北头,分别由好派屁派占据,大战尤酣。好派工人农民多,有开山的炸药雷管,将炸药混合小石子,包好绑好,安上雷管,权作炸药包,很有威慑力,力量稍占优势。我们伢泼们躲在安全处,急切观虎斗。一日,一人拉响雷管,正准备投向对方人群,不料对面飞来一弹弓,不偏不倚打到手腕上,稍一咯噔,炸药包就在头边爆炸,立即丧命。战场休整时,尸体已被拖走,地上留下两整块脑浆,灰白,像两块放少了石膏的豆腐,瘆人。奇怪!竟然没流一滴血。   时间不长,真刀实枪了。那一年冬天很冷。又是一具尸体。年龄不大,20来岁,给对方俘虏了,押到铁佛庵大井边,枪毙了。他双眼无神地看着天空,双腿蜷曲着,双手反绑着,用的就是自己脚上穿的尼龙袜。   火猛烈,短暂;水柔弱,长远,但杀人无痕。一天,街坊邻居们象奔突的狼群,没人说一句话,踢踢踏踏跑向铁佛庵大井,我也跟着跑过去。到了井边,已经围满了人。忽听八号的陈跛子对另一老头低声说,苏先生投井了。我家邻居大多是拉板车的,做小生意的,还有象我们家做一般工人的,互称李老侉、王麻子什么的,客气点也就马师傅、刘师傅地喊,但是对街坊做老师的都称某某先生,对他们的女人都称某某师娘,绝不会造次老张老李地胡叫。我心里咯噔一下,苏老师不是宇文老师的男人吗?我从大人腿间挤进去一看,苏老师已经钩上来了,放在一块门板上,宇文老师跪在湿地上,正在默默地给苏老师一件一件地换干衣服,没有一句话,没有一滴眼泪。无人说话,万籁俱寂。   宇文老师是我除母亲以外,心理上最亲近的一个女人。她是我三年级和四年级的语文老师和班主任。个子不高,有着一双忧郁的大眼睛,梳个二道毛子,发间已有几丝白发。她40来岁,成年穿着一件洗的发白的蓝外套。我一开始很困惑,教我们语文难道就可以姓“语文”了吗?后来才知道,她的姓有两个字,叫宇文。至今不知道她的名字是什么。她家境坎坷,独生女儿先天瘫痪,我偶尔看见她背女儿到外面晒太阳。女儿脸苍白,像个纸糊的人。她先生姓苏,高高长长的,戴着一副眼睛,斯斯文文的。我小时候极调皮,上课一点也不老实,经常用图钉把前座女孩子的辫子钉在椅背上。下课铃响,起立,尖叫,课堂轰然大乱。我们教室是那种中式的建筑,有柱子房梁,我有时上课时竟然爬到房梁上,象一只猴子傲视群生。宇文老师极其善良,总是和颜悦色地劝我下来,然后顶多罚站处罚。不象有的伢子没我调皮,却经常遭到老师打骂。宇文老师踏破了我家的门槛,隔三差五就到我家家访,连邻居都羡慕这个伢子遇上了这么好的老师。现在想起来,我从心里真的很依恋宇文老师,算作恋母情结吧。   从人们的窃窃私语中,我终于明白了事情的大概。苏老师解放前是个小学校长,很敬业,因此被评作模范校长。解放了,这成为他历史上的一大污点。1958年,很自然地划成了右派,开除公职,留在学校刻刻钢板,临时代代课。文革来了,造反派经常审他斗他。前几日,他们找一箩筐,把苏老师放在里头,然后把箩筐吊在树上,问:“你看到台湾了吗?”。这可不是脑筋急转弯,你若回答是,那你招认是台湾特务了,你若回答不是,他们就会说,难道你想看见台湾吗?苏老师只好一声不吭。“扑通”一声,他们松开绳索,苏老师连同箩筐直落地上。如此循环往复。苏老师经不住这非人的折磨,丢下妻子和瘫痪的女儿,投了井了。他绝了偷生的念头,头朝下投井的。     邻居帮忙借来了板车,苏老师衣服也换好了,要拉火葬场了,宇文老师这才直起腰来。我和她的眼睛对视了一下,她的眼神是那样的忧郁,那样的无助。但是,她的眼睛里依然没有眼泪。     从此,我家再也不喝铁佛庵大井的井水了。
回复 支持 4 反对 0

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2023-1-30 08:29
老先生既然问起来这些事情,那么于情于理也应该回复老先生的话。

蒲公英这个东西,确实是能吃的,挖出 ...

我们曾有冲突?记不得了。我这人比较喜欢直言,得罪人的事肯定很多,不大放在心上。民国出生的人,热衷游山玩水,戏称独行侠。2023年至今已登山两次,每年大约登山二、三十次吧,也不跑太远。带别人玩没有资格,毕竟体力不能跟小伙子们比。

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082011_com.tencent.mm_edit_2885372324043047.jpg 《解除巷口的那掬灯光》

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082037_com.tencent.mm_edit_2885405359356062.jpg

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082044_com.tencent.mm_edit_2885426585287309.jpg

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082053_com.tencent.mm_edit_2885448805092514.jpg

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082108_com.tencent.mm_edit_2885472391880531.jpg

收听

E粉明星

Screenshot_20230131_082119_com.tencent.mm_edit_2885488777724800.jpg
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

高井头光荣旅社对面的大屋里,曾经住着一位董姓人家。这家有个女儿在农药厂工作,还当了九大代表。(茶壶楼子?应该是茶壶炉子吧。当年‘茶壶炉子隔壁’、‘茶壶炉子后身’是老百姓常用的方位词)

收听

E粉明星

还记得之前我考上某个国企单位,把原工作辞了,在准备报道的那天早上,收到短信,让我不用去了。当时我和我老公气得直接奔到新单位,原来是因为我没生育。后来在政府网投诉,新单位回复说是流调时单位名称不一致,气不过在e网发了帖子,后来huxiong回复进行了开导,感谢~后来经常看到你在各个帖子发言,想来也是受过良好教育有水平的人,文笔很好,会写就多写点吧~

收听

E粉明星

看老虎的帖子。莫名的舒服

收听

E粉明星

老虎今天吃草 发表于 2023-2-4 11:10
时光荏苒,一晃多年,微末小事难得你还记得,有心。。。

也愿意今后的路,大家都走的顺顺利利。

感谢

收听

E粉明星

看来,此君也是个有故事的人,我却连故事都没有