安庆E网

搜索

[风光景物] 那年我在下龙湾。。。!

收听

版主

剩纸

唉!近几年的疫情时好时坏,不得远游,不敢远游,无聊发旧片。

收听

E粉明星

感觉看到了好莱坞大片的场景

收听

E粉明星

好美的摄影,点赞学习。

收听

E粉明星

这儿的风景很漂亮,令人赏心悦目!第二幅照片中的新月显然是PS上去的,PS无可非议,但必须符合可能的真实性。1、月牙的凹面圆弧半径必须大于凸面圆弧半径(数学证明略),但此月牙凹面圆弧半径明显小于凸面圆弧半径,因此看上去不够真实;2、月牙的凸面必须对着太阳方向,由凸面的朝向可判断太阳已经落山了,但从水面波光粼粼及岩石上的光线分析,太阳还挺高的,不符合自然规律。分析或许有错,仅供参考。

收听

E粉明星

收听

E粉明星

我的评论还几天了都没显示出来。奇怪!

收听

E粉新人

船攸攸,月如钩!

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-11-11 07:05
我的评论还几天了都没显示出来。奇怪!

你是在晚上十点以后发的评论吧。此时智能审核停了,人工审核也下班了。
什么时候放出来,天知道。

收听

E粉明星

随风而至 发表于 2022-11-12 10:56
你是在晚上十点以后发的评论吧。此时智能审核停了,人工审核也下班了。
什么时候放出来,天知道。

既然如此就算了。我只是想说:风景很美,但那个 PS 的新月是败笔。

收听

E粉明星

有人私信问我:为什么说那个月牙是PS的新月?又为什么说是败笔?总得说个理由吧,我只好就此谈谈,不一定正确,仅供参考。月牙凸面朝左是农历月末的残月,而月牙凸面朝右,肯定是农历初几的新月。月牙的凸面在任何时候都是朝向太阳的,依据凸面的指向,估计太阳快要落山了或已经落山了,但是从几幅照片中的山崖光线及波光粼粼的水面,可以判断太阳处于画面左上方且比较高的位置,从整个画面的冷色调也证明不是清晨或黄昏。月牙有凹面和凸面,凹面的圆弧半径肯定要大于凸面的圆弧半径,但此照片中的月牙凹面圆弧半径明显小于凸面圆弧半径,这是不符合光影的几何原理的,所以月牙看起来不真实。最后谈几句关于PS问题,PS技术是非常强大的图像后期处理技术,合理运用它可以为画面增加美感。有人反感PS,而我是不反感的,但必须遵循一个原则:即在非纪实摄影的前提下,PS出的画面必须符合自然界可能的真实性。此跟帖纯属摄影伦理及技术切磋,没有其它意思。错误之处,期待指正。

回复 支持 1 反对 0

收听

版主

剩纸

首先特感谢“丰雨”老师的斧正,佩服你的心细与分析。就照片中你对月亮一事提出你的看法,实不敢苟同,我虽有话说,但不在此处详细讨论。我有一朋友,早年在动物园里拍了一种动物(不好细说,恐有人对号入座),拿了国际大奖,连评委都没看出在哪拍的。我的意思,凡事不能太较真,不过,咋说,您的话都是对我的关注与提醒,真诚的感谢!
关于此处发帖有审核一事,我再重申,我没这个权力,我也没遇见过此事,不是我的所为。

收听

E粉明星

跳蚤 发表于 2022-11-14 10:13
首先特感谢“丰雨”老师的斧正,佩服你的心细与分析。就照片中你对月亮一事提出你的看法,实不敢苟同,我虽 ...

不苟同就直说,如指出我的错误,我也会感谢的,没必要含糊其词呀。关于某人在某动物园拍摄了某个动物获得 ”国际大奖“ 的事,有人认为评委都没说,我倒提出了非议,记得好像是有这么回事,时间太长了,具体细节已不清楚,这说明什么呢?说明我错了吗?违背自然规律的 PS,我一直是反对的。国内摄影界不择手段之风,我一直极为反感。好的摄影作品,是为了展示自然之美和人性之善,不是为了追命逐利。不管名目繁多的所谓 “国内大奖” 还是 ”国际大奖“ ,我一概不以为然,该说的还会继续说。

收听

版主

剩纸

丰雨朋友,我没有含糊其词,我倒是有点含糊其辞。任何事儿,都是见仁见智,公婆个说个的理。最近,有客观原因,不大上网,所以,不便此处与你深入探讨,见谅。真真的感谢您的真言!希望您一如既往的给与批评与指正,该说的环是要说的,有则改之无则加勉么。谢了!

收听

E粉明星

回复跳蚤版主:
你说 "我没有含糊其词,我倒是有点含糊其辞。任何事儿,都是见仁见智,公婆个说个的理。” 我还以为 ”含糊其词“ 用错了,查词典,含糊其词:故意把话说得模棱两可;含糊其辞:有顾虑不敢把话照直说出来。我认为 “含糊其词” 还是合适的,你不可能因为有什么顾虑不苟同而不直说,只是不想说、懒得说、或许没得说。

收听

E粉明星

收听

E粉明星

大片欣赏