安庆E网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小园香径

[旅游日记] 随走随拍,秋色几许?

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-10-31 15:59
我也是尼康! d5600套机,镜头18--140如果我也拿着我的那个入门机去拍,不知会有怎样的风景

18~105的镜头,完全可以胜任

收听

E粉明星

基于我对你那幅菱湖照片很欣赏,于是就想到是在哪儿拍的?网上搜索御景国际,原来就在皖源大酒店斜对面
的高层建筑上。下一步,观看了照片涵盖的范围,在卫星地图上画出视角线,感觉大约60度角的样子。查表,
得出镜头焦距35毫米的结论。我期待你回复我,或许我的判断在哪儿出了问题?你回复了,使我很高兴。我开
始审视镜头视角的判断出问题在哪里?仔细观察:画面左边仅止于近景那座桥头的几棵树,右边止于严凤英纪
念馆!而我错把画面涵盖的范围向左右扩大了不少!显然,我没有仔细把你拍摄的画面与卫星地图对应好!问
题就在这里!我重新从御景国际大楼向菱湖公园那个区域画了两条射线(见下图),这次的镜头视角看起来只
有30度的样子,对应镜头焦距80毫米。我认为通常在拍摄时,镜头涵盖的范围应稍大于最终期待的画面范围,
镜头焦距可小,但不能大。过小的焦距因后期剪裁较多,对画质多少有影响。而长焦距镜头视角小,不能涵盖
心目中的取景范围。因此现在我仍然不同意拍摄镜头必须选择 “70-200mm” 以上的说法。我觉得选择这幅作品
的镜头焦距只要不大于80毫米(最好不要小于35毫米)为妥,50毫米标准镜头可能最理想。相信在 e网的摄影版
块,分享摄影作品、交流拍摄技巧、探讨技术问题,对提高摄影水平是有益的。期待再次指正、探讨。

收听

E粉明星

哈哈!为丰雨老师的钻研精神点赞!理科生会让文科生头大吧……哈哈,我以前学的三角函数啥的,在生活中从来没有被我用过,早忘光了,都还给老师了……可就有大神们,学以致用着……

收听

E粉明星

而且当时就没学好……跟不上大神的思维

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-10-31 16:56
基于我对你那幅菱湖照片很欣赏,于是就想到是在哪儿拍的?网上搜索御景国际,原来就在皖源大酒店斜对面
的 ...

拍摄一幅风景照片,最终的画面应该是对原片经过适当剪裁的,这样有利于完美的构图。因此如果选择定焦镜头的话,焦距可以适当选短一点,如果是变焦镜头,只要在预期拍摄视角的范围内都可以胜任,不是镜头越长越好。

收听

E粉明星

可是……镜头……价格不菲……

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-10-31 17:18
哈哈!为丰雨老师的钻研精神点赞!理科生会让文科生头大吧……哈哈,我以前学的三角函数啥的,在生活中从来 ...

我不是老师,别让我难为情,我在这里只是谈谈自己不成熟的看法。因为,当我看到关于那幅菱湖公园照片镜头的选择 “至少需要70~200焦段的镜头” 这句话时,给我的感觉好像镜头越长越好,我想反正后期还要剪裁取舍,镜头短一点不行吗?于是开始分析,多长镜头合适?先没测准,认为35毫米及以下的镜头可以了,后来仔细测量了一下,认为80毫米及以下的镜头比较合适。70-200毫米镜头当然也行,但如果镜头再长的话,画面视角就小了,就没法拍摄出那种效果了,反而24-70毫米焦段的镜头可能就比70-200毫米焦段更适合,因为拍摄的画面大些,没准会有更漂亮的照片产生。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-10-31 18:41
我不是老师,别让我难为情,我在这里只是谈谈自己不成熟的看法。因为,当我看到关于那幅菱湖公园照片镜头 ...

虽然你不喜欢别人称呼你“老师”“您”这类的尊称,但我觉得尊称非常合适啊,对于我这种水平的摄影小白,我觉得在您的文字中学习到了自己不知道的知识呢,要不,我会觉得“长焦”适合的是远距离拍摄,而并没有意识到视角的局限,所以对拍摄体选择什么样的焦距,我从来就没有考虑过这么复杂的问题,对拍摄对象缺少研究,随手拍,成了一种习惯。可能主要的是我只有一个镜头,不像大神们,手里多个镜头,出门时候还得考虑宠幸哪个镜头,也需要小小地纠结一下吧,要不,会不会全带上,那也挺累人吧。

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-10-31 18:41
我不是老师,别让我难为情,我在这里只是谈谈自己不成熟的看法。因为,当我看到关于那幅菱湖公园照片镜头 ...

记得您以前在评论中说过,摄影是减法,也曾让无知的我感到非常受益。网上很多的貌似尖锐的评价,但只要是出于善意,相信也是网络交流与学习的一种良好的气氛。我们在欣赏赏心悦目图片的时候,也能增加些理论知识所以,还是感谢!

收听

E粉明星

1814328827 发表于 2022-10-29 19:19
跟帖+1(安庆摄影人几乎人手一张的网红机位)

想起收藏过一张图片,记不得是哪位大师拍的了,被惊艳。
一样的没有莲叶荷花。几年前‘菱湖无莲’,市民议论纷纷。
这两张图就是记录。

收听

E粉明星

我也曾收藏过一张图片,也是被惊艳了,也不记得是哪位大师傅的作品了,也是没有荷,只是我没有“菱湖无荷”的记忆....

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-11-7 11:19
我也曾收藏过一张图片,也是被惊艳了,也不记得是哪位大师傅的作品了,也是没有荷,只是我没有“菱湖无荷 ...

2019年。

收听

E粉明星

厉害!费心了!
在我的印象里2017年的夏天,久雨不晴,水患严重,公园里的荷塘在那一年受伤很厉害,夏天似乎都没怎么见到荷塘的花开。
印象很深刻是因为那时我们E网有个很牛的人,网名叫“晓梦迷蝴蝶”,曾经在他的帖子里图文并茂地记录过,曾经跟着他的帖子有过悲喜。
清楚地记得是2017年,是因为那一年我家孩子中考后,带她去北京旅游,在北海公园那个雅致的园子里,看到那田田的荷叶,亭亭玉立的荷花,有种见到老朋友他乡安好的感动......之后的几年,就没有什么关于荷塘特殊的记忆了。

收听

E粉明星

秋天的景色,11月6日拍的南京中山陵

收听

E粉明星

宜城人2011 发表于 2022-11-8 18:34
秋天的景色,11月6日拍的南京中山陵

南京明孝陵的石像路去了吗?一定很美!

收听

E粉明星

前天晚上十点后回的帖,看什么时候才会出来

收听

E粉明星

小园香径 发表于 2022-11-09 11:05
南京明孝陵的石像路去了吗?一定很美!

南京明孝陵……

收听

E粉明星

感谢分享!