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[旅游日记] 皖南摩旅,一路的遇见

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发表于 2022-8-18 20:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小园香径 于 2022-8-21 22:48 编辑

       今年的夏天格外地炎热,立秋已有一周,然持续的高温天气,阳光仍火辣辣地不减威力,即使不在阳光下,即使有着风,风吹到你身上的感觉也是带着烘烤的热量,催着你往有空调地方跑,很多人说城市里炎热的夏天,是靠空调救命的,确实,这样四十摄氏度的天气,如果没有空调,那会是怎样的生活?现在空调间的我,思绪却飞到那日的大山里,那也是一个高温的天气,想那日大山,确实是令人赏心悦目而又阴凉的。大山仍在那里,仍在我的记忆里......
     继续写我的游记吧,让它永远鲜活在记忆里。
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     那个周日,在祁门县的阳光里醒来,神清气爽,元气复活。旅社旁边的面馆,经济实惠而且味道很好,还有那么丰盛的小菜,老板真是会做生意。旅社老板悠闲地坐在门口的椅子上,那只可爱的加菲猫永远对身边充满好奇,还有那只想和猫一起玩的小狗,全身的白色的毛,尾巴梢上顶着一节艳丽的黄,两个小家伙就那样在主人的脚边绕着,玩着,在那样的清晨,小河边,大树下。
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    我们的第一站,祁门东街。其实就在昨晚吃饭的小餐馆附近,只有两三分钟的车程,但因为不临街,我们是问了人才找到的。那么窄的小巷子,勉强只能容一辆摩托车通行,那么光滑的青石板路,如果你刹车急了,很容易车就倒了。再往里去,才看到老街真实的面貌,老街不长,很寂静也很干净,斑驳的白墙黛色的瓦飞着的檐,墙上挂着一串串的红灯笼,也挂着装饰的绿植。
     是不是每一个城市都有着自己的老街,告诉后人历史曾那样存在着。在时光的隧道里,在那光阴的交界处,却在这里停下了匆匆的脚步,一切都和昨天的昨天一般。它犹如一个老者,经历了风风雨雨,而修炼得朴实无华、无欲无求。虽然渐渐淹没在在现代的钢筋混凝土里,仍然市井生活着,散发着人间的烟火气。
     在东街,最有名的古建筑便是洪家大屋了,也是国家级文物保护单位。它也曾作为两江总督曾国藩的行辕,留下太平军的印记。我们到此一游。
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     祁门县,大街似乎平常,但那个叫祁红的走向了世界,大街上,她的名字挂上了大商场、大酒店,多么好的名字,大家都记着她。
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     不远处,山,绵延不绝。
    左边右边前边,看起来都是山,但相信吧,车到山前必有路。继续向前,又在山与山之间,有路,可以前行,或者前人已经开辟了道路,指引我们前行。
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     那个我不知道名字的小村庄,一溜排挂着牌子的古树,绿水绕着行道的路,也绕着小村子,惊奇地看到好多的石刻的碑,还有一块“禁止赌博”
     在书上我曾知道古人喜欢刻石碑记事,有什么大事或者大工程,文人雅士会或写文章或题字,而刻碑流传。在这样一个宁静的小乡村,看到那么多不同年代的碑刻,就那样立在那里,经历时光的磨损,经历四季的风霜。
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   远远看那祁门牯牛降的山峦,如仙境一般。车子疾驰在盘山公路九曲十八弯,觉得很好看,拿着手机随手拍,照片拍出来都是炫的,或者是废片,可我还想拿着手机去拍。路上遇到三个骑单车的,大山里,上坡,推车前行,可以想象的辛苦。
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    历溪水街,是一个明清时期出过很多御医的地方,他们曾畅通无阻游过多次,这一次却被人拦了下来,那就走吧。去下一个村落,去赴下一座山。
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     开着摩托车去登山,去登那座山,车在那样的陡坡上转着弯道上山。山上自有山上的风景,他们是专程带我到黄山168徒步探险基地去看看的。
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     半山腰的人家,路过,那一溜排的老人,坐在门口,眼睛齐刷刷地看着我们,我们也看着他们。
     路过的半山腰的溪流旁,我们停留,在大树的浓阴里,聆听溪水的哗哗声音。
     曾经装饰得挺漂亮的山庄,看起来客人稀少,冷清了下来。
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     继续开车登山,车子发动机一路哼哼着,而又任劳任怨。在山上远眺,或者看你曾一路经过的风景,自然是另一番风景的。在那个观景台,有个剥蒜子的老奶奶,说话不容易让人懂,但我们知道他老两口是住在山上的。
     168国际徒步探险基地起点,我们到此一游!
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     下山!前车开路,我们车在后面,可没几步远,我们老大却停了车,山上树上野生的桃子,乒乓球大小,半红着脸,果实累累着。摘桃啊!看着老大把那毛茸茸的桃,连擦都不擦一下,直接塞到嘴里,我好奇地问“甜吗”“不甜”“苦吗”“不苦”“那好吃吗”“好吃,有小时候桃子的味道!”……小时候的味道,让人遐想的味道,可我不能接受擦都不擦就塞到嘴里,连孙悟空吃桃子,都要在衣服上擦几下,蹭掉桃毛吧。就在我们悠闲地摘着桃,我们的老大悠闲地享受野生桃的美味的时候,我们完全忘记了我们的同伴早已下山,或许已经在山下焦急地等待,毕竟那么陡峭的大山,没有在该下山的时间下山,多么让等的人担忧啊!
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      一路的山水相依,一路的山,远处的山,近处的山,一路的风景,迎面扑来。
     看那几重山后面的那座很远的大山,山顶有风车,与众不同地漂亮着,老大说那正是我们要去的山,我觉得不可能,那么远!可老大说那是我们回家的必经之路!话没多说,继续赶路重要,慢慢地发现,我们确实来到了那座曾很遥远的山的身边。
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     在山脚的小店,一个年轻女人和她的三个孩子正在吃饭,一个年纪较大的妇女,腿脚不便地为我们张罗着,我们买了几块饼干、几瓶水,我还买了根老冰棍。
     山脚进山路口映入眼帘的标语是“幸福都是奋斗出来的”,另一边的两个字不知是该读为“梦圆”还是该读为“圆梦”呢?车后座轻松地慢慢地吃着冰棍的我,当时还想着,等吃完这根冰棍,会到山的哪里呢?不会吃完冰棍,就快到山顶了吧……我就在这样的幼稚幻想中开始了我的山峦重叠的登山之旅。
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     当时,只知道这座山好看,我却不知道这座山的名字, 后来下山后的小饭馆里我才知道这座山就是鼎鼎大名的“红旗岭”!那条盘山公路,人称皖南最有挑战的盘山公路,被誉为“小青藏”!
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      这条路是摩旅爱好者和骑行者的天堂!修建于上世纪七十年代,是作为战备公路的,如今作为沟通黄山祁门县和安庆东至县的纽带,也曾多次受滑坡影响,多次重修过,这是朋友2019年3月走那条路时拍的照片。
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     摩旅登红旗岭,我的冰棍化得很快,可爬山眼见着却很慢啊。看对面的山,多么地巍峨!深黛色的山,有的如唐朝美女的发髻,浓密的鼓鼓的而又雍容华贵着。有的山体被开垦了一片,一层层地种着茶。那样的大山里的茶园,开荒种茶是多么地不容易,是在圆梦吗?或许,已梦圆!公路宛如一条玉带盘绕山间,车在那样的山岭间上下盘旋着,眼前的风景不断地变化着,尤其是看那茶园,确实有种让人如梦的感觉。
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     还有那山顶时不时会亮你眼的风力大风车,你远远看到它时,你一次次看到它时,还有你在高处和它平视时,一次次看到的它,看到的是它不同的样子,它犹如山的精灵,给你大山的灵秀之气,给你美的体验。
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     上山又下山,翻山越岭终于看到山脚的房子了,第一眼觉得很漂亮,朋友说,山脚就是仙寓山,赶紧拿手机拍啊,盘山公路上的车丝毫没有减速,拍的照片是糊的,可眼睛也没认真去看,觉得太划不来了!可没过多少时间,我们又看到了山脚漂亮的房子,一圈又一圈的,我们一次次地看见,也看见山间那相隔很近的一圈一圈的路的绿色的护栏,我们一圈圈地绕着山转。停车休息拍照的时候,矿泉水瓶子,骨碌碌地往下滚,得赶紧去追啊!
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      也许我的文字表达不出看大山的喜悦之情,就像照片无法拍出眼中的那种美和震撼。但大山,那巍峨雄壮的大山,远远地看它就很漂亮,你从山下向对面的山上看,也很好看,从山上向山下看,也非常地好看,从山顶看对面的山顶,更是好看!该记住这样的画面,那大山莽莽苍苍就平视在你的眼前,这里没有一览众山小,你只是身在群山之中,或许大山看不到你的渺小,而你,仍想睁大眼睛想一眼看尽大山,却望不到边。
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      一路的遇见!一路的看见!看见大山,看见那开荒人休息的小屋,看见那水绕着山,也遇见那山上的清凉,当我们下了山时候,更遇见了那山下的风,是那么地火热,对比在那一刻是那么强烈着。
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     休息的小饭馆早已过了饭点,小店老板说除了蛋炒饭已经没有了吃的,那好吧,再加个汤。老板娘去了厨房了,有个七十多岁的老妈妈,坐在椅子上穿着蓝底碎花的上衣夏裤,看起来挺清爽。老妈妈问我们从哪里来,我们告诉她从安庆来的,老奶奶怎么也听不懂,说的话我们也听不懂。
     和我们走岔了的同伴也终于赶来,但已经随便吃过了。
     老板娘把饭和汤端了上来,还端来了泡椒片,还端来了一个盆子,里面有不多的但煮得很好吃的鱼块。可能是饿了吧,怎么觉得老板娘的鸡蛋炒饭那么好吃呢?我们一边吃着饭一边和做着手工活的老板娘聊天。她小声地和我们说着,老奶奶是自己的母亲,有些老年痴呆,吃饭精神都很好,就是不记得什么事了,就像刚才,她和你们说,自己是她妹妹一样。突然,老奶奶说要走了,老板娘放下手工活继续轻言细语地和老妈妈说话:“家里的鸡在院子里乱跑,奶奶,你到院子里帮我看鸡啊……”老奶奶边埋怨婆婆不在家管事,边起身和女儿去了院子里。老板娘一个人回来了,继续做她的手工活也继续和我们有一句没一句地聊天,老奶奶很多事情都不记得了,但有些以前的事情还记得,例如看鸡,她永远都还记得。哪里是需要她去看鸡啊,就是给老奶奶找个事,不让她乱跑!她说自己的小店生意还好,开了很多年了,虽然手艺没有城里饭店好,但来吃饭的大多是跑在路上的人们,好多都是熟客。
     我打算去结账,问老板娘多少钱,“两碗炒饭,一个西红柿蛋汤总共24块钱”。这么便宜!就在我准备扫码的时候,我们的老大阻止了我,说我不会付,我觉得奇怪,那就让他付吧。“微信收款30元”,清脆的声音响起,老板娘笑着说“钱付多了哦”,我们的老大也笑着说,“不多哦,鱼块味道不错!”就那样会心地笑了。我们继续飞驰在我们回家的路上。
     大片的水稻已黄,大片平整的高粱也是偏黄的,似在抽穗,黄了的已收割玉米地只剩高高的梗子,芝麻正在开花,棉花地是绿的,豆子地是绿的,大片大片的山芋地是绿的,路边的小花,红的、黄的笑脸,开得艳丽。
     看见波光粼粼的升金湖,似海。那涨水的湖,风推动着浪,涛声阵阵。
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      轮渡,我们刚渡过来,有些人正想渡过去,熙熙攘攘的人群,聚如一片云,散作满天星。
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     人生路上我们都是过客,一半是经历,一半是回忆。或许我们能取悦某些人,但我们永远无法取悦很多人,达则兼济天下,穷则独善其身,还是别忘了,取悦自己。在能力许可的情况下,在可以尽兴的时候,尽量不要亏待别人,也希望善待一点自己。适当拓宽自己的眼界,体味大自然的鬼斧神工,体味自己的渺小,体味车到山前必有路,更体味大自然对人类的那份深情。当我们老的时候,回看自己走过的足迹,希望能坦然一点。
    回到按部就班的生活和工作中,以一个朋友的话来结束这次的游记吧:“快乐有很多种,任何快乐都不是唯一的。”勉励自己!
    还是最感谢,有朋友出门,愿意问我有没有时间,愿意带我分享他们眼中的快乐!

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发表于 2022-8-19 17:10:50 | 显示全部楼层
数年前,曾数次从东至县葛公镇洪方乡翻越红旗岭盘山公路东侧的仙寓山主峰,至石台境内的考坑,继而花两天时间,沿秋浦河支流恭浚河经仙寓镇、大演乡、香口镇步行至石台,还探访过红旗岭附近的古徽道及深山峡谷,唯独没上去过红旗岭,觉得非常遗憾!此文让我对岭上美景有了较多认识,有生之年如有机会,当登红旗岭走一趟!谢谢分享!
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发表于 2022-8-19 20:20:14 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 宜城人2011 于 2022-8-19 20:28 编辑

看了你的摩旅皖南游记,一篇比一篇写的好,尤其是这一篇,娓娓道来的文字,让人愉悦回味无穷。记得许多年前也和朋友摩旅过这一条线路,特别是红旗岭,真的令人难忘。好久不用QQ了,找了一下还留有当年摩旅红旗岭拍的几张照片,算是给你文章助兴吧。
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发表于 2022-8-19 23:31:20 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 xu720099 于 2022-8-23 09:11 编辑

历溪古村
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 楼主| 发表于 2022-8-20 14:38:00 | 显示全部楼层
丰雨 发表于 2022-8-19 17:10
数年前,曾数次从东至县葛公镇洪方乡翻越红旗岭盘山公路东侧的仙寓山主峰,至石台境内的考坑,继而花两天时 ...

哈哈!还有您这个独行侠想去而没去的地方啊
您说的这些地方,除了红旗岭,别的地方我都没去过,虽然仙寓山也是我想去的地方
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 楼主| 发表于 2022-8-20 14:48:55 | 显示全部楼层
宜城人2011 发表于 2022-8-19 20:20
看了你的摩旅皖南游记,一篇比一篇写的好,尤其是这一篇,娓娓道来的文字,让人愉悦回味无穷。记得许多年前 ...

谢谢你的分享,也谢谢你对我文字的鼓励!带你重游一次那座大山,是你的经历,让你回味无穷
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 楼主| 发表于 2022-8-20 15:00:09 | 显示全部楼层
宜城人2011 发表于 2022-8-19 20:20
看了你的摩旅皖南游记,一篇比一篇写的好,尤其是这一篇,娓娓道来的文字,让人愉悦回味无穷。记得许多年前 ...

这一路我也拍了很多的照片,文字完成了,我就把文字发了。等我闲时处理好了照片,例如现在,我却不敢发照片了,因为帖子一修改,遇上周末,至少要等到周一中午,帖子才会审核通过,那就等吧,等明天晚上再来增加照片。
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发表于 2022-8-20 18:22:45 来自手机 | 显示全部楼层
文字很美,意境悠雅,盼有更多美好的游记分享。
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发表于 2022-9-5 14:18:02 | 显示全部楼层
下次带上我一起摩旅一下呀!
君因玉而修德,玉为德而生辉!
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 楼主| 发表于 2022-9-5 15:56:38 | 显示全部楼层
zjp168 发表于 2022-9-5 14:18
下次带上我一起摩旅一下呀!

我也是被人带的带不了人
说话不算数

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