安庆E网

搜索

[小品静物] 路边随拍

收听

E粉新星

收听

E粉明星

审美是一个非常奇妙的心理活动!比方,在我看来,这就是几幅破花,毫无美感可言,不值得去拍摄。而在作者看来,这非常有趣,值得为此花一番精力去表现!这里面其实没有对与错,人们的审美是不同的,莫奈和毕加索的风格完全不同,不妨碍他们都是伟大的画家。审美只有不同的表现,艺术作品才更加丰富多彩!恕我实话实说。

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2022-03-19 19:54
审美是一个非常奇妙的心理活动!比方,在我看来,这就是几幅破花,毫无美感可言,不值得去拍摄。而在作者看来,这非常有趣,值得为此花一番精力去表现!这里面其实没有对与错,人们的审美是不同的,莫奈和毕加索的风格完全不同,不妨碍他们都是伟大的画家。审美只有不同的表现,艺术作品才更加丰富多彩!恕我实话实说。

你这话说的我都无言以对

收听

E粉明星

审美是一种心理体验,对照片、画作等等作品,即使审美对象一致,但不同的人、不同的心情、不同的素质都会有不同的感受,比如说楼主的照片我看是不错的,观后足可以写一篇散文或散文诗,不管怎样,“破花”一词我是不会用的。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2022-3-20 17:34
审美是一种心理体验,对照片、画作等等作品,即使审美对象一致,但不同的人、不同的心情、不同的素质都会有 ...

我没有贬低他作品的意思,只是好奇人们的审美何以如此不同;当我凝视一幅摄影作品的时候,肯定会有某种想法,掩饰内心可避免争议,但也不会引起深入思考,而深入思考总是有益的,我这么想。恭维是中国人的处世之道,这方面可能有点欠缺。期待阁下就此写一篇散文或散文诗,或许会帮助我改变观感,当感激不尽!艺术欣赏也是需要行家引导的哦。

收听

E粉明星

eric2008 发表于 2022-3-20 16:11
你这话说的我都无言以对

如果评语令阁下不悦,当表示歉意!我虽然爱好摄影五十多年(从1966年开始),只是作为业余消遣,基本上也没有什么长进。对于我的观感,虽然发自内心,也未必可取,大可不必介意。拍什么、怎么拍是各人的自由,只要快乐就好!

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2022-3-20 18:59
如果评语令阁下不悦,当表示歉意!我虽然爱好摄影五十多年(从1966年开始),只是作为业余消遣,基本上也 ...

老先生 言重了

收听

E粉新星

老先生、这是我去年在路边拍的一株野花,看着也平淡无奇、但如果细细品味一下、我们整个人生和它何其相似……

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2022-3-20 18:43
我没有贬低他作品的意思,只是好奇人们的审美何以如此不同;当我凝视一幅摄影作品的时候,肯定会有某种想 ...

我由于笔名和网名的原因,为了找可以做图像的照片,我曾经看过许多残荷的照片,但我只想到“留得残荷听雨声”的诗句,没有“破荷叶”的感受。这也仅仅是个人感受,没有任何不恭之意。

收听

E粉明星

就楼主的图片,我想写一篇散文诗(且不论好坏)是可以写的,因为我浅显感受是:子女远去了,只剩下留守老人,似乎我自己和许多类似境况的人都有些像这蒲公英……现在没有时间和精力了,不想写了。纯属个人感受,不想冲撞任何别人。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2022-3-20 20:43
我由于笔名和网名的原因,为了找可以做图像的照片,我曾经看过许多残荷的照片,但我只想到“留得残荷听雨 ...

残荷其实就是破荷叶,区别在于:当你被其美感打动的时候,习惯称之为 “残荷” ,这似乎富有诗意;当你还没有被其美感打动时,“破荷叶” 可能就脱口而出。我不否认世间上有许多残破的东西,在特定的光线和构图下也会表现出美感,这需要独特的眼光和深邃的思考,有时候也需要被启发。下面这几幅照片也属于萧瑟的秋冬景象,我就觉得很美。但别人是否觉得美就难说了。我其实就对这种审美的区别好奇,没有别的意思。

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2022-3-20 20:51
就楼主的图片,我想写一篇散文诗(且不论好坏)是可以写的,因为我浅显感受是:子女远去了,只剩下留守老人 ...

阁下看了楼主的照片,竟产生 “子女远去了,只剩下留守老人……” 这样的联想,我不否认对于你,这种联想是真实的,但可能只属于个人的特例。艺术作品引起的联想应当具有较广泛的共鸣。否则,随便拍一张照片,在某个人的头脑里都有可能产生某种联想,照片的艺术性就变得无可争议了,那样的话,摄影就是世间上太简单的事情了。

收听

E粉明星

eric2008 发表于 2022-3-20 20:40
老先生、这是我去年在路边拍的一株野花,看着也平淡无奇、但如果细细品味一下、我们整个人生和它何其相似… ...

阁下说这幅照片蕴含的深意与人生何其相似。我猜想,你的意思大概是,含苞待放的骨朵好比童年,绽放的花朵好比成年,凋残的则好比暮年,这种比喻未尝不可。窃以为:没有必要把人生的境况与一幅普通照片联系在一起,照片没有能力表述人生宏大的主题。欣赏一幅照片,若能获得一点愉悦或启迪就不错了,不必使自己和欣赏者感觉太吃力太压抑。建议拍花草类照片尽量简洁些,摄影是减法艺术,不必要的东西统统去掉!比如左上角那根黄棍子就不好看,上面那朵拍虚的大花也不好看,焦黑枯萎的花骨朵也不好看……
下面这幅奥尔森的《等待春天》就比较简洁:

收听

E粉新星

丰雨 发表于 2022-03-21 15:21
阁下说这幅照片蕴含的深意与人生何其相似。我猜想,你的意思大概是,含苞待放的骨朵好比童年,绽放的花朵好比成年,凋残的则好比暮年,这种比喻未尝不可。窃以为:没有必要把人生的境况与一幅普通照片联系在一起,照片没有能力表述人生宏大的主题。欣赏一幅照片,若能获得一点愉悦或启迪就不错了,不必使自己和欣赏者感觉太吃力太压抑。建议拍花草类照片尽量简洁些,摄影是减法艺术,不必要的东西统统去掉!比如左上角那根黄棍子就不好看,上面那朵拍虚的大花也不好看,焦黑枯萎的花骨朵也不好看……
下面这幅奥尔森的《等待春天》就比较简洁:

老先生讲的很有道理,小学生摄影水平有限 让您见笑了、我还有一幅小品、老先生看看 帮我指正一下、感谢!

收听

E粉明星

eric2008 发表于 2022-3-21 15:52
老先生讲的很有道理,小学生摄影水平有限 让您见笑了、我还有一幅小品、老先生看看 帮我指正一下、感谢! ...

我猜想,这是露出水面远近不同的枯枝及其倒影。为什么我用猜想这个词,因为水面太缺乏细节和影调,白茫茫一片显得不真实,露出水面树枝的姿态也不动人。你是追求对称的形式美,但这里只有形式而没有美。一幅照片,首先要呈现出美以打动人,构图和光影很重要。瞎说一气,仅供参考。

收听

E粉明星

先生太谦虚了,知道你的摄影技术一流,我不懂摄影,但因为个人经历的关系吧,我很欣赏完整的美、诗意的美、朦胧的美,但更欣赏残缺的美,如残荷、残红、维纳斯、落叶,还有那枯萎的蒲公英……并很欣赏相关的诗句。我亲戚家在大龙山下,家边一棵枣树,枝叶繁茂到挂满枣子时我不太注意,当每年枣子成熟被全部打下时,那枣树接近干枯的形象特别让我感动,如同一个形容憔悴的母亲。1986年,我童年住过的一中四合院开始拆除,那天天低云暗,凄风阵阵,景色让人久久难忘,可惜那时没有相机,后来我写了散文记述那天所见。以上纯属个人看法、个人喜好,我知道,我的鉴赏力独特但不能登大雅之堂。

收听

E粉明星

一千个读者就有一千个哈姆雷特。每一个哈姆雷特都是特例。一帧摄影作品,有的人欣赏它的构图,有的人推崇它的用光,有的人从中获得愉悦,有的人由此产生启迪。当然还会有人感慨联想。这都是非常自然的。

收听

版主

剩纸

看了楼主的照片,也看了几位朋友的对话。略言一句:任何人对任何事物都是见仁见智,各有各的观点,走自己的路。。。!

收听

E粉明星

一千个读者就有一千个哈姆雷特,每一个哈姆雷特都是独特的一个。一帧摄影作品,有人欣赏它的构图,有人推崇它的用光,有人从中获得启迪,有人由此心生愉悦,当然也有人生发感慨联想。这些发自内心的观感没有高低之分,没有对错之别。(最近几次发声不知怎么短暂露面又消失了)

收听

E粉新星

跳蚤 发表于 2022-3-22 11:17
看了楼主的照片,也看了几位朋友的对话。略言一句:任何人对任何事物都是见仁见智,各有各的观点,走自己的 ...

我就是个在光彩卖建材的普通人,(E网还有个号:象牌木门,现在不怎么用了)偶尔有闲拿起相机喜欢拍照, 就像有些人喜欢打打麻将,有些人喜欢钓鱼一样,纯粹是个爱好!拍的那点东西也根本上升不到艺术的高度,只是娱乐一下自己。各位前辈要是拿我拍的那点东西,上升到艺术的高度来评价,那真是太抬举我了,

收听

E粉明星

从拍摄者的角度和从欣赏者的角度看问题未必是一样的,不同的欣赏着的看法也不尽相同,这里没有高低贵贱之分,也没有对错之分,该怎么拍还怎么拍,该怎么理解还怎么理解,E网应该是百花齐放的。