安庆E网

搜索

[生活感悟] 新技术革命

收听

资深E粉

收听

E粉明星

279. 春天已在路上啦
瑾瑜:怎么又是快递?
蕙兰:剑琴寄给你的。
瑾瑜:寄的是啥玩意?
蕙兰:够你“喝一壶的”,所寄包你满意。又给你寄书了。
瑾瑜:书籍多多益善。只是这一“回合”,怕是有些怠慢。
蕙兰:你不是爱书如命吗,咋还说这样的话呀?
瑾瑜:这不是带高三嘛,大半时间背试卷,看书时间少多啦。教高一高二年级,每天能看几十页。高三可就忙多啦,每天只能看几页。不过让书先排个队,等我忙完了这一届,时间又变得充裕啦,又可以书海泛舟啦。
蕙兰:要事优先,暂放一边。等你暑假,再充电吧。
瑾瑜:是个好主意,一切听你的。代我谢谢剑琴。
蕙兰:跟女儿还这么客气。
瑾瑜:礼多人不怪,不论亲与疏。
蕙兰:剑琴今天去北京了。
瑾瑜:这么大冷天还出差呀?
蕙兰:陪同领导去北京开会。北京室内有暖气,一点感觉不到冷,倒是还有些热呢。
瑾瑜:户外可没暖气呀。
蕙兰:剑琴说,酒店距离办公楼,走路仅需五分钟。多穿一点,冻不着的。
瑾瑜:不受疫情影响吧?
蕙兰:注意防护隔离,没什么可怕的。
瑾瑜:说的也是噢。不过非常时期,尽量减少聚集。
蕙兰:好在我们国家,防范措施高效,只要人人遵守,一切皆可防控。
瑾瑜:规则面前人人平等,谁也不能麻痹大意。生命有时异常强大,有时又非常的脆弱。小小的病毒肉眼看不见,尤其在当下每隔三十秒,世界上就有生命被剥夺。
蕙兰:比起人造的武器,可真是强悍多啦。没有硝烟的战争,总是悄悄地进行。
瑾瑜:一面加强对生命科学的研究,一面也要加强对环境的呵护,不应给任何病毒以可乘之机。
蕙兰:这些年来环境保护,我们国家做的很好。——但是具体到个人,锻炼也是举足轻重的。
瑾瑜:这点你深有体会。增强机体的免疫力,生命依然是强大的。
蕙兰:希望病毒快点结束,世界恢复正常秩序,人人皆可出行顺畅,家家户户幸福安康。
瑾瑜:一切都会过去的,春天已经不远了。老兵新传49先生,本意是去拍梅花,意外发现牡丹花,竟有几株“掉队”的,赶来冬天绽奇葩,欢天喜地告诉人,春天已在路上啦,人们尽情歌舞吧。

收听

E粉明星

谢谢先生点赞,祝您生活芬芳。

收听

E粉明星

280.憧憬与向往
海之角:关闭媒体此地黎明静悄悄,什么稀奇古怪的事都没有。一打开媒体就不难发现,人世间还有太多的不幸。尤其是电脑弹跳窗,时不时弹跳出奇闻,想引起更多人关注。
彼岸花:这能说明什么呢?
海之角:首先感谢各类媒体,让我们认识了远方。远方不全是诗意,也有各种的意外。两者相较而言,在我们的身边,充满平静和谐。每天生活都开心过,哪有那么多烦心事。
彼岸花:言外之意是,世间本无事,庸人自扰之?
海之角:是也不全是,各有侧重吧。
彼岸花:凡事一分为二。有的确有其事,有的没事找事,有的自寻烦恼,有的乐得逍遥。客观公正看待问题,总是能看得更清晰。
海之角:但愿不要捕风捉影,但愿不要人为炒作。
彼岸花:但愿是存在的,十全十美没有。只要你学会冷清思考,就不会被牵着鼻子跑。总有人热衷炒作,总有人不甘寂寞,总有人故弄玄虚,总有人没事找事。虽然管不住别人,但可以管住自己。你有自己的头脑,还怕被牵着跑吗?
海之角:电脑上的弹跳窗,蹦出一个删一个,我从不曾去猎奇。
彼岸花:这不就得了嘛。
海之角:我也几乎不看手机新闻,更不会去发表任何评论。
彼岸花:手机新闻不能一概否定,要选择正规渠道去浏览。政治性的评论,不去发表也好,以免弄巧成拙,里外不得讨好。
海之角:远方有诗吗?
彼岸花:远方有钱可赚,很少有人谈诗。
海之角:那为何还经常听到,有人说“远方和诗”呢?
彼岸花:也许是一些文人雅士吧。只要生活在,诗就不会亡。诗歌一直存在,只是更多的人,为生活而奔波,无暇顾及罢了。诗和远方,表达了人们对未知世界,一种美好的憧憬与向往。
海之角:谢谢你的不厌其烦,我似乎明白了一二。我还是一边读书,一边憧憬与向往吧。

收听

E粉明星

281.保重身体,更上层楼
瑾瑜:上完周四最后一节课,我的一周提前结束啦。
蕙兰:接着又是三天假,我可没有你轻松。
瑾瑜:轻松只是表面现象,付出你是看不见的。旧的结束意味着新的开始,我又开始新一轮的背书啦。一周就像一个“飞轮”,总是在转动个不停。一眨眼就是一周,一恍惚就是一年。
蕙兰:别再感叹时间。白菜给你洗好了,中午把鱼热一下,然后炒一个白菜。
瑾瑜:几点开始炒菜?
蕙兰:这个我哪知道。我的时间客户做主,到时等候我的通知。
瑾瑜:寒潮蓝色预警,气温一直走低。天龙上传照片,冰凌长达三尺。
蕙兰:这么壮观景致,真是多年未见,今冬超级寒冷。
瑾瑜:北京气温更是走低,剑琴可回到南京了?
蕙兰:下周二才能返回。
瑾瑜:要开一周的会呀?
蕙兰:不是去开会,上次听错了。是公司领导派她和另一名同事,去北京总公司搞年会彩排活动。
瑾瑜:又是一年一度的,评优颁奖活动啦。去年是在南京举办,今年去总公司举办。
蕙兰:27号还要再次进京,30号主持颁奖晚会。
瑾瑜:这么冷的天,南来北往的,真够辛苦呀。
蕙兰:她说酒店公司两点一线,到处都有暖气,是感觉不到一点寒冷的。
瑾瑜:这就像旅游,辛苦在旅途。目的地很好,辛苦在路上。
蕙兰:好在现在动车快,不像以前那么慢,来回一趟好漫长。
瑾瑜:主要是近日气温低,疫情还在零星散发,出行不能掉以轻心。
蕙兰:我跟剑琴说了,注意防寒保暖,外出戴好口罩,避免人员聚集,保持一米距离,回房间勤洗手。
瑾瑜:上个月若鸿进京开会,这个月剑琴进京彩排,两人工作真够忙的呀。
蕙兰:工作越忙越充实,感谢领导的信任。大脑越用越灵活,敢于吃苦进步快。
瑾瑜:说得在理。作为长辈,只有祝福。感恩领导,保重身体,勤奋工作,更上层楼。
附:梦境拾遗,久久难忘
梦见映山红,开的好鲜艳,还有些飞鸟,也活灵活现。梦见从十里铺,徒步到了花山,途经肖抗杨桥。还有人同我聊天,不记得聊了些啥。一口气途经四地,竟然也大气不喘。到达花山已经很晚,等候着末班车返回。还念了一首短诗,是我九八年写的。还有红酒没喝完,还有女儿在身旁。梦境也是如此的诗情画意,你说生活是不是芝麻开花?
January8,2021

收听

E粉明星

282.山水宜城惹人醉
瑾瑜:告诉你一个“振奋人心”的消息,我终于把高架桥全线走通了,前后大约花了一个半多小时。
蕙兰:准许行人走啦?
瑾瑜:虽说全线贯通,还在精雕细琢,工人仍在忙活,当然不欢迎啦。受好奇心驱使,我悄悄地行进。
蕙兰:你成了不速之客啦。
瑾瑜:实在是没办法。上次没有走通,总是心有不甘。上午写完帖子,背了一篇文章,下午有空闲荡,正好去“闯一闯”,满足心中欲望。
蕙兰:桥上有啥可看,你真是没事干。
瑾瑜:话可不能这样说,无限风光在桥上。从4812匝道口,走上桥后转向,一路向北行进。走到四八五时,顿觉眼前一亮。大龙山仿佛就在我眼前,心理距离一下拉近许多。不仅如此,放眼向西边眺望,山口方向的群山,也一下子映入眼帘,与大龙山连成一片,犹如巨龙雄踞城北。
蕙兰:那雄伟气势,蔚然壮观吧。
瑾瑜:等到年底通车以后,你可以尽情观赏了。
蕙兰:谁敢开车看风景呀,开车只能直视前方。
瑾瑜:说的也是喔。不过得要提醒一下,初次上桥觉得新鲜,千万不能因此分神。观景还是徒步的好,边走边看尽情观赏。
蕙兰:等到通车以后,禁止行人上桥。
瑾瑜:十有八九可能,禁止行人通行。开车不能看景,只能坐车看了。四八五以北方向,东可以看见大电厂,西可以看见集贤关,约半个城尽收眼底。走着走着,对建设者们,由衷的敬意。感谢他们的勤劳与智慧,高架桥让我们大饱眼福。
蕙兰:让你捷足先登了。
瑾瑜:走在桥上,无比舒畅。北边与西北,有龙山雄踞。东边和南边,有长江蜿蜒。靠西南方向,有皖河注入。城区河流湖泊众多,山水宜城名不虚传。
蕙兰:谁不说俺江南美,山水宜城惹人醉。
瑾瑜:还有一醉不能忘,点击打开让你看。
蕙兰:气温降至零下九度,怎么还有牡丹花开?
瑾瑜:要相信差异。人与人间有差异,动植物也不另外。受老兵新传49先生帖子启示,徒步走完高架桥全程后,走到六零六乘坐3路车,到菱湖公园东大门下车,然后直奔莲湖边牡丹园。
蕙兰:牡丹园里的牡丹,早就香消玉陨了。
瑾瑜:所以沿着花台,逐一探寻查看。终于找到这两株,分别开在两花台。一朵已经绽放,一朵含苞待放。经历酷暑严寒,她俩浑然不怕,能够“邻里守望”,绽放岁月芳华,喜迎踏雪寻梅人,“我们”也是不寻常。
蕙兰:能够两度开花,确实不同寻常。牡丹中的另类,如此出类拔萃。
瑾瑜:也许是没能赶上春天的千娇百媚,但是她们从来就没有因此而羞愧。生命是宝贵的,不能辜负生命。从来不敢懈怠,始终坚守信念。早开早香,晚开晚艳。何必争那,一时半会。
蕙兰:顺其自然,绽放异彩。牡丹懂得,人也明白。

收听

E粉明星

283.种子定律
——来自大自然的启示
海之角:这篇文章说,一颗苹果树,五百个苹果,是否太夸张?
兰馨:大千世界,无奇不有。姑且信着吧。
海之角:我们只吃过苹果,但没见过苹果树。一棵树上五百个,可谓硕果累累呀,一定非常壮观吧。
兰馨:等有机会去看看,实地去感受一番。
海之角:文章还说,每只苹果,十颗种子,是真的吗?
兰馨:这个还真没留意过,你不妨切一个看看。
海之角:耳听为虚,眼见为实。我来试试。
兰馨:数清了吗?
海之角:不对。只有八粒种子。我再试一个。
兰馨:换一种苹果。
海之角:诶,这只真有十粒种子。
兰馨:作者说的大致差不离。品种不同,略有出入,可以理解。
海之角:一棵树结那么多果,种子多达好几千呀。
兰馨:好几千颗种子,长成树的不多,知道为什么吗?
海之角:为什么呀?
兰馨:你看这句话,你就明白啦。“Not all seeds grow.”
海之角:看不明白。“所有的种子不生长吗?”
兰馨:问我姐吧。
娜迪雅:这在英语中,叫部分否定。
海之角:什么叫部分否定?
娜迪雅:有的不定代词或副词,如“all,both,everywhere,everything,everybody,everyone等”与否定词连用,表达部分否定。
海之角:所以这句话的意思应该是:“不是所有的种子都能生长。”
娜迪雅:你很聪明,一点就明。自然界,大部分种子从不生长。
海之角:我好像悟出点什么来着。
娜迪雅:有什么重大发现,说出来一同分享。
海之角:我似乎听明白了,为什么总有一些人沉迷网络,总有人成天抱着手机不放手。
娜迪雅:这是哪里跟哪里呀?
海之角:如果将人比作种子,你还有啥不明白吗?
兰馨:我知道他想说啥了。如果将人比作种子,不要指望人人长成参天大树。我说的没错吧?
海之角:你的语文好,就是这意思。沉迷就让他们沉迷吧,没啥可值得大惊小怪。
娜迪雅:你还真是会联想,虽说也有点道理,不过此文非本意。你那是望文生义,或者说断章取义。
海之角:我也觉得我的理解有点消极,有些人听见了会很不开心的。
兰馨:文章的正确理解是什么呢?
娜迪雅:正确的理解是这样。“So if you really want to make something happen,you had better try more than once.”如果你真想使某事发生,你最好不止一次地尝试。
海之角:说的详细点。
娜迪雅:比方说,如果想要找到一份满意的工作,就要多跑些人才市场面试。如果想找到一个优秀的雇员,有必要去多方面试千里挑一。如果想要找到一个特殊的朋友,不妨从成百上千的熟人中物色。类似的还有售房卖车或保险,无不类似于苹果树的种子。
海之角:难怪巴尔扎克的《人间喜剧》,第十八次投稿才获得成功。也难怪《哈利.波特》作者,找了好几家出版社才成功。
兰馨:自然给我们的启示,真的是意义非凡也。
娜迪雅:真切理解了自然的启示,就不会感到太多的失望。遇到了不如意的事情,就不再觉得是受害者。在生活中遇到的问题,我们将学会如何应对。
海之角:不要期望过高,一切顺其自然。不要指望人人给你点赞,不要期望人人记住你的生日,不要指望人人都会诚实,不要期望一切都该如此。
兰馨:如果期望过高,失望就会加大。
娜迪雅:就刚才提到沉迷问题,我还想要再赘述几句。要想成为参天大树,要想未来有所建树,少些沉迷多些付出。虽然每一次的努力,不能看到直接效果。但如果不付出艰辛,一定不会有好结果。成功的人有过无数次失败,但从未轻言放弃能够坚持不懈,每一次的付出就像那苹果种子,终究会有所建树成功在握。
海之角:种子定律记在心中,心里一下坦荡许多。客观公正看待事物,就不再会大动肝火。
兰馨:不再期望过高,但会坚持播种。无数次的付出,定会有所建树。不努力真的没希望,努力总会有所指望。每一次的付出,都是一次播种。

收听

E粉明星

284.不期而遇   
瑾瑜:你这是从哪里来?
俍致:俯瞰全城而来呀。
瑾瑜:登上日照峰啦,真是不简单啊。
俍致:无限风光在险峰嘛,强身健体顺带之中。
瑾瑜:一举两得,精神百倍,无比快慰,为你欢呼。
俍致:小小病毒太猖獗,一年不到两百万,被轻而易举攻占,再不锻炼不行啊。
瑾瑜:只有自身强大了,就能高枕无忧啦。兄弟锻炼已达效果,同以前比判若两人。
俍致:那时虚胖一身脂肪,走路都会大气直喘。
瑾瑜:现如今却正好相反,面色红润一身肌肉,再也不怕邪毒入侵。
俍致:一边是运动强身,一边是阅读滋养,再不健康说不过去。你这是要往哪里去呀,今天周一你不上班吗?
瑾瑜:我正在赶往,上班途中呢。
俍致:一路走来的?
瑾瑜:向你学习嘛。
俍致:高架桥通车啦?
瑾瑜:通人尚可,通车不行。问了工人师傅,年底可否通车,师傅告诉我说;“还真是说不准。有石家庄的工人,准备着提前回家。担心后期疫情重,怕不能及时回家。如果不出意外,年底即可通车。”
俍致:那就再等等看呗。
瑾瑜:还有几处匝道,正在完善之中。还有一段路,等着铺沥青。我得抓住机会,通车前多走动。等到通车之后,行人禁止上桥,机会就没有啦。
俍致:一路走来,用时多少?
瑾瑜:一月八号,下午得闲,边走边看,大约用时一个半。今天因为上班,没再边走边看,西小湖畔匝道,上桥转向北赶,缩短二十分钟。
俍致:一小时十分,那挺快的嘛。
瑾瑜:在一线城市上班,开车一个多小时,感觉一定很紧张。高架桥城市快车道,没有红绿灯,不用避让车辆与行人,不论开车或徒步,自然是快了许多。
俍致:那你得抓紧呀。等到正式通车,就真没机会啦。
瑾瑜:在高架桥上徒步上班,一个多小时走完全程,互利双赢爽快又健身,别提有多么开心得啦。高架桥上徒步上班,快乐真的不同寻常。只是可惜好景不长,正式通车行人止步,只能坐车走马观花。
俍致:你还要继续走吗,我的车停在那边,要不要送你一程?
瑾瑜:不劳您大驾了,你忙你的去吧。周一上午第四节课,我的时间非常充裕。
俍致:路上小心。刚才看见一匹大狗,倒毙在路边草地上。
瑾瑜:咋回事?
俍致:可能误食了“三步倒”,蹦跳几下就倒毙啦。
瑾瑜:没栓狗绳吗?
俍致:只看见有人哭,没见到拴狗绳。估计是咎由自取,大狗应该栓养的,不应该任其乱跑。
瑾瑜:还是我们好,不养狗省事。既不伤心,也不担心。以后有空,约你登山。
俍致:一言为定,改日再约,你且慢走。走路健身,快乐一生。

收听

E粉明星

285.个性化品味
娜迪雅:你看这句话,说的多好呀。“Art is as individual a matter as foods. Certain foods are delicious to some people are quite terrible to others. It is the same with art.”
海之角:别人看不懂,再好也无用。什么艺术食品,说的啥意思呀?说些人家看得懂的,岂不是更有价值吗?
娜迪雅:你说的好像有点道理。说了话人家听不懂,写了人家看不明白,似乎是做了无用功。但是只要有人懂,多少还是有点用。
海之角:能让更多的人懂,岂不更有意义吗?
娜迪雅:那就听你的,简单翻译下。这三句话大意是说:“艺术就像食品一样,属于个性化的东西。对于某些人是美味的食品,对于另一些人却很糟糕的。”
海之角:原来是说这个呀。我也听说过类似的话。某些人碗里的美食,是另一类人的毒药。就艺术而言,情况也一样。
娜迪雅:英雄所见略同,听后收益如何?
海之角:个性化是个很奇妙的东西,让我们世界变得丰富多彩。先不谈别的,就艺术而言,就可以分出,不同的品味。有人喜欢音乐,有人喜欢绘画。音乐又分出许多类,有人喜欢摇滚音乐,有人喜欢古典音乐,有人喜欢流行音乐。诸如此类,不甚枚举。又比如绘画,有人喜欢山水画,有人喜欢人物画,有的人喜欢油画,等等不一而足。此外还有,有人喜欢小说,有人喜欢散文,有人喜欢 绯闻。个性化品味,真的好神奇。
娜迪雅:食品也是如此,有素食主义者,有肉食主义者。有的喜欢喝茶,有的喜欢咖啡,有的爱凉白开。
海之角:但也有不好的。有人常年饮料当水,结果喝出一身疾病。
娜迪雅:所以说,个性化虽说好,但要把握分寸。
海之角:最好还能优中选优,一要提升自己档次,体现一种向上价值。二要吃出健康身体,不能弄出一身毛病。
娜迪雅:做到这点需要学习,否则难以提高认识。比方说我的老妈,不爱读书不学习,手捧手机喧嚣不断,一点品味都没有。
海之角:当心隔墙有耳,让你老妈知道,非掌掴你不可。
娜迪雅:背后议论老妈,我知道是不对。但我不能说假话,说的都是大实话。
海之角:跟我说说没关系,不能再同外人讲。我爸爸不喜欢玩抖音,只看一些新闻和风景。我妈妈总爱看小视频,我却是一点也不喜欢。个性化这个东西,将我们分得很清。
娜迪雅:我们家也是两个阵营。我老妈是自成一类,老爸我妹和我,同属一个阵营。我们三个人,很少碰手机。业余时间看书绘画,偶尔也会听听音乐。
海之角:总体而言,个性化品味,还是好处多。正是有了个性化,才会让我们演绎出,缤纷多彩的世界。
娜迪雅:所以有句话,是这样说的:我们每个人,都是独特的。“Each of us is unique.”
海之角:所以爱我所爱,人生无怨无悔。
娜迪雅:做到无怨无悔,人生最高境界。但愿都能做到,世界更加美妙。
海之角:你是独特的,他/她是独特的,我是独特的,我们大家都是独特的,何必还要争个,你死我活呢。
娜迪雅:个性化的品味,确实值得玩味。

收听

E粉明星

286.山河壮丽
瑾瑜:咋来的这么多圆子呀?
蕙兰:小红自己炸的,带来一大篮子,分给我们三家。
瑾瑜:感觉像过年似的。小红牙齿看好啦?
蕙兰:换了一家诊所,找了一个熟人,便宜一半的钱。
瑾瑜:效果怎样?
蕙兰:一模一样。
瑾瑜:那就好。货比三家是很有必要的,不能抱着一个地方不放。我先出门啦。
蕙兰:又从桥上走去呀?
瑾瑜:上午三四节课,走路怕来不及。只有星期一,上午第四节,时间很充裕,才敢徒步去。
剑琴:高架快车道,不要去乱跑。那儿很危险!
若鸿:高架桥上太危险了,尽量不要去冒险啦。
瑾瑜:二位担心十分有理,安全是首要考虑的。不过二位尽管放心,桥刚建好尚未通车,两边又有护栏守护,往返出行绝对安全。等到正式通车之后,行人上桥一律谢绝,机不可失失不再来,我可不想错失良机。
蕙兰:像小孩子似的,啥都觉得新鲜。
剑琴:真是一点长不大,就喜欢做冒险事。
若鸿:喜欢探究新事物,其实也是蛮好的。不过话又说回来,安全始终需记牢,出行一定要慎重,一点也不能大意。
蕙兰:没事就喜欢到处跑,风雨雷电都经历了,还是一点都不收心。
瑾瑜:说的都很在理,安全时刻牢记。好奇心驱使,收心谈何易。大地是根脉,不亲近大地,还能亲谁呀?左主任也想走一走,感受一下山河壮丽。
蕙兰:中兴大道高架桥上,哪来什么山河壮丽?
瑾瑜:你没有亲历过,当然感受不到。从起点到终点,跨越几条小河,又有龙山雄踞,北望有石塘湖,南可观西小湖,连接着东大湖,四时风云变幻,岂不美轮美奂。
若鸿:山河壮丽美如画,确实感受不一般。
剑琴:哪天抽空去印证下,看看有没有说胡话。
瑾瑜:通车在即怕是来不及,只有坐车去去观赏啦。最后顺便说声谢谢,鲜花美酒敬献赞友,健康快乐天天拥有。

收听

E粉明星

小度小度,渡我过河之二百八十七
(地球村部聊天室记事VII)
I have read ten thousand volumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 读书破万卷,下笔如有神。
(对话体小说)关键词:俍致书苑;酷抠族;森男森女;读书会;主持人
287.要是……该多好啊(If only…)
海之角:你们家的花儿,开得好香艳啊。
娜迪雅:香就多闻会,不妨深呼吸,尽情地陶醉。
彼岸花:别醉了不会走路,还是清醒一点好。
天之涯:今日艳阳高照,仿佛春天来到。又有鲜花盛开,书苑弥漫芳香,想不陶醉都难。
百灵鸟:杜鹃花含苞待放,蝴蝶兰翩跹起舞,水仙花亭亭玉立,腊梅花香气扑鼻。
兰馨:大家好久没来逛,欢迎尽情地观赏,感受一下生活美,累了歇会喝点水。
海之角:这儿真是一个,学习的好地方,叔叔真是舍得,为你们花钱呀。
娜迪雅:书苑就得像书苑的像样子,花一点钱也是应该的呀。
百灵鸟:这儿不仅弥漫着花香,还有书香也很浓厚呢。
彼岸花:说起书香,我倒是想起一个词,想考考大家如何呀?
兰馨:一边赏花一边学习,那可是一举两得呀。有问必答,请出题吧。
彼岸花:英语中一个最悲伤的词语,你们有没有人曾听说过呀?
海之角:这岂不是大海捞针吗?这么好天气,咋问这个呀?
彼岸花:这跟天气有啥关系呀。
海之角:我们这么开心,干嘛要悲伤呀。
娜迪雅:我还真想到一个,你们看对不对呀。
海之角:什么词?
娜迪雅:“if only”。
彼岸花:千真万确。
天之涯:不明所以,干吗是它?
兰馨:为何不是“only if”呢?
百灵鸟:这两个词语,像个双胞胎,若不仔细看,真容易混淆。
海之角:我也不甚明白,说来一起学习。
娜迪雅:咱们先易后难,先来说说“only if”。中文意思是“只有……(才);只有在……的时候,唯一的条件是……”。用在句首,用倒装句,助动词提前。例如:Only if you work hard can you succeed.只有努力,才能成功。
天之涯:我听明白了,确实很简单,说说下一个。
娜迪雅:“if only”常常用来表达强烈的愿望或遗憾,因此,主要用在虚拟语气中,用以表达强烈的愿望或非真实条件。常被译为“但愿”、“要是……该多好啊”等。例如: If only I were as clever as you!要是我像你一样聪明该多好啊!
天之涯:那咋就成了英语中,最悲伤的词语了呢?
彼岸花:“if only”传递的是这样的一种信息:后悔或遗憾(regrets)、失去的机会(lost opportunities)、犯过的错误(mistakes)、以及失望(disappointment)等。
兰馨:这些负面的东西,不是我们所希望的。如何才能避免呢?
娜迪雅:记住这句话,或许能避免。“Take the extra minute to do it right.”
海之角:中文啥意思?
娜迪雅:多做一些事情,避免意外发生。
彼岸花:字面上的意思是说,多花一分钟,把事情做好。我们不妨用这个“悲伤的”词语,来假设生活中发生的事情。
天之涯:这倒是个好主意,活学活用也不错。我就先来说一个。众所周知,许多交通事故,是因为有的人,没有耐心等候,不愿多等一两秒,结果酿成了悲剧。要是多等一两秒,那该有多美好呀。
百灵鸟:我来现炒现卖。昨天楼下一户人家,宠物狗突然疯了,咬伤了一家老小。要是没养那宠物,那该有多么好呀。
兰馨:隔壁老杜丢官了,要是不贪多好呀。
娜迪雅:新闻播报有人开车掉河里了,要是不疲劳驾驶那该多好呀。
彼岸花:我的一个远方亲戚,曾经有过这样感慨:要是当初听老师话,多学一点少玩手机,也不至于混成这样。
海之角:你们说的都是些,鸡毛蒜皮的事情,还有更糟糕的呢。你们睁眼看看,全球新冠病毒,阳性感染患者,超过九千多万,正在向亿追赶,多么步步惊心。要是大家都能,做到科学防范,尤其某些政客,管好自家的事,不搞政治霸陵,那该有多好呀。
天之涯:诸如此类太多,一下也说不完。
兰馨:暂且就说到此,大家喝口水吧。
百灵鸟:剩下的就留给自己去想象,竭尽所能避免此类事发生。

收听

E粉明星

If only = I wish
EX. *If only* I was a good singer (I wish I was a good singer)  

Only if = One thing can happen if another thing happens
EX. You can *only* wake up early *if* you sleep well (You must sleep well so you can wake up early)

quote someone on HiNative

天道酬勤。从来不错。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

你有努力之外的选择吗?

如果没有努力之外的选择,谁的人生都不容易。天赋决定了你能达到的上限,努力程度决定了你能达到的下限。以「大多数人」的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋!何止是天赋,兴趣和选择都不用谈!
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

288.年会如期举办
蕙兰:若鸿爸爸又寄东西了。
剑琴:估计是包子海鲜类,够你们吃一阵子啦。
蕙兰:若鸿爸妈出手大方,一寄就是一大箩筐。
剑琴:爸妈向来很实在,待人从来不刻薄。
蕙兰:你这拍的是什么呀,感觉像是荒郊野外?
剑琴:北方河流呀。火车上拍的。
蕙兰:还以为是公路呢。
剑琴:北方气温超低,河流全冻住了。恰似天然“滑冰场”,一滑就到了对岸。
蕙兰:长江中下游也曾经有过,二十世纪九十年代之前,河塘结冰能在上面跑车。
剑琴:现在只能北方见了。
蕙兰:你回到南京了吗?
剑琴:周五下午回,延长了三天。
蕙兰:带足衣服了吗?当时知道待这么久呀?
剑琴:带了不少衣服,足够用来洗换。当时通知说,要一周时间,也可能多点。
蕙兰:你具体都做些啥?
剑琴:主要是彩排,有时也办公。
蕙兰:疫情形势严峻,年会还举办吗?
剑琴:南京的晚会取消了,但是年会保持不变。北京的年会只限在京的参加,外地工作人员要求视频参加。
蕙兰:月底不去北京了吧?
剑琴:月底去呀。时间不变。27 日进京准备,30日正式开会。
蕙兰:出行一定要做好防护措施。
剑琴:那是必须的,老娘请放心。疫情防控措施很严,一切按照要求办事,就绝不会节外生枝,老娘图图尽可放心。
蕙兰:非特殊情况不外出,不要往人多地方跑。自己在外多保重,安全始终记心中。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-14 21:46
If only = I wish
EX. *If only* I was a good singer (I wish I was a good singer)  

感谢先生赐教,快乐向您报到。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-14 21:59
你有努力之外的选择吗?

如果没有努力之外的选择,谁的人生都不容易。天赋决定了你能达到的上限,努力程 ...

先生提出了一个多项选择题。努力之外有选择,全在当事人手里。有不劳而获者,有坐享其成者。

有不劳则无获者,也有坐吃山空者。
也有劳而无获者。
有剥削者,有被剥削者。
就在N年前,有人因为房屋拆迁,分到了十几套房子。
不用去劳动,仅靠收房租,几代人衣食无忧。
但是闲不住,还要去工作。
另外还曾听人说,有人选择去赌博,结果赔掉七八套,不知后来可收手。
天赋与兴趣,也非常重要。关键还是要看态度,态度有时决定高度。
聪明反被聪明误,的确不是好去处。锦上添花实属难得,需要努力才能获得。

收听

E粉明星

感谢先生赐教,快乐向您报到。
论证有别,解释有殊,观点或有不同,感谢老师乐见不同的声音,感谢您教会了我一份淡然的心境和一份承担的勇气!  
喜欢并坚持就是一种积极的态度,积极的态度会带来积极的结果,因为态度是具有感染力的。希望大家都能多拥有一些开心
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

天边飘来故乡云 发表于 2021-1-15 16:19
先生提出了一个多项选择题。努力之外有选择,全在当事人手里。有不劳而获者,有坐享其成者。

有不劳则 ...

我们不得不努力!
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-15 20:46
论证有别,解释有殊,观点或有不同,感谢老师乐见不同的声音,感谢您教会了我一份淡然的心境和一份承担的勇 ...

先生博学悟性高,全是自己的功劳。淡然心情欢乐多,勇于担当无愧怍。

倾听不同的声音,提升自身的认知。
坚持不懈的努力,不断向未知迈进。
养成学习好习惯,生活充实不孤单。
享受岁月的芬芳,别提人生多欢畅。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-15 20:59
我们不得不努力!

谨遵先生的教诲,努力一刻不停息。从而变的更出息,顺带创造些奇迹,能够无愧于天地,人生岂不大欢喜?

收听

E粉明星

天边飘来故乡云 发表于 2021-1-16 09:53
先生博学悟性高,全是自己的功劳。淡然心情欢乐多,勇于担当无愧怍。

倾听不同的声音,提升自身的认知 ...

人不知而不愠,不亦君子乎。得罪,得罪!望乞海涵。
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

天边飘来故乡云 发表于 2021-1-16 10:12
谨遵先生的教诲,努力一刻不停息。从而变的更出息,顺带创造些奇迹,能够无愧于天地,人生岂不大欢喜?

https://www.hifini.com/thread-43000.htm 《朋友的酒》

人生多少意难平!喝酒 喝酒

天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

https://www.hifini.com/thread-133.htm 《500miles/离家五百里》

这是电影 “Inside Llewyn Davis/醉乡民谣” 的主题曲,非常动听。
天道酬勤。从来不错。

收听

E粉明星

289. 一一对应
蕙兰:晚上我在外面吃,你一个人热着吃。
瑾瑜:那可敢情好啊,不用急着赶啦。生怕回家晚了,又要遭挨骂了。
蕙兰:天都黑下来了,你还没回家呀?
瑾瑜:二十分钟后到家。
蕙兰:下午又去哪疯啦?
瑾瑜:秦潭湖公园建成开放后不久,又一颗新星正在冉冉升起呢。
蕙兰:是万达广场吗?
瑾瑜:那个你已见过,我说的是公园。
蕙兰:又建公园啦?叫什么名字?
瑾瑜:张湖公园。
蕙兰:是张湖村吗?
瑾瑜:村庄已不见踪影,村民早已经迁移。就像秦潭湖一样,升级改造成公园。
蕙兰:是圆梦新区新景点,可方便居民去休闲。
瑾瑜:今天本意想徒步天柱山大道,看看是否也像皖江大道一样,一路向东延伸到了长风乡大堤。
蕙兰:那是早晚的事。
瑾瑜:意外发现新公园,也算是不虚此行。拍了几张照片,发到你的手机,你看景色如何。
蕙兰:湖水清澈,天空湛蓝。湖中有岛,桥连着桥。茂林修竹,生态很好。比起秦潭湖公园,算得上是精致版,适合游客去观赏。
瑾瑜:下午风力虽然很大,但是工人热情高涨,热火朝天大干快上,不久即可对外开放。徒步到那已三点多,没有做太多的停留,因为我要急着赶路。等通公交车,一定抽时间,专程去观光。
蕙兰:等完全建好后,我开车陪你去。
瑾瑜:圆梦新区真有趣,今天我还真的是,为了“圆梦”而来呢。
蕙兰:又说梦话了。
瑾瑜:梦是我的“业余爱好”,想到当然要说的啦。梦见在老大家,房内四面墙上,全都挂满了画。只是梦醒之后,不记得是啥啦。梦中的画儿记不起来了,这些景点不就对应上了么。
蕙兰:梦境很很诡异。
瑾瑜:指引我前行。大地上的“画”,一样的迷人。远不止这些,还有更多呢。
因为前方在修路,就改道向南行走,到达老峰镇政府。在诚信超市买了杯水,然后向西蜿蜒返回。
蕙兰:还有叫诚信的超市呀?
瑾瑜:何止是诚信超市,孝肃路路口旁边,还有道德超市呢。
蕙兰:名字很特别。
瑾瑜:特别之处更在于,诚信道德做后盾,置于客户监督下,买卖绝对地放心,不会有欺诈发生。
蕙兰:这也算是“一幅幅画”了吧。
瑾瑜:美的东西都是画。还有最后一张,也值得你惊讶。
蕙兰:这是什么呀,拍乘客干啥?
瑾瑜:学会仔细观察,不能做马大哈。这回说的不是梦,学会发现生活美。
蕙兰:都是在坐车赶路,看不出有啥特别。
瑾瑜:给你提个醒吧,几人在看手机?
蕙兰:看手机关你啥事,你真是多管闲事。
瑾瑜:我哪有闲心管闲事呀,只是不说你有所不知。上午看了一篇文章,说的是英国地铁上,除了几个在睡觉的,无不都在盯着手机。文章没有说年代,不知是“哪个世纪”。
蕙兰:不是上个世纪,就是这个世纪,有什么好稀奇。
瑾瑜:你看这些乘客,形成鲜明对比。这么多的乘客,没一个看手机。
蕙兰:那又怎样呢?
瑾瑜:说明已成熟,有自己思考,不再被手机,牵着鼻子跑。这绝对是了不起的进步,禁不住让我好生感慨呢。终于成熟了,不受干扰了。乘坐公交车,或闭目养神,或独立思考,或看书学习,或回忆课文,或构思情节,或谋篇布局。能做的事,可多着呢。
蕙兰:你真是吃饱了撑的。世间太多东西,都有腻的时候。肉吃多了会腻的,酒过量了会腻的,车开多了会腻的。手机玩的过头了,也就是那么回事。
瑾瑜:不管怎么说吧,算是一一对应。梦境与现实对应,书本与生活对应。今天的出行,真的好开心。

收听

E粉明星

junheart 发表于 2021-1-16 12:28
人不知而不愠,不亦君子乎。得罪,得罪!望乞海涵。

呵呵,先生何罪之有啊?感谢还来不及呢。