安庆E网

搜索

[风光景物] 月牙泉

收听

论坛用户

9月23,随团前往西北,参加甘青大循环旅游。30号如期而归,第二天即是中秋节,又是异乡游子相会月下尽吐离愁别绪的时光。人们常说小别胜新婚,果真如此,吾已按捺不住心底迸发的咏月欲火,邀约晴天来此一聚,她应邀把酒对月相酌,我与之分享月牙泉的见闻与奇妙,月牙泉是半月,两个半月即是圆月。韵月之文早已被古今文人写尽,我乃山野匹夫,自愧无才,故只能在登顶的途中拍摄几个时段的月牙泉,展现在此,供尔和大家欣赏。她说此乃中午把酒言欢,虽然无月,却有晴日,叫圆月日在先。我说不错不错,日在先日在先。我们俩不一而同地笑了,笑我俩说的黑话被自然而然地晒在了这儿。也好,中秋乃半月,半月赏圆月,入夜漫步,自然和月有约;我却在圆日之下与晴天相约,岂不是巧中见妙,妙中又巧。我举杯敬晴天,说愿月牙泉永不枯竭。她笑儿不答,说祝锁阳(这次才买回的一种中药)棒一天比一天棒。

收听

版主

剩纸

你老人家老当益壮,居然爬到高头去了?!

收听

论坛用户

跳蚤 发表于 2020-10-06 17:41

那里并不高,他吃了锁阳爬华山都不是问题!

收听

论坛用户

跳蚤 发表于 2020-10-6 17:41

呵呵,还可以,谢谢夸奖和点赞,祝安康快乐。

收听

论坛用户

累了就休息 发表于 2020-10-6 18:45
那里并不高,他吃了锁阳爬华山都不是问题!

呵呵,你在调我老头,锁阳是在回来的路上才买的,再说吃所阳与爬沙山无关,说明你对锁阳还是一知半解。

收听

论坛用户

萌奶奶 发表于 2020-10-07 06:23
呵呵,你在调我老头,锁阳是在回来的路上才买的,再说吃所阳与爬沙山无关,说明你对锁阳还是一知半解。

说白了就是壮阳药。

收听

E粉明星

老夫聊发少年狂,浴火难nai

收听

E粉明星

老夫聊发少年狂,欲火难耐日在先。月牙泉畔锁阳棒,夕阳正红霞满天。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

厉害了,一波前浪,懂生活,还懂诗情画意~
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

既然俩人关系已经这么热了,为什么不把晴天也带到月牙泉,去到沙堆里疯疯?一个人玩到 “离愁别绪” 有意思吗?

收听

论坛用户

谢谢各位的关注和点评,祝大家安康快乐。

收听

E粉明星

萌奶奶 发表于 2020-10-9 06:44
谢谢各位的关注和点评,祝大家安康快乐。

最近读了你不少帖子,对你有了较为全面的了解,也纠正了某些片面认识。你勇于把自己的经历、观念、情感和盘托出,无论是“美”的还是“丑“的,似乎不介意个人的隐私,不在乎别人的评议,这一点是许多人(当然也包括我)难以做到的。你1968年参军,而我在1968年下放农村,但基本上属同龄人(可能我比你大1~2岁)。关于你们弟兄三个轮流伺候九十多岁老母的帖子也写了多篇,我很想知道你母亲居住的秋浦河畔大致在哪个地方?为什么想知道?因为我对秋浦河及其支流还算熟悉。如果知道你母亲居住的村子的地理位置,就可以把你的文字和自然地貌结合起来品味,印象会更加深刻也更有趣。关于石台和秋浦河,我有太多的回忆:我曾经沿着秋浦河从殷汇徒步到石台,曾经从东至洪方乡翻越仙寓山到石台的考坑继而沿秋浦河支流公信河经珂田、占大、大演、香口到石台,曾经从珂田不远的新店徒步进入南边的河谷到你称之为不咋样的甘爵(你写成甘嚼)去过,曾经从矶滩镇北面的兴隆村沿秋浦河支流重阳河东行,曾经从灌口沿秋浦河支流龙舒河经石城、靛冲到乌石、露营于三国时期吴国琅琊王牧马地黄金坡,还曾经从矶滩镇西边的屏峰河徒步到屏峰坑 …… 鉴于此,希望阁下能满足我的愿望,大概不介意吧?

收听

论坛用户

丰雨 发表于 2020-10-9 19:29
最近读了你不少帖子,对你有了较为全面的了解,也纠正了某些片面认识。你勇于把自己的经历、观念、情感和 ...

谢谢你的关注,我的母亲就在你去过的珂田村里,值到去年去世。珂田也算是千年以上的古村落了,过去叫珂田乡,撤乡建镇后,改成珂田村,和新店合并为一个村了。按你说的你对那一片真的算是很熟悉了,年龄上我们可能差不多大,我是48年出生的,属鼠。欢迎做朋友。

收听

E粉明星

萌奶奶 发表于 2020-10-10 06:28
谢谢你的关注,我的母亲就在你去过的珂田村里,值到去年去世。珂田也算是千年以上的古村落了,过去叫珂田 ...

谢谢阁下告诉我。原来就住在秋浦河支流公信河的源头河畔,公信河也称为恭浚河,是条很美的河流!2015年春天,我翻越仙寓山,从考坑沿着公信河支流徒步往东,过了竹溪就是珂田,过了珂田才是公信河主河道,过了香口才是秋浦河主河道。
下面选择的几幅照片即从竹溪至占大这一段的景色。在竹溪附近的公路上,看到一位老太太,牙全没有了,年纪可能不小,肩上扛着从珂田买来的东西,走路很有劲,一副神采奕奕的样子。我猜想你的母亲也差不多是这样的形象吧。经过竹溪村的公路紧贴河流,河边绿树婆娑,碧水倒映青山,环境十分优美。珂田村原是珂田乡乡政府所在地,珂田的老房子虽然显得破旧,但它是一个地方的历史。江南春雨,青石窄巷,白墙灰瓦,雕梁画栋,杜鹃声声,斑鸠低吟,油纸阳伞,篱笆茑萝,生活在那样的环境里,其实也很好。过了珂田村就是杨树村,杨树村的河上有座大桥,石台县仙寓山入口处就设在桥头。从这座大桥过去便进入一条谓之“七彩玉谷”的溪流,清澈的溪流里有色彩缤纷的卵石。古徽道在溪谷尽头,沿古徽道登岭,可至徽道制高点榉根关。最后五幅照片是在甘爵拍的。从甘爵可以插到榉根岭上。
看来我们同龄,我也是1948年出生的,属鼠。老鼠就喜欢到处乱跑。

收听

E粉新人

因为网络,让两个同龄人相知相遇。同样热爱着大自然,喜欢游山玩水。难得呀。也祝二位多拍出各样美图,让大家一起分享。

收听

论坛用户

丰雨 发表于 2020-10-10 13:26
谢谢阁下告诉我。原来就住在秋浦河支流公信河的源头河畔,公信河也称为恭浚河,是条很美的河流!2015年春 ...

你照片第三、四幅是珂田拍的,第5幅是占大桥,其他就看不明白了,你能徒步走这么远这么多路,值得我学习,祝安康快乐。

收听

论坛用户

谷子 发表于 2020-10-11 11:06
因为网络,让两个同龄人相知相遇。同样热爱着大自然,喜欢游山玩水。难得呀。也祝二位多拍出各样美图,让大 ...

谢谢谷子点评,祝安康快乐。

收听

E粉明星

萌奶奶 发表于 2020-10-12 06:10
你照片第三、四幅是珂田拍的,第5幅是占大桥,其他就看不明白了,你能徒步走这么远这么多路,值得我学习 ...

占大桥照片后面几幅全部在甘爵拍的。我觉得甘爵是个很有特点的地方,百姓也非常善良。那对老夫妻就住在竹林边,我向他们打听去榉根岭的小路怎么走,老人不仅口述了一番,而且给我带路。因为时间关系,我没有去榉根岭,只是用GPS导航仪记录了从新店公路口到甘爵通往榉根岭岔道的一段航迹。返回甘爵村再次经过老人家,提出给他们夫妇拍张照片,老人听说拍照,回屋换了件衣服,十分可爱!
我选择徒步行走不是为了省钱,一是为了锻炼身体,一是便于拍摄沿途风光,坐在公交车上是没办法拍照也无法与当地人交谈的,我喜欢与老百姓聊天。

收听

论坛用户

丰雨 发表于 2020-10-12 11:44
占大桥照片后面几幅全部在甘爵拍的。我觉得甘爵是个很有特点的地方,百姓也非常善良。那对老夫妻就住在竹 ...

对你只能是佩服!徒步还是长期练出来的.

收听

E粉明星

累了就休息 发表于 2020-10-13 18:35
对你只能是佩服!徒步还是长期练出来的.

我喜欢徒步。长期锻炼只是一个方面,天生脚力优势或许是主要因素,像我妻子平脚板,走路时间长了脚就疼,她是怎么努力也锻炼不出来的,不然的话,我和她一道翻山越岭该多好!所以我2008年退休以来,在山野的形象是孤独的行者: