安庆E网

搜索

[街头巷尾] 老掌柜获市民赠几千年木质手杖

收听

E粉明星

老掌柜获赠千年木质手杖
     首先得讲这不是千年手杖,而是上千年木材打造的手杖。是珍贵的国宝——阴沉木做的!
     安庆曾在六十年代在皖河口,出现过阴沉木。通体乌黑其貌不扬,外呈被烧过的焦炭颜色,而且炭化开裂。大部分出土已腐,刨去外层留下木心才有用。它兼备木的古雅和石的神韵,是“东方神木”和“植物木乃伊”当时人们不认识它,以为它通体黑色不吉利,捞起后就弃之四处。
     后被省里知道,用卡车拖到合肥,专门做了个“阴沉木博物馆”展示。这是文化局退休某老说的,他平时说话严谨,我信这话。安庆也剩了,“市博物馆”有,“五千年文博园”里也有。     有人会问皖河口,为什么会有阴沉木?这是因为皖河,是从大别山纵深处——天柱山流出来的。由于地壳运动,再加山洪爆发,带出了这些沉睡几千年的“木乃伊”。到了皖河口地势平坦,又在长江交汇处,所以两水相冲就浮出水面。这就是它能出现阴沉木的原因。

我这根手杖是个市民赠的,他买过我写的两本书,又在电视和互联网多次看到我出镜。有次看到《掉着筋的安庆人》后,这是此视频网址:(https://mp.weixin.qq.com/s/46_KLIUUfN_7vG_YFscJYA  
从网络找到我。说:“江老拐棍太差了,现在是公众人物安庆名片要注意形像呵……”我被他说的一楞一楞的。这时他又说:“为了安庆,我阴沉木拐杖给您。”就这样我得了手杖。为什么要手杖而不要拐杖?因为民国风四个标配:礼帽,手杖、披风(又叫斗篷)、小胡子(指男人)。
     再说这个市民,做过木材批发生意,知道此木珍贵。请工艺师阴沉木做“八仙过海”浮雕横匾,关工匠钱就令人惊叹不已。本来请他出镜他不愿意,为了保护他的隐私工钱价格就不说了。
     他给这支手杖,也是费一番心机的。他说给你的手杖不是取板材截一条,而是取其心!这样它牢不易断。后来由于长了,我锯短它,发现果然中心是年轮!大礼不言谢,他低调就不说他了。

说说手杖上的“安庆老掌柜江启荣”,有何来历?在某年春节后没多久,家中来了两位媒体人采访要我参与不定期一个平台。叫《古稀老人说老城安庆》。后被安庆电视台资深潘红女士说,江老就叫他“安庆老掌柜”。这样栏目后来定《老掌柜带你进入安庆人文》。所以就有了手杖上:“安庆老掌柜江启荣”之字,另外“如烟往事话安庆”是书名《往事如烟话安庆的顺序误写。

再说,这字是谁刻的?是徐作阶先生。他和安庆大名鼎鼎书法家马东升,是同时期同门师兄。马一直搞书法,而徐六十年代就离开篆刻。所以徐在书法篆刻上就不显了。这次找他刻字,是他弃刀五十年后重新操刀。
     这字比章要难得多,章是平面而且有夹板不动,还可以四处转着刻。这是圆的没夹板,全凭手执着,一个方向刻。可见难度有多大!就这样你看这字外表光洁、线条丰满、结构匀称、布局凝重、铁钩银划,都给人老辣非同一般的感觉。“冰冻三尺非一日之寒”,没有深厚的功底是不行的。
     徐作阶夫妇相敬如宾,堪当楷模。他夫人年轻时,也是安庆风云人物。对这对夫妇我在《往事如烟话安庆》书中,有专门一篇写他们,叫“少年夫妻老来伴”,有兴趣的朋友可以看。

顺带下《残梦旧事话安庆》已售完,《往事如烟话安庆》第一版售完,第二版还有。要的找我(电话181 5361 0419),可以得到作者亲自签名盖章。别处可没这条件,在博物馆找对人也可买到。谢谢大家!

打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。

收听

E粉明星

上图:

收听

E粉明星

太谢谢老弟上图!我上不来图,
我不明白,
我俩没有微信,也没QQ。
这是昨天晚上才得到的,
我只在微信中讲了下,
你哪能就知道了呢?
而且还有图!
神,真神,难怪你有许多资料!

收听

E粉明星

三秋树江启荣 发表于 2020-9-19 10:38
太谢谢老弟上图!我上不来图,
我不明白,
我俩没有微信,也没QQ。

我也在那个五百人的微信群里,昨晚就看到了。

收听

E粉明星

室内装饰设计QQ243160571

QQ
东盛装饰  您身边的装修专家!
地址:光彩四期烩街公寓6楼(光彩大舞台隔壁)
电话:13625565176   5200845

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2020-9-19 11:28
我也在那个五百人的微信群里,昨晚就看到了。

哦,你也在那个群里!

收听

E粉明星

阴沉木在安庆打捞多次,数量可观,价值连城,但长期无人关注,现在在博物馆外和文博园里有一点,据说合肥拿去一点,这些阴沉木总数多少,分别去了哪里,可能是一笔保密的清醒账,也可能是一笔永远无人知晓的糊涂账。不过,我只希望阴沉木里没有生出老鼠。

收听

E粉明星

谢谢你的关注和抬爱!

收听

E粉明星

雨声依旧 发表于 2020-9-19 22:24
阴沉木在安庆打捞多次,数量可观,价值连城,但长期无人关注,现在在博物馆外和文博园里有一点,据说合肥拿 ...

这真的不应该!这么好的国宝,
在安庆竟然遭到如此命运。
痛心!痛心!
您,老先生是有影响的人士,
何不借媒体呼吁下?

收听

E粉明星

这真的不应该!这么好的国宝,
在安庆竟然遭到如此命运。
痛心!痛心!
您,老先生是有影响的人士,
何不借媒体呼吁下?

收听

E粉明星

安庆现在还有散落民间的阴沉木,
这太可惜了。
即使不谈以往的追究,
也应该将这些整理整理吧!
这是国家财产,是国宝哟。

收听

E粉明星

不明白你这是什么意思????

收听

E粉明星

时间已久,信息不透明,一笔糊涂账,没有任何证据,也没有管此事的单位,只能如此了。估计江里还有阴沉木,暂时不会打捞了。