安庆E网

搜索

[生活感悟] 迎江楼素菜世上无双

收听

E粉明星

迎江楼素菜世上无双

安庆迎江楼名闻遐迩,声播全国。这么说会有人说瞎吹!别急听我讲,它的地理环境和历史情怀。
它有独到之处,在全国、甚至全世界,也是独一无二独天得厚的。在迎江楼吃素,不应该叫“吃”,应该叫“品”!品景、品氛围。品“一横、一竖、一圆圈。”
  长江自西向东从迎江楼窗前穿过,百舸争流气相万千,这是视觉上的“一横”。
  二是振风塔铁马风铃,从上而下悠扬悦耳,这是听觉上的“一竖”。
  三是天王殿、大雄宝殿敬香味包抄而来,这是嗅觉上的“一圆圈”。
  这佛教出世风铃、和入世香火是天然氛围。哪一样都让人神清气爽,给人心灵上的震憾!这样视觉、听觉、嗅觉三位一体,精神感到莫大的舒适和安逸!这样的地方怎能是个“吃”字了得,应该是“品”、“品”、“品”!

另外迎江楼素菜,还有世俗难以做到的:“跑堂”是真正的尼姑。她们虽僧袍罩身,但仍不掩女性曲线。头皮没发但戒疤,在细腻的青皮下发光。安庆本来就出美女,何况这些沙尼,又是出家之妙龄人。她们以佛礼合掌迎送宾客,口中“阿弥托佛”声不断,别有风趣另有情怀。

现在说素菜,它是清末由月霞住持开创。近400个品种以素代荤、以假乱真,造型别致口味清纯。那时在安庆要吃素,就到迎江寺迎江楼素菜馆,要吃荤就到对面镇皖楼。这样一荤、一素,一楼、一塔都在江边,是安庆有名景点,可惜镇皖楼后来毁了。
  迎江楼素菜,只所以让人过目不忘。装盘是薄胎青花瓷,而且是莲花造型。给人佛门清静典雅,有出世的一种清高。有这些出类拔萃,它就与众不同,不同凡响了。
  安庆迎江楼的素菜,色、香、味、形俱佳,虽是素菜却是荤名,做的全像荤。
  “肉”,用千张(豆腐皮)细麻布捆扎,呈毛孔。“肉皮”酱红有皮质感,白肥膘、红瘦肉,咬起来皮轫、肥嫩、瘦僵,而且还真有肉的味道!
“鱼”有眼、有鳍、有鳞、尾巴有两条剑锋。鱼旁还有细珠球块像鱼籽。
素斩鸡碎块摆盘,有头、有颈、有爪、有翅膀,脚还有蹼。吃起来味道和咬劲,达到以假乱真。
素火腿捆紧,加色素切成薄片,细嚼有回味与真火腿无异。素香肠、素干丝、素皮蛋……做的都唯妙唯俏,令人叹为观止。
它是怎样做出来的呢?素菜以豆腐,土豆、粟子粉……为主料,外包豆腐皮。只所以做得高超,素菜刀功至为重要,有“素千刀、素千道”的说法。它切的细、薄、紧、密,细如发丝、薄如蝉翅。再是讲究扎功捆绑塑形,三是高汤吊制。

“戏靠腔,厨靠汤”。手艺好坏在于高汤,这高汤是厨师最看重的地方。
2015年农历腊八,我受电视台邀请,到迎江楼做素菜美食节目。探寻到素菜高汤,不能用荤。用粗壮鲜黄豆芽,加香菇、木耳、金针菜等山珍小火慢煨,做菜再淋麻油,汤的好坏决定菜的胜败。不信你回家调制调制,保证这是你今天,看这文章的一大收获。

安庆迎江楼素菜,现在人们对它有怨言,为什么?我想只要真正的恢复,让真尼姑当营业员,真和尚做大厨,就是味道不怎样,大家也可愿谅。因为到这里不是为吃,而为品!品佛教文化,品佛教氛围,品这“一横、一竖、一圆周”,品佛教真正的不杀生!现在这里是荤是素,都不敢肯定。叫人何以放心?
这也是各地素菜馆想模仿,而模仿不了的,也是它们从没超越的原因。安庆迎江楼素菜是世上一绝!。

收听

E粉新星

江老先生对介绍安庆古老历史文化做了很大贡献,受到广大市民的喜爱与尊敬。但《迎江楼素菜世上无双》一文,有些涉及到佛教信仰的内容感觉有些不太妥当。如“我想只要真正的恢复,让真尼姑当营业员,真和尚做大厨”这句有对佛教亵渎之嫌。按佛教规定出家人是不能做买卖的,“汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝当知此则是汝等大师,若我住世无异此也,持净戒者。不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴卑畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑。”(《佛遗教经》)而且让出家人伺候在家人,对在家人而言那是极其损耗福报的行为。另外,正真的佛教徒是不应该吃做成荤形荤味的素菜的。请看下面一段内容:居士:素食肉、素食鱼等算不算素食?

答:‘不能算。虽然是不杀生,虽然没有命根,但是他那个杀心不断。心还是坏心,因为他还想吃人家。佛法主要修的是心,他那个意念还是杀心。我给你举个例子:有个人去干活了,把衣服放这儿。你从这儿过,认为:“这件衣服是谁丢的,没人要,我拿着吧。”拿走了,这不犯盗。一会儿,那人来找,你说:“我不知道啊,那我还给你吧,我以为没人要。”

如果有件衣服,它搁那儿了,虽然没主的,是人家扔的,但是你想:“这是谁的衣服,我给偷走吧。”有偷心拿走这件衣服,虽然没主,也犯盗戒。就像你吃素食肉、鱼似的,虽然没有生命,但你有杀心,同样也犯戒。

你今天吃素了,肉不吃了,寻思不过瘾,还是回来吧——最后又回到吃肉了。所以不能那么吃,杀心没断。过去有个将军到素餐馆去吃素,都知道他吃素,老板为了讨好他,做了一桌素菜,什么素鸡、素肉等等,告诉他:你看看将军到我们这个小餐馆里来了,对我们是一种光荣,我给你做了素鸡、素鸭什么的。当时这个将军就把桌子掀了,他说:“我吃素你不知道吗?你混蛋,要我吃荤的。”将军都知道,虽然没有肉,但名字还是荤的,他都不吃。所以学佛人不能自己开方便,但相对来讲,比吃肉要强一些。但还是吃全素的好,用不着为那个味。(编者注:此是在民国十年间,天津有一位名叫赵永修的将军,到功德林素餐馆吃饭的事。后来饭馆把菜都改了名。)

现在,有一种豆制品,豆腐皮做的,一种圆的,里面稍有点大料味。就那些东西我们现在吃都受不了,头疼。你越吃素,越清净,修行越得力;越得力的时候,那些东西一点都沾不上。这个心要保持清净是很不容易的。你想想,吃了带有那种形态的东西,同样心都在退步,影响修行。

恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版。以上内容仅供江老先生和大家参考。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

安安庆庆人人 发表于 2020-9-9 10:41
江老先生对介绍安庆古老历史文化做了很大贡献,受到广大市民的喜爱与尊敬。但《迎江楼素菜世上无双》一文, ...

阿弥托佛! 受教了!
你这篇跟帖功德无量,
宣化了教义,
启迪了众生!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
打开心扉,让块垒得以施放,记叙过往岁月。让感悟留给后人。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

迎江楼跑堂是真正的尼姑?这是何年何月的事?

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2020-9-9 14:05
迎江楼跑堂是真正的尼姑?这是何年何月的事?

清末由月霞住持开创

收听

E粉明星

现如今还没开张吧?前几年吃过几次,一般般,没啥感觉。

收听

E粉明星

青春无暇 发表于 2020-9-9 14:38
现如今还没开张吧?前几年吃过几次,一般般,没啥感觉。

到这里来不是为了吃,
是为了“品”!
”品佛教文化,“
”品佛教氛围,“
”品一竖一横一圆周”

收听

E粉新星

迎江寺里面的素食品,已经完全不是若干年前的味道了。

收听

E粉明星

铁汉15 发表于 2020-9-9 16:54
迎江寺里面的素食品,已经完全不是若干年前的味道了。

告诉本不该告诉的:
现在素食,
许多全国连锁。
素食店,
大部分是自己烧,
但也有部分是上海功德林,
提供的密封包装。

收听

E粉明星

先不说味道,价格比外面早点贵得多

收听

论坛用户

我是30年前吃过那的素锅贴,还有津津餐厅的小包子。都是值得回味的

收听

E粉明星

迎江寺的素菜楼真是个雅地方。远闹市而近长江,邻古塔而旁佛殿;檀香终日入窗绕梁,木鱼不时隔墙叮咚。若闲暇,邀两三好友,择窗而坐,南眺长江,北仰塔殿,啜茶品肴,轻言慢语,引古喻今,其乐融融也。

收听

E粉明星

春暖花不开 发表于 2020-9-9 18:50
先不说味道,价格比外面早点贵得多

到景点去玩,必然会遇到价格高。

想节省,
可以在家吃呀。
我也是“抠门”的,
不要惊讶。

收听

E粉明星

累了就休息 发表于 2020-9-9 19:38
我是30年前吃过那的素锅贴,还有津津餐厅的小包子。都是值得回味的

人是有回忆的,
回忆又叫回味,
回味,
就是想过去吃的事!

收听

E粉明星

丰雨 发表于 2020-9-9 19:48
迎江寺的素菜楼真是个雅地方。远闹市而近长江,邻古塔而旁佛殿;檀香终日入窗绕梁,木鱼不时隔墙叮咚。若闲 ...

好文笔!
在下欣赏了!

收听

E粉明星

三秋树江启荣 发表于 2020-9-9 14:19
清末由月霞住持开创

名僧月霞住持迎江寺,留下不少佳话。可从未听说他用僧侣主厨‘迎江楼’,更没有妙龄尼僧跑堂的记载。

收听

E粉明星

长期吃素能保持健康只是传说,没有蛋白质供应人体不可能维持平衡。

收听

E粉明星

阿弥陀佛,不是‘托’。

收听

E粉新星

素食文化出现,可能是方便一些人的需求,介与佛与众生间的方便之法。

收听

E粉明星

月霞大和尚。

收听

E粉明星

七几年吧那个二楼对外供应荤素皆全,真有人着僧服上菜。

收听

E粉明星

旗杆街 发表于 2020-9-9 21:42
名僧月霞住持迎江寺,留下不少佳话。可从未听说他用僧侣主厨‘迎江楼’,更没有妙龄尼僧跑堂的记载。

没见过不等于没有。

收听

E粉明星

shm7212 发表于 2020-9-10 06:24
长期吃素能保持健康只是传说,没有蛋白质供应人体不可能维持平衡。

这涉及养生方面知识,
你是内行,
讲的有理。

收听

E粉明星

中天科技 发表于 2020-9-10 07:03
素食文化出现,可能是方便一些人的需求,介与佛与众生间的方便之法。

此话说的有理!
谢谢关注 和跟帖。

收听

E粉明星

江边垂柳 发表于 2020-9-10 09:55
七几年吧那个二楼对外供应荤素皆全,真有人着僧服上菜。

是的!我曾住在三孔桥,
我小时曾经看到过跑堂是尼姑!

谢谢你的直言。