安庆E网

搜索

[街头巷尾] 谁能解释关于54年水位提示牌的问题?

收听

E粉明星

近期长江水位暴涨,安庆防洪墙闸口已放置了第三块闸板,水位逼近1954年解放后至今的最高水位 18.74 米,人们涌上防洪墙上的观景步道,查看江水情况。因为我居住在天后宫小区,距长江很近,几乎每天都要去江边走一趟。海关附近水文站柱墙上钉着一块关于安庆历史上最高水位的提示牌,来来往往凡识字的人都要驻足看那牌子,口中念着 “1954年8月1日,16.85米” 的提示,对同行的人说:你看,1954年大水16.85米!同伴频频点头,庆幸获得了一个历史常识。对此,我是感到困惑的,因为我知道安庆解放后长江最高水位按照吴淞高程是 18.74米,这16.85米咋回事呢?我还知道,世界各地海平面不都是一样高的,测量内河水位高程的基准有许多,什么吴淞高程、废黄河高程、56黄海高程、85黄海高程(即85国家高程)……这些高程系之间存在一种换算关系,比如 吴淞高程-1.924=56黄海高程,56黄海高程-0.029=85国家高程,或者吴淞高程-1.953=85国家高程等等。而安庆水文站柱墙提示牌上的54年水位16.85米属于哪种高程呢?如果是吴淞高程,应该写上18.74米;如果是56黄海高程,应该写上16.82米;如果是85国家高程,应该写上16.79米呀。请问安庆e网谁能解释16.85米是怎么回事?

收听

E粉明星

1954年江水最高水位是18.74米,市水利局门前防洪闸上贴有历年最高水位界位线,水利局是水文专业单位,这个水位线应当是最专业最权威了。
我是个小市民,不是臣民,这就是你我的区别~

收听

E粉明星

对于安庆水文站提示牌1954年8月1日安庆长江段水位16.85米的海平面基准,我用长焦镜头拍摄,终于清楚地看出依据的是1985国家高程基准!好问题来了,85国家高程系海平面基准比吴淞高程系海平面基准高1.953米,把安庆水位的 吴淞高程18.74米减去1.953米=16.79米!为什么标为 16.85米?问题到底出在哪里?我猜想:这个16.85米可能来自56黄海高程。按56黄海高程可以计算出1954年8月1日安庆长江段水位是16.816米。如果加上 56黄海高程 与 85国家高程之差0.029米,就得到16.85米的结果。可这是错误的计算!应该从 56黄海高程减去0.029米才是85国家高程即 16.79米。不清楚这种错误安庆水文部门知道否?
或许我的判断是错误的,如果有人看出来请指正。

收听

E粉明星

楼主很专业,是不是从事过水利工作?

收听

E粉明星

振峰 发表于 2020-7-12 18:10
楼主很专业,是不是从事过水利工作?

我没有从事过水利工作,也不是这方面专业的。我退休前从事电气工作,电气差不多算是我的专业吧。但我的兴趣广泛,什么事都喜欢研究一番,况且退休后闲暇比较多,研究研究也有趣。当然水平是很低的。海关附近的安庆水位监测站墙壁上54年水位数字被高高地挂在那儿很多年,本地人及南来北往的外地人都能看见,从来没有人质疑。如果真是计算错误,应该改过来才好。但愿错误在我这里,就省得改正了。

收听

E粉明星

QQ
那是8月1日,不一定是54年最高水位

收听

E粉明星

这水位标识是否只是54年8月1日的水位而不是当年的最高水位?

收听

E粉明星

很明显,一个是最高水位,一个是8月1日测量的实时水位。两码事,楼主混淆了两个概念。楼上的都能注意到,很不错。

收听

E粉明星

神奇侦探 发表于 2020-7-12 20:53
很明显,一个是最高水位,一个是8月1日测量的实时水位。两码事,楼主混淆了两个概念。楼上的都能注意到,很 ...

如果8月1日不是最高水位还有标注意义吗?

收听

E粉新人

丰雨 发表于 2020-7-12 17:40
对于安庆水文站提示牌1954年8月1日安庆长江段水位16.85米的海平面基准,我用长焦镜头拍摄,终于清楚地 ...

支持丰雨先生大水!
争到宝塔尖子上也要明个理。
觉得这个事儿遇上了大忽悠:
     那个牌牌如果是水文站制作的,那么它就是权威,比水利的横线标识要权威。85国家高程虽然权威而且在黄河委等处运用,但是,县官不如现管,长江委一直运用的都是吴淞高程,至今如此。所以,那华中路水文站制作一个85高程标识,只是求得一个理论数据,没屁爬地脱节了,且与长江委的数据依据不符。华中路水文站在晃荡。

收听

E粉明星

楼主的质疑才是专业水准,其它的说法都是没不懂,或者装懂。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉新人

长江海事水位公告这几天都是13.5--13.9米左右。

收听

E粉新人

目前长江海事公布的长江水位公告2019/7/12  11:00安庆13.97米涨。

收听

E粉明星

神奇侦探 发表于 2020-7-12 20:53
很明显,一个是最高水位,一个是8月1日测量的实时水位。两码事,楼主混淆了两个概念。楼上的都能注意到,很 ...

神奇侦探:你说54年8月1日不是最高水位,而是实时水位,那么请问:1、可否告诉我最高水位发生在几月几号? 2、最高水位按吴淞高程为18.74米,而8月1号的所谓实时水位也按吴淞高程就是18.8米,比最高水位18.74米还要高,何不把8月1日的水位定为最高水位呢?(实际上已经把8月1号定为安庆54年最高水位了)

收听

E粉明星

常见换算公式如下:1985国家高程基准高程=吴淞高程基准 -1.717 (米),还是不能让18.74(米)和16.85(米)正确换算。

不过国家明确规定:以下差值,各地均有不同,需根据当地情况选取。

为啥安庆历年历代的水利工作者没有采用国家常见换算公式,而是根据安庆情况采用自己的换算的公式,应该是有科学依据的。

16.85(米)=18.74(米)-1.890(米)

收听

E粉新人

1954年8月1日  16.85米是高程(标高)基准点,这个不是长江水位标高,是不随任何时期的长江水位变化的。18.5米、18.74米都是以16.85米为基准点测量而得到的,也就是说16.85标的水平位置是作为任何时期长江实际水位测量需要的

收听

E粉明星

3577681 发表于 2020-7-13 01:20
长江海事水位公告这几天都是13.5--13.9米左右。

你说的不错。这里面有个很绕弯的问题。长江海事水位公告关于安庆的水位指的是安庆市海关附近江面的水位(按85国家高程),安庆水文部门公布的水位指的是安庆段最高水位,而且是按照吴淞高程。长江在安庆的这一段从枞阳到江西,很长的一段而不是一个点。你不妨注意一下,同一天比如7月5号11点,水文部门公布的安庆段水位按吴淞高程是15.54米,而长江海事水位公告按85国家高程是11.35米,二者之差高达4.19米!这4.19米是怎么来的?分两步说:第一,高程基准不同,如果把基准统一起来,安庆段的水位也按85国家高程,15.54米就变成了13.587米,13.587米与11.35米之差为2.237米,这2.237米反映了安庆市海关附近的水位与安庆市上游某地的水位之不同。由此可知:54年安庆市区的最高水位按吴淞高程不是18.74米而只有16.5米。遗憾的是,我也不知道安庆段(注意:是安庆段不是安庆市)水位测量点在哪里,反正不在安庆海关附近,我猜想可能在杨湾闸下吧?

收听

E粉明星

我昨天也在江边看到了老先生拍下来的16.85,也是很纳闷了一会,不懂。。。。。有没有专业人士科普下

收听

论坛用户

感觉应该是个最高水位记录吧,但别问我最高记录是哪天,因为我也需要查资料,你想知道你还不如自己去查

收听

E粉明星

常见换算公式如下:1985国家高程基准高程=吴淞高程基准 -1.717 (米)。1954年8月1日按照1985国家高程的安庆水位是16.85米。

1954年8月1日按照上海吴淞高程的安庆水位是:16.85+1.717=18.567(米)。比18.74(米)低得多,有网友称1954年8月1日不是安庆最高水位,1954年安庆江堤溃堤是在7月份,溃堤后的8月不是安庆最高水位,也有可能。

当然国家明确规定:(以下差值,各地均有不同,需根据当地情况选取),所以各地的换算公式是不一样的。安庆有安庆自己的换算公式,和常见公式不同业正常,只要安庆水利工作者能拿出自己的科学依据来。

不过我的印象中,1954年8月1日就是安庆最高水位。

收听

E粉明星

不管问题对错,但支持这种专业精神。另外,建议市水文部门把这个标牌制作精致些。这还是哪个年代招牌制作小店的工艺?就不能花点钱重新做漂亮些?标识更清晰准确些。铜质的牌牌应该好些。这个太简陋了。

收听

E粉明星

目前水位疯长,这方面数字事关防汛,十分重要,希望有关职能部门做个解释,并确定权威数字。

收听

E粉明星

好像这个问题以前电视台也采访过。安庆电视台里已经说了。不过我忘记是那一期了!

收听

E粉新星

钦佩楼主的钻研精神!1954年8月1日应当就是当年的最高水位,否则公示就没有意义。个人认为:大家更关心的,应该更多的是现时的水位离历史最高水位还差多少米,只要水文站的那块标示牌放置的位置(高度)没错,管它上面依照啥高程标准写的是啥,应该无关紧要吧。专业部门公布的“距XX年最高水位还差XX米”准确无误就好。当然,能够像楼主那样,做到一丝不苟精益求精那就尽善尽美了!

收听

E粉明星

不过很奇怪的是,1954-8-1大水16.85米,2020-7-12测量就到了18.3米了,为什么没有把那个刻度(按常识那标志的刻度就是当年的水位)淹没起来?是不是高度基准不一样造成的?望专业人士权威解答