安庆E网

搜索

[家居装饰] 路人甲与路人乙的讨论-------为什么要写E网装修日记?

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ

路人甲:装修是件痛并快乐着的事情,眼看着自己那四面透风的毛坯房变成温暖甜蜜的小窝,幸福啊,可是一想到装修中那一大堆的琐事,哎... ,验房、搞设计、买材料、找工人,简直就是折磨人嘛!什么?你还让我写装修日记?为啥要写?没那功夫!

路人乙:你确定你不写吗?你确定吗?确定....确...确....

一.什么是装修日记:

所谓装修日记就是装修人士在装修期间写的日记,一般主要以与装修相关的事情为主要记载内容,所以叫装修日记。从字面理解的话,大概就是在装修过程中记下每天发生的事情。日记即每天所遇到的和所做的事情的记录,有的兼记对这些事情的感受。比较完整的装修日记就是记录从房子交付开始,然后到验房、装修设计、寻找装修公司、购买装修材料、施工过程、装修经验、装修心得体会、装修遗憾等等一切有关装修的事宜和感受。

路人甲:这个我知道,但是我看别人的就好了,干嘛要我写。

路人乙:整天就知道看别人的,你就不知道和大家分享分享?

二.装修日记作用

1、通过记录装修日记,可以给自己的装修留一份纪念,方便日后回忆翻阅。装修时的幸福、失落、纠结与喜悦在品味日记的那一刻一起涌上心头,哎...多刺激的感觉啊!

2、记录装修日记,使得装修更有条理,思路更加清晰,可以更好的达到自己预期的装修效果。

3、可以通过装修日记的记录和其他装修的业主一起讨论装修的过程,使得装修过程中的问题可以随时发现,在第一时间解决。同时也等于请了全E网的同学们帮你做了家装监理,监督装修服务和施工。

4、可以督促商家更好的服务或更快的解决装修期间所发生的问题,有了E网这个大后台,我们要做强势业主。

5、装修日记可以帮自己控制装修预算,使得装修不超支。

6、记录的装修过程和经验对于后人的装修是一种良好的借鉴。

7、装修日记可以图文并茂的展示自己的装修成果。

8、可以通过E网发表装修日记结交装修好友和同小区的邻居。

9、最后,装修日记可以炫耀自己漂亮的新家啊,我显摆我就显摆!

路人甲:呃,写装修日记还有这么多好处,尤其是这第九条,我的最爱啊!我要写日记!

路人乙:你知道咋写吗?你会吗?你会吗?

三.装修日记应有的内容

装修日记可以记录哪些内容呢?可以根据自己的喜好把装修这段时间内的人和事等都可以记录进去。具体可以记录哪些呢,举例来说明:新房交付收房过程、验房过程、装修的设计、装修公司的寻找、装修材料的采购过程、装修的施工过程、装修经验的总结、装修心得、装修过程的施工照片、参加各种装修有关活动的经历、E网装修建材团购活动的经历、装修效果照片、装修遗憾、和同户型网友装修经验交流等等。

一般装修日记记录的形式有传统的纸笔记录,这种方式不利于修改和图文并茂;在E网上发装修日记,可以图文并茂的暂时装修的过程和效果;这种方式是最好的装修日记记录方式,不但可以图文并茂还可以跟其他装修或者其他同小区的网友一起互动讨论,交流装修经验。

四.如何选择阅读装修日记

看别人的装修日记对装修会很有帮助,尤其对于外行或第一次装修的业主来说其作用之大难以言表,但这作用中好的成分占多少?坏的成分占多少?可就难说了!关键看你怎么选择阅读装修日记了,经专家总结,看装修日记要注意以下几点——

A、注意日记写作时间

随着时代的发展、科技的进步,装修材料、装修工艺也是月新月异,几乎是几月一小变、几年一大变,新材料新工艺层出不穷。所以看装修日记一定要注意时间性。

同时,普通人的装修日记习惯以此时此景为重点,有的装修日记是写的很好,可当你按图索骥去找某某材料或某某建材城的时候,经常会发现那材料或因质量问题或因被新材料代替的原因已经退出了建材市场,那建材城或已经变成夜总会了... ...那你不是白看了吗?当然,很多装修理念是不会过时的,可是,实际装修指导也很重要,所以看装修日记一定要注意时间性,最好看3年左右以内的装修日记。

B、注意装修房屋地域

中国地大物博、幅员辽阔,从南到北、从东到西跨越了多少经度和纬度。其气候、其物产、其风俗、其经济发展和文化水平是差别是很大的,所以,体现在装修日记里差别也是很大的。不同的地域具有不同的装修特色,不同的经济程度产生不同的装修档次,不同的风俗习惯也造就不同的装修风格,所以一定要考虑地域性。

举个简单的例子:在网上看到了南京某网友写的装修日记很有名气,很有借鉴性,可如果北京的网友完全照搬就是很困难的。比如,他家帖瓷砖不带拉毛才每平米13元的工钱,你要按这价格和北京的瓦匠谈,估计他得气得拿板砖拍你。

C、注意所装房屋性质

房屋装修大致有两类,分别是新楼房装修和二手房装修。如果你家是二手房装修却看新楼房装修日记那就少了很多借鉴,因为二手房装修要比新楼房装修复杂得多,比如你可能需要换防盗门、塑钢窗、配电箱等,而新房一般却不用。而新房装修看二手房装修日记却更具有借鉴性。由于过去老房子的局限性,这不能拆那不能动,空间狭窄拘束,能把装修业主逼疯。但是,逆境出人智慧,越是困难越是能激发人的战天斗地精神,导致很多具有突破性和创新性设计和思维横空出世,也给看二手房装修日记的人带来更高的借鉴价值。

D、注意作者装修资历

不客气的说,很多装修日记都是第一套房子的装修日记,作者自己也不具备多少科学完善的装修知识和理念,也是在摸着石头过河,其中错误层出不穷,可是自己还没有觉察和发现,那么必然要影响看日记人的思维进而产生错误的连锁反应。即使是装过一两套房子的业主,也因为其工作与装修行业不相通的隔行如隔山性,导致很多业主仍然是装修的门外汉,其错误也是在所难免。
  E、注意日记内容偏重

装修日记毕竟是作者的日记,虽然记载的装修期间的故事,但其偏重有所不同。比如有的装修日记偏重DIY的自己动手装修,这很适合闲赋在家人士或退休人士借鉴,自己动手兴趣盎然,可却不适合时间不充裕工作紧张的年轻人;也有的装修日记偏重思想指导和装修理念,需要具有一定感悟能力的人借鉴,这就不适合需要直接了当告诉你装修步骤和该买什么品牌什么材料的人士阅读了;还有的装修日记偏重装修期间情感的描述,看着和散文或小说一样文辞优美曲折动人,但对实际装修质量的借鉴却无大意义。

所以,如果您有时间,装修日记当然看的越多越好。但如果时间不充裕,还是选择一本适合你情况的装修日记仔细反复阅读为好。

路人甲:好吧!我写,给我栋房子先!

路人乙:....甭指望你了,还是看我们广大网友的小宇宙爆发吧, 2012年E网“艾依格整体衣柜”杯装修日记大奖赛开始。写日记赢苹果ipad3,iPod数码大奖正在火热进行中。写日记,发感受,分享心情,顺便拿拿奖。

评分

长兴软装馆 + 1
妒风笑月 + 1 很给力
绿娃门窗 + 1 E网因你而精彩
简约时尚 + 1 很给力!
自恋狂 + 1 赞一个!

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人……℡易随飞ooO…………18955600753

收听

贵宾E粉

吃喝玩乐之吃匠

给我栋房子,我也来
-------------------蓦然回首,你咋还没走?

头像被屏蔽

收听

禁止访问

这个来四,太有才了
签名被屏蔽

收听

未认证商家

QQ
QQ 27284524 电话 13033191509
地址 安庆西湖绿洲城 影竹圆 1栋5单元401

头像被屏蔽

收听

禁止访问

都来写呀,人多热闹哦
签名被屏蔽

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ
路遥知马力日久见人心

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人……℡易随飞ooO…………18955600753

收听

E粉明星

QQ
版主太有才了
安庆馆:光彩四期博览中心三楼73号      18909669228
池州馆:豪丰国际装饰城18栋一楼正大厅18356687832

收听

E粉明星

装修日记,记录的是心情、汗水,更多的是收获!

收听

E粉明星

装修达人

QQ
脑子不够用啦......给力
彰显不凡气质,缔造经典空间!低价不失高贵......

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ

收听

E粉明星

QQ
低 调 奢 华,品 味 生 活
爱家装饰地址:吾悦广场B-1801-1802室
爱家装饰电话: 15856537787微信

头像被屏蔽

收听

禁止访问

恩,看着自己的房子一点一点趋于自己想象的完美的样子

情绪真的会百感交集。

很实在的一段对话。

帮顶。
签名被屏蔽

头像被屏蔽

收听

禁止访问

呵呵呵、、、、、经典!!!
签名被屏蔽

头像被屏蔽

收听

禁止访问

终于算明白了
为什么大家都要写什么装修日记了  
签名被屏蔽

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ
2012年E网“艾依格整体衣柜”杯装修日记大奖赛开始。写日记赢苹果ipad3,iPod数码大奖正在火热进行中。写日记,发感受,分享心情,顺便拿拿奖。

收听

E粉新星

也就是去年抽纸哥和pangs的日记有点看点

收听

E粉明星

等我有自己的小家时,我也来写装修日志。
上善若水 厚德载物

收听

E粉明星

易主太有才了.........
俺咋才发现这帖子呢
对于还在迷茫中摸索写装修日记的我来说,此帖太有指导意义了!!!!!!!!!!!

收听

1万

超级版主

情多累美人

公益义工

QQ
心动不如行动 发表于 2012-10-29 15:02
易主太有才了.........
俺咋才发现这帖子呢
对于还在迷茫中摸索写装修日记的我来说,此帖太有指导意义了 ...

期待你的日记越来越精彩

头像被屏蔽

收听

禁止访问

明年也要装修

收听

未认证商家

QQ
QQ 27284524 电话 13033191509
地址 安庆西湖绿洲城 影竹圆 1栋5单元401

头像被屏蔽

收听

禁止访问

版主,可知道“尚品宅配”电话,想订制家具

收听

E粉新人

“澳蓝特”橱柜、衣柜惠动全城
冠军橱柜 金牌品质
“澳蓝特”整体橱柜真诚欢迎您的光临!
地址:南翔光彩国际家居博览中心一楼69号
咨询热线:0556-5258616  
店长热线:18855600818   QQ:1692036113
销售热线:13685561104
售后服务:13625676086   
活动内容
“罗马风情”系列:
(原价11480元/套)
3米地柜+3米石英石台面+1米吊柜=6889元/套
再送品牌水槽一套(内包括水龙头)价值1280元
其超出部分打7.6折
“花样年华”系列:
(原价6978元/套)
3米地柜+3米石英石台面+1米吊柜=3890元/套
再送品牌精品刀具一套 价值298元/套
其超出部分打7.6折
厂家直销
“福临门”特价款系列:惊爆价5折
“参加商场精品橱柜5折活动”
凡在本次活动期间预定橱柜价值10000元以上送精品吸油烟机和灶具。
活动日期为:2013-3.1-2013-3.28

头像被屏蔽

收听

禁止访问

我们多数人在装修上都很少有经验,于是店家的推荐就成为我们购买商品的主导,我几个月前在百年家居瑞嘉店买了一款番龙眼实木地板价格190元/平方,地板小样拿在手上比普通地板重的多,我 错误的认为是木头密度高,所以当时很满意。尽管在安装的时候我家木工师傅留的地板厚度是5公分,而瑞嘉店老板说他们的地板是1.8CM+2CM地龙要达到5公分另外加钱,我 在 网上没查到实木地板龙厚度的行业标准只好加钱可瑞嘉店女老板后来的一个小小主动让我知道我上当了,我觉得我有必要把我的 经历写成装修日记提醒大家。最近我同事装修,我觉得瑞嘉是牌子就 打算向她推荐那款地板,路过瑞嘉店的时候我就进去要地板头,女老板不给我说:拿出去比较别的 店家会诋毁她的 地板灌胶了,我 明明拿到了地板头可在女老板热情的招呼下回家后怎么也找不到我拿的地板头,我花实木地板的钱买了业内大家都知道的实木贴皮地板记录下来发到网上算是告诉大家一个经验,买地板的时候最好找个懂行的,拿块地板头回家热水里浸泡也会有结果,不要轻易的相信店家的花言巧语!!!