yanghous 发表于 2022-9-16 11:01:55

八月十五月儿圆

迟后的图;P

青春无暇 发表于 2022-9-16 11:12:21

火红的月亮{:face_049:}

丰雨 发表于 2022-9-16 18:51:55

我对这几幅漂亮的月夜图点赞。对从多远的地方拍摄发生兴趣。量人民路邮电大楼顶部圆球直径是月球直径的 1.256倍,已知月球视角 0.53度,可以算出邮电大楼顶部圆球视角为 0.666度。已知邮电大楼顶部圆球直径大约 17米,可根据三角函数计算出拍摄地点距邮电大楼大约为 1462米。由此计算出拍摄地点可能在安庆西市区马山附近的上海嘉苑至德宽路的青青家园一带高层建筑上。不知对否。

小园香径 发表于 2022-9-16 21:48:00

我一个外行,觉得这拍月照片非常好看,具体怎么好看也说不明白:loveliness:只是觉得照片层次感强,前景和后景都很耐看,色调也很好看,绝对是我这样技术的人拍不出来的!
赞!!

yanghous 发表于 2022-9-17 10:04:14

丰雨 发表于 2022-9-16 18:51
我对这几幅漂亮的月夜图点赞。对从多远的地方拍摄发生兴趣。量人民路邮电大楼顶部圆球直径是月球直径的 1.2 ...

你好。太厉害了:handshake,方位不错。你的计算误差直线距离300米左右,我是在宜城水岸的楼顶上拍摄。

丰雨 发表于 2022-9-17 11:38:04

yanghous 发表于 2022-9-17 10:04
你好。太厉害了,方位不错。你的计算误差直线距离300米左右,我是在宜城水岸的楼顶上拍摄。

邮电大楼距宜城水岸高层建筑直线距离1380米,我的计算误差约82米。顺便切磋切磋照片质量:照片夜空噪点明显,如果选择低感光度、较大光圈、稍长曝光时间,会减少夜空噪点。如后期对天空进行高斯模糊处理,也能够适当改善(见下图)。另外有个奇怪现象:月亮附近天空全黑,测RGB色阶全都为0,即CCD感光元件没被感光!而其它区域色阶都在30左右,我无法理解这种现象。通常我以为月亮附近的天空应该比其它区域稍亮点才可以理解,这种现象值得好好研究。

丰雨 发表于 2022-9-17 15:14:54

下午闲暇,上网查找夜景照片中月亮周边发黑的问题。查到别人也遇到过类似情况(见下图)。据说是由于光线在薄云中经冰晶折射造成的月晕现象。月晕环内天空明显较环外暗。天气非常晴朗时就不会产生这种现象。看来想拍好月亮还需要适当的气象条件呢。

跳蚤 发表于 2022-9-18 12:01:48

十五的月亮,十六圆!

yanghous 发表于 2022-9-19 14:26:56

丰雨 发表于 2022-9-17 11:38
邮电大楼距宜城水岸高层建筑直线距离1380米,我的计算误差约82米。顺便切磋切磋照片质量:照片夜空噪点明 ...

点测光可能会这样吧。因为手持拍摄,快门速度不能太慢,不是商业用途噪点可接受。

老兵新传49 发表于 2022-9-20 21:06:04

厉害!{:face_068:}{:face_068:}

跳蚤 发表于 2022-9-24 09:25:05

好夜景,好拍摄!

侠客东北虎 发表于 2022-10-18 13:23:35

丰雨 发表于 2022-9-16 18:51
我对这几幅漂亮的月夜图点赞。对从多远的地方拍摄发生兴趣。量人民路邮电大楼顶部圆球直径是月球直径的 1.2 ...

我猜测在大南门附近
页: [1]
查看完整版本: 八月十五月儿圆