阿毛amric 发表于 2015-10-22 10:16:46

《小王子》,若心里还有纯真,轮胎里也能开出花朵

二十多岁,已经不是孩子的时候看了《小王子》这本书。是因为有段时间,频繁的从书里,电视剧里,甚至综艺节目里听到关于小王子、玫瑰花和小狐狸的爱情解读。于是去书店买了来读,囫囵吞枣般看完,竟花费不到半小时。
      我发现自己没有看懂,尽管读完全本,我的心沉甸甸,甚至在小王子和飞行员告别时,我还流出了眼泪。它就是有如此神奇的魔力,让你在懵懂间嗅到其中满满当当的悲伤,以至于忍不住哭出来,却还不知为什么。
      今天,我独自买票去看了电影。只是觉得任何人的陪伴和嘈杂,都是对小王子的一种亵渎。我像一个虔诚祷告的信徒,只身前往,“三叩九拜”,只希望在小王子那得到一点启示,来慰藉近日里混乱的内心。
         我坐在电影院中间,手心有汗,很奇怪我居然感觉紧张。
      当电影开场,娓娓道来的故事却和小王子无关。它讲述一个小姑娘,在妈妈的期许下,被安排了近乎程式化的日程,只希望她成为一个出色的人,而她在毫不怀疑的情况下,认真执行妈妈的安排。却因为搬家,遇见了邻居飞行员爷爷,他向她讲述了小王子的故事。
      加入了小姑娘这条线,这部电影变得十分接地气和具有说教意义。我不敢说不好。只是,我不喜欢。在我心目中,小王子的故事如此简单,它无需任何对比,就只是一段独属于小王子和飞行员的奇妙旅程。加上其他人,我隔应。
      你知道吗?我所知道的小王子。
      他永远不会长大。他一头金发,内心柔软善良。
      他能看见蟒蛇肚子里的大象而不是一顶帽子;他能看见一头吃猴面包树的绵羊而不是一只箱子;他的b612行星很小;他爱看日落,有一天他看了43次日落,那天他应该不快乐,可是他没说为什么;他深爱一朵玫瑰花,被她驯服,但是却因为玫瑰花的虚荣离开了她,他说要对一个人下定论,不应听其言,而应观其行,他一直想要回家,想要回到他心心念念的玫瑰花身边;他去了七个星球,拜访了不同的人,大人们贪恋权威,爱慕虚荣,虚度日光,困于常规,他感叹着大人们真奇怪啊,大人们真的无法理解啊,一边孤独的旅行着。
       直到他来到地球。
       在非洲沙漠里遇见一条蛇,遇见无数普通的玫瑰花,也遇见了想要被他驯养的小狐狸。他明白了,用心才能看清事物的本质,他明白了他的玫瑰花是独一无二的,他要对她负责。
      他在断垣下和飞行员告别,被毒蛇送回了他的玫瑰花身边。
      他在我心中不会长大,小王子更不会遗忘。他那样偏执,怎会像大人一样学会遗忘?还需要一个被成人化了的孩子去唤醒?这是电影中我最不明白的设定。一旦长大和遗忘,如何再找回,就像温蒂,无论如何一旦长大就再也见不到彼得潘了。
      而我们?已经成长到哪种阶段了呢。10岁的时候,我们说长大了要考北大,15岁的时候,我们说玩乐是不对的应该好好学习,20岁的时候,应该穿上高跟鞋打上领带是到了恋爱的年纪了,30岁不生孩子不成家就好像世界都要毁灭,50岁最好儿孙满堂名利双收。从小,就有无数人在我们耳边说着,你应该成为一名优秀的大人。我们马不停蹄,我们做不到却又努力做着,直至我们都学着大人的样子习惯了高跟鞋的尺寸,习惯了领带的束缚,习惯了身边躺着不爱的人。
      26岁了。突然发现这个世界,交朋友看起了家室,谈恋爱看起了条件,身边不断有人告诉你,这就是社会这就是社会,要现实要现实。要藏起自己的棱角,要控制自己的愤怒,要用不同的假面对待不同的大人。
      而如果,嫁了一个有钱人,傍上了一位土豪朋友,在各种人之间如鱼得水,如果这就叫成功。如果你用这种成功策反了我,那我只能说,我白看了小王子。
      我们多么不容易,才能被一份真心驯服,又有多么不容易,才能用一份真心去驯服一个人。一旦制造羁绊,我们就该负责,永远的负责。这世间人千千万,多么不容易,我们才能成为彼此的独一无二,多么不容易,我们才能成为彼此的羁绊,难道不应该对真心负责吗?
      我一直很喜欢的一句话,是这样说的,我不要天上的星星,我要尘世的幸福。这世间有太多东西,像星星一样,可望而不可得,有能握在手里的,就已经够幸福了。
      希望我们没有忘记一颗糖换来的真心有多甜美。长大并不可怕,可怕的是遗忘。曾几何时,最简单就能换来最痛快。可是渐渐的,懂得越多,拥有越多,为什么就不快乐了呢。小王子说我想找到朋友,人呢?在沙漠里有点儿孤独。蛇说,在人群里也孤独。一旦长大,一旦有所求,即使置身人海,也倍感孤独吧。没有朋友是件很寂寞的事情,谁还可以一起长大却拒绝遗忘呢。
      如果说电影里,有什么特别喜欢的镜头。当属于飞行员爷爷带着小姑娘去吃免费的食物,一对忘年交开着破旧的老爷车,松松垮垮的车子竟然还能发出美妙的音乐,连轮胎上都开出花朵。那个镜头,比发动飞机快乐,比解释误会快乐,比小王子找回记忆快乐。大概,纯真就是如此动容吧。
      如果,长大是我们无法改变的事,就让我们拒绝成为一个丧尸般无聊的大人吧。不要华美的衣裳,不要与昔日的好友攀比嫁了多好的丈夫生了多好的儿子,不要戴上面具对不同的人微笑,好不好?因为虚伪永远能被人察觉,唯有真心和纯真,是我们永远的行囊。不忘初心,方得快乐。
      愿你我,都能拥有看见蟒蛇吞象的慧眼;愿你我,都能躲避置身人群的孤独;愿你我,都能遇见每一颗星星的微笑;愿你我,都能体会驯服和被驯服的美好;愿你我,都能逃离羁绊带来的泪水和别离。
       小王子,可能是我穷其一生都读不明白的一本书。我想带上它,和我的初心,做一个善良的人。在未来的某一刻遇见我的玫瑰花,骄傲的对她说,我要和你制造羁绊,我要对你负责。

小馒头77 发表于 2015-10-22 11:58:49

{:face_068:}{:face_081:}

两米的事儿 发表于 2015-10-23 08:55:11

虽然我没看过小王子,但是通过文字,看得出楼主的回忆都在里面~~~真美好!若心里还有纯真,轮胎里也能开出花朵!{:face_081:}{:face_081:}

nicehuman 发表于 2015-10-23 10:26:05

为什么成年人那么讨人嫌,因为根本就是两个世界的人,其实一个整体说自己是“本宝宝”的成年人更讨人嫌{:face_048:}

德玛西亚万岁 发表于 2015-10-28 09:49:30

{:face_081:}

壁花少年 发表于 2015-12-2 21:27:39

{:face_004:}{:face_004:}{:face_004:}{:face_004:}

咖啡不苦 发表于 2016-1-5 13:52:18

写的蛮好。。。

壁花少年 发表于 2016-1-7 13:25:37

棒!!

来自手机APP客户端

壁花少年 发表于 2016-1-7 13:25:48

{:face_068:}{:face_068:}{:face_068:}{:face_068:}

来自手机APP客户端

童心小镜子 发表于 2016-2-1 14:26:25

文笔不错

童心小镜子 发表于 2016-2-1 14:27:04

{:face_049:}

阿希 发表于 2016-2-1 14:48:55

{:10_536:}{:10_536:}

阿毛amric 发表于 2016-3-2 15:36:22

{:face_068:}
页: [1]
查看完整版本: 《小王子》,若心里还有纯真,轮胎里也能开出花朵